Притча о притче

Страницы: (2) 1 [2]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Притча о притче, Притчи, коаны, легенды...
RUARCK
Дата 24.07.2007 - 11:47
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

Кaк-тo нoчью, прocнyвшиcь c cильнoгo пoxмeлья, Федор oчeнь зaxoтeл пить. Нe зaжигaя cвeтa, oн вышeл нa кyxню, нaщyпaл нa пoлкe бyтыль и нaчaл пить. Сдeлaв пeрвый глoтoк, oн пoнял, чтo oшибcя, и в бyтыли нe вoдa, кaк oн прeдпoлaгaл, a кeрocин.

Однaкo Федор c тaкoй cилoй oвлaдeл дзeн-бyддизмoм, чтo нaшeл в ceбe мyжecтвo нe иcпрaвлять oшибки и cпoкoйнo дoпил бyтыль дo кoнцa.

Федор, кoгдa бывaл пьян, любил пoигрaть c кoтoм. Однaжды yтрoм, прocнyвшиcь c cильнoгo пoxмeлья, oн oбнaрyжил, чтo вчeрa, игрaючи, зacyнyл кoтa в бyтылкy, oткyдa извлeчь пocлeднeгo нeт никaкoй вoзмoжнocти. Рaзбивaть жe бyтылкy кoнeчнo жaлкo.

Однaкo, yрoки дзeн-бyддизмa нe прoшли дaрoм – Федор, нe зaдyмывaяcь, нaшeл прaвильнoe рeшeниe и cдaл нa приемный пyнкт бyтылкy вмecтe c кoтoм.

В.Шинкарев, "Туда-обратно (Дзeн-бyддиcтcкиe притчи и кoaны)"

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Один,дрожа, на кухне воду пью...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Alisa
Дата 24.07.2007 - 23:49
Цитировать сообщение

Большой любитель поговорить

Притча о приоритетах

Один человек висел над пропастью, держась зубами за ветку дерева.

Другой пришел к нему и заговорил с ним. Он сказал: "Слышал я, что мудрее тебя нет никого на свете и ты знаешь ответы на все вопросы. Не мог бы ты ответить мне на некоторые их них?"

Но человек, висящий над пропастью ничего не сказал.

Тогда пришелец стал задавать один за другим очень хитрые и сложные вопросы.

Но мудрец не ответил ни на один из них и не выпустил из зубов ветки, на которой висел.

Прохожий разгневался и стал издеваться над мудрецом, упрекая его в том, что он напрасно носит звание наимудрейщего, а сам не способен дать ответа ни на один вопрос.

Человек над пропастью молчал.

Гость издевался, обзывал и оскорблял его, но так и не смог добиться в ответ ни единого слова.
Тогда он ушел, продолжая выкрикивать проклятия и насмешки, своей дорогой.

Прошло много лет и тот прохожий умер. И дети его, и внуки, и правнуки... все ушли из жизни.
А висящий над пропастью жив до сих пор.

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Метатрон
Дата 7.08.2007 - 15:56
Цитировать сообщение

Профессионал

Один человек шел по полю. Ему было очень страшно, ибо он знал, что где-то в этих местах живет тигр. Он так долго думал о тигре, что тигр и впрямь явился и погнался за ним. Человек убегал, покуда не упал с какого-то обрыва и не повис на лозе.
Тигр глядел на него сверху, не решаясь прыгать вниз.
Человек обрадовался было, и собирался спуститься на дно оврага по лозе, но тут откуда-то прибежал еще один тигр, и встал прямо под лозой.
И вверху тигр, и внизу тигр... Что же делать?..
Человек увидел несколько ягод, растущих на лозе, сорвал их и съел. Ну и вкусными же они были!

--------------------
Но внутри я весь плАчу...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
cugunder
Дата 7.08.2007 - 17:14
Цитировать сообщение

Мастер

цитата:Прошло много лет и тот прохожий умер. И дети его, и внуки, и правнуки... все ушли из жизни.
А висящий над пропастью жив до сих пор.

разрешите *невстрочную* иллюстрацию?(возможно смысла притчи я не понял)

привозят меня как-то в больницу в состояни просто крантоидном,предварительно позвонивши зав отделением и спросивши можно ли к ним (и совершенно точно сказавши диагноз,хоть и ставил я его сам), но когда приехали - тут он говорит *ах он не ходит? ну у меня не пансион,забирайте*, но всё же положили потом *через доку-главврача*, но этот затаил жлобу за то что через его голову прыгнули.. кололи-ширяли,крутили -смотрели, - анализы сделали,приходит утром,говорит :* у тебя действительно это вот,но если тебя сейчас резать - помрешь на столе, если нет -протянешь еще месяца два, а я вообще сегодня в отпуск*))),и выписывает меня домой. протянул я с этой фигней год и четыре месяца, практически-хирургически операции сам себе устраивал но вытянул (медикам если интересно - в личке распишу)))),потом поехал в другой город другои области - без особых проблем разрезали-зашили,приезжаю домой,через неделю примерно попадается на глаза газетка с портретом того завотделения, в рамочке все как у людей с соболезнованиями и глубокой скорбью, - рак гортани. Главврач еще тогда сказал(когда меня привозили) :*хам конечно неописуемый, но другого такого спеца у нас нет, воот и терпим*, по разговорам не мне одному он *к земле привыкать* советовал..
язык мой(глотка) - вобщем мне не друг получается.. было это в приснопамятном 99-м..
..а висящий над пропастью и по сей день там висит...

--------------------
НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ -
НАМ ПОФИГУ КУДА ИДТИ !
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 8.08.2007 - 01:37
Цитировать сообщение

РАДУГА ОСОЗНАНИЯ

Дмитрий Гайдук

В Библии некоторые понятия не совсем для нас понятные. Вот, например, за всемирный потоп - нет, за потоп все понятно, его таки надо было. И за ковчег тоже все понятно: зверей-то всех заархивировали, вот они и поместились в такую маленькую коробочку из дерева гофер. В общем, потоп устроить - это как винт переформатировать, а ковчег - это типа стриммера или зипа, тут, в общем все понятно. Непонятно насчет радуги.

Вот, значит, потоп отбушевал и все воды на место вернулись. И что же делает Бог? А Он на небо радугу вешает, как залог дальнейшего мира между Богом и человеком. Но почему именно радугу? А потому что радуга - это образец правильного формата для всех файлов с расширением man. И я сейчас объясню, как этим образцом пользоваться.

Чисто на физическом уровне, человек ведь из воды состоит. А свет Божий с неба идет, и в этой воде преломляется. Вот так вот и получается радуга осознания. А на небе радуга висит как раз для того, чтобы мы свою личную радугу с нею сверить могли. И когда мы берем и сверяем, то чаще всего ерунда выходит. Потому что в небесной радуге все полоски почти одинаковые, а в нашей личной какой-то цвет преобладает, а остальных почти не видно. И от этого все недоразумения в нашей духовной жизни.

Например, у кого-то воот такая красная полоса, а где-то внизу сиротливо притулились узенькие полоски остальных цветов. У других, наоборот все желтое-желтое-желтое, такое желтое, а прочих цветов почти и незаметно. И вот, смотрит одна капля на другую, и говорит: ты, блин, желтая вся, как это стремно. Нормальная капля красной должна быть. А желтая капля ей отвечает: уймись, уймись, красная капля, ничего ты в жизни не понимаешь. Нормальная капля должна быть желтая-желтая, как золото и спелый хлеб. А зеленая капля говорит: нет! Нормальная капля должна быть зеленая как трава! А оранжевая: нет! Будем как солнце! А синяя молчит да важничает, а фиолетовая все по углам ныкается да смотрит на этот мир безумными глазами, а голубой - так той и вовсе все по барабану, потому что она-то знает, какого цвета Божий свет, но как им, дуракам, объяснишь. Короче, раздрай полный, а все почему? Потому что вода-то одна, но добавки разные.

Вот, если кто хочет КРАСНЫМ стать, пусть побольше мяса ест, особенно баранины. Первитин с кокаином тоже к покраснению ведут, но тут уж можно и в фиолетовую полосу съехать, причем незаметно, но надолго. Спорт да война - еще парочка красных занятий, а еще всякие шествия, демонстрации, половые излишества и все такое. Первый признак покраснения - это когда волосы на теле мешать начинают, и хочется такой особой чистоты, какой в природе не бывает. А те, кто совсем покраснел, обычно в стаи сбиваются, и тут есть три офигенных красных тусовки: коммунизм, фашизм и ислам. Причем между собой они не дружат, поскольку каждый красный считает себя краснее всех. А все потому, что в красных каплях преобладают кортикостероиды, а эти вещества, как известно, взаимопониманию не способствуют.

ОРАНЖЕВЫЙ цвет от КРАСНОГО недалеко, но начинка у него другая: там эндорфины тон задают. А это значит, что всякие там морфины-героины, и даже просто опий-сырец, который паяльником курят, легко приводят нас в оранжевое настроение. А кто в оранжевом цвете хоть раз побывал, тот захочет снова туда вернуться, и вот для них существуют добрые религии типа индуизма, где любого бога с радостью примут и по вене двинут, чисто чтобы проверить, кайфовый ли этот бог. А если бог кайфовым окажется, тогда ему идола сделают, цветами украсят, палки-вонялки зажгут и будут все вместе с него переться. Еще и друзьям посоветуют: вот, мол, у нас новый кайф завелся, пошли с нами поторчим. Хотя в этих религиозных торчаловках та же раскладка, что