А вы - удачник?

Страницы: (4) 1 [2] 3 4  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> А вы - удачник?, Логические задачки и парадоксы
cugunder
Дата 1.06.2007 - 00:14
Цитировать сообщение

Мастер

с горем пополам понял о чем речь rolleyes.gif ,хорошо что выходки свего *ведущего* давно изучил, а то помер бы от сквозняков yes.gif

но отгадака какая то мерцающая,когда кажется что поимал мысль она выворачивается наизнанку и превращается в ничто

Это сообщение отредактировал cugunder - 1.06.2007 - 00:21

--------------------
НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ -
НАМ ПОФИГУ КУДА ИДТИ !
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Alisa
Дата 1.06.2007 - 00:32
Цитировать сообщение

Большой любитель поговорить

cugunder, о то ж.
Задачка предельно проста по форме и не является не софистическим парадоксом, ни логической подтасовкой. Все железно логично и однозначно.
А вот поди ж ты...
Никто с налета ее сразу решить не может.

Потому что вероятность, как элемент реальности и наша интуиция работают по разным принципам.

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
cugunder
Дата 1.06.2007 - 01:04
Цитировать сообщение

Мастер

в моих играх немного попроще, ставка * навскидку* намного чаще оказывается правильной чем та что вымучена перелопачиванием статистики,и истерзана сомнениями от поисков и сопоставления информации о травмах и состоянии игроков на данный момент.

--------------------
НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ -
НАМ ПОФИГУ КУДА ИДТИ !
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 1.06.2007 - 01:21
Цитировать сообщение

Теория вероятности не имеет отношения к статистике. Это - математика и логика в чистом виде.
Она дает ответы на жизнено важные вопросы: какая сторона улицы менее опасна при обстреле, кто чаще погибает: альпинисты и степеологи с полным комплектом страховки или с неполным, можно ли получить доход от участия в финансовой пирамиде, типа МММ и стоит ли ставить на себе крест при рождении ребенка дауна или это случайность, от которой не застрахован никто?

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 1.06.2007 - 19:26
Цитировать сообщение

Тогда, просто дам ответ.
Если вы оставляете свой первоначальный выбор, то вероятность выиграть машину у вас - 1/3, если вы его меняете - 2/3.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Сана
Дата 2.06.2007 - 00:52
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Цитата (Alisa)
В итоге ВАМ ведущий не дает никакой новой информации, это вы ему ее даете

Предположим, что ведущий не заинтересован в моем выигрыше. Тогда если я указала на пустую дверь, то ему нет никакого резона предлагать мне изменить свое решение. Но если я указала на правильную, то сам факт его предложения сигнализирует мне, что я на верном пути. Я бы не изменила своего решения.

--------------------
я не стерва, мне просто в жизни повезло
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 3.06.2007 - 20:41
Цитировать сообщение

Для тех, кто разобрался с предыдущей задачкой - парадокс посложнее:

Допустим, что перед вами стоят десять коробок, перенумерованных числами от 1 до 10. Вы отворачиваетесь, а ваш приятель кладет в одну из коробок яйцо и просит вас повернуться обратно. "Открывай все коробки по очереди,— говорит он,— сначала первую, потом вторую и так по порядку до десятой. Гарантирую, что в одной из них лежит яйцо-сюрприз. Назвав яйцо сюрпризом, я имею а виду, что ты не сможешь узнать номер коробки с яйцом до тех пор, пока не откроешь эту коробку и сам не увидишь яйца".

Предположим, что ваш приятель всегда говорит только правду. Выполнимо ли тогда его предсказание? Очевидно, нет. Он наверняка не положит яйцо в коробку 10, потому что, открыв первые девять коробок и ничего в них не обнаружив, вы сможете с уверенностью утверждать, что яйцо лежит в единственной оставшейся коробке. Это противоречило бы предсказанию вашего приятеля, поэтому десятая коробка исключается. Рассмотрим теперь, что получилось бы, если бы ваш приятель по несообразительности спрятал яйцо в девятую коробку. Первые восемь коробок тогда окажутся пустыми, и перед вами останутся две закрытые коробки: девятая и десятая. В десятой коробке яйца быть не может, следовательно, оно лежит в коробке 9. Вы открываете девятую коробку, и яйцо, конечно, оказывается там. Однако ясно, что яйцо нельзя считать сюрпризом. Таким образом, мы опять доказали, что ваш приятель неправ. Коробка 9 тоже исключается. Но именно в этот самый момент вы и "отрываетесь от реальности": с помощью аналогичных рассуждении можно исключить сначала восьмую коробку, затем седьмую и так далее, вплоть до первой! Наконец, будучи абсолютно уверенным в том, что все десять коробок пустые, вы начинаете их по очереди открывать и... Что это белеет в коробке 5? Яйцо-сюрприз! Итак, вопреки всем вашим рассуждениям предсказание вашего друга оправдалось. Значит, ошиблись вы, но в чем?

Добавлено в 20:44
Парадокс "брадобрея" (попроще):

В одном городе есть всего один брадобрей.
Все жители города делятся на две группы: те, кто бреется сам и те, кого бреет брадобрей.

Вопрос: к какой группе относится брадобрей?

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Jenny
Дата 3.06.2007 - 21:14
Цитировать сообщение

Любитель поговорить

Цитата (Alisa)
Вопрос: к какой группе относится брадобрей?

К обеим группам! tongue.gif

--------------------
Никогда еще люди не относились друг к другу с таким ожесточением, никогда еще не были в такой степени ослеплены, как в наше время, когда они стали воображать, что знают все. (Эмиль Золя)

Злорадство... есть ничем не вызванное желание причинить зло другому лицу, чтобы путем сравнения с собственным положением испытать удовольствие. (Дэвид Юм)
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Alisa
Дата 3.06.2007 - 22:06
Цитировать сообщение

Цитата (Jenny @ 3.06.2007 - 22:14)
К обеим группам! tongue.gif

Если бы все было так просто, не было бы парадокса.
Кроме того, данный ответ противоречит одному из начальных условий.

Эта задача и ее решение полностью аналогична парадоксу "Ахиллеса и черепахи".

Если кто-то забыл, я напомню:

Один из трех парадоксов Зенона:

Ахиллес и черепаха

Быстроногий Ахиллес никогда не догонит черепаху. В момент начала движения Ахиллес немного отстает. Когда он окажется на месте черепахи, она уже пройдет некоторое расстояние; и так будет во всех остальных точках пути Ахиллеса и черепахи. Ахиллес добежал — а черепаха пусть на крохотный шажок, но отошла, и, значит, погоня продолжается.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
соня
Дата 3.06.2007 - 22:16
Цитировать сообщение

???

Ну ты, Alisa, даёшь! В воскресенье на абсолютно захламлённую общением с природой голову такие мозговые выверты )) Застряла на выяснении бессюрпризности где-то между шестой и седьмой коробкой, мозги дымятся, как бы не закоротило ))
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PM
MargoritkA
Дата 4.06.2007 - 02:43
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата (Alisa)
Парадокс "брадобрея" (попроще):

Брадобрей может не относится ни к одной группе так как совсем не бреется.

Цитата (Alisa)
Ахиллес и черепаха

А это уже,по моему, относится к философским рассуждениям. Так можно договориться что нас вообще не существует, а все законы физики, математики, геометрии,...... полная ерунда.

--------------------
Цепляясь и коля всех подряд, колючка репея этим выражает зависть к другим цветочкам, негодование и сожаление о своем утраченном, кратком миге цветения
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Alisa
Дата 4.06.2007 - 06:31
Цитировать сообщение

Цитата (MargoritkA @ 4.06.2007 - 03:43)

Брадобрей может не относится ни к одной группе так как совсем не бреется.

Совершенно верно, умница, thumbup.gif только чуть подробнее формулируется.

Если брадобрей бреется сам, то он принадлежит к той группе жителей города, кто бреется сам, не прибегая к услугам брадобрея. Но так как он прибегает к своим собственным услугам, то он не принадлежит и к этой части города. Брадобрея не может брить никто.

Это известный парадокс теории множеств, обнаруженный лордом Расселом, (видите, Марго, не зря вы упомянули философов, но зря в уничижительном смысле, так как именно благодаря философу и мыслителю Расселу был обнаружен этот парадокс).

Строго научно он звучит следующим образом: множество, содержащее все, что не является, к примеру, единицей, само не есть единица, а следовательно оно содержит само себя в качестве одного из своих членов.
А если мы возьмем множество множеств, не содержащих себя в качестве одного из своих членов, то мы никогда не сможем ответить на вопрос: содержит ли это множество себя? При любом ответе мы приходим к противоречию.

Этот простенький, казалось бы "парадокс брадобрея" перечеркнул труд всей жизни талантивого немецкого логика и математика Фреге, который не учел в нем множества такого типа.

А вот с Ахиллесом и черепахой все не так просто...
Это чуть позже.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
MargoritkA
Дата 4.06.2007 - 07:31
Цитировать сообщение

Мастер

С точки зрения физики все просто. Если дать данные скорости и расстояния. То мы узнаем через сколько Ахиллес догонит Черепаху.
Но если не давать этих данных а предположить что расстояние бесконечность то решить парадокс сложно. Так над этой задачей спорят не 1 тыс. лет и пишут разные книжки я не решусь ее решить.

--------------------
Цепляясь и коля всех подряд, колючка репея этим выражает зависть к другим цветочкам, негодование и сожаление о своем утраченном, кратком миге цветения
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Alisa
Дата 4.06.2007 - 07:33
Цитировать сообщение

MargoritkA, а вы предположите, у вас неплохо получается. yes.gif

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 4.06.2007 - 07:35
Цитировать сообщение

Цитата (Сана @ 2.06.2007 - 01:52)
Предположим, что ведущий не заинтересован в моем выигрыше. Тогда если я указала на пустую дверь, то ему нет никакого резона предлагать мне изменить свое решение. Но если я указала на правильную, то сам факт его предложения сигнализирует мне, что я на верном пути. Я бы не изменила своего решения.

Сана, извините, я вам не сразу ответила.

Условия задачки таковы, как они изложены. Ведущий ничего не может хотеть или менять, так как это математика, это логическая абстракция, а не жизненная ситуация.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

Опции темыСтраницы: (4) 1 [2] 3 4  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса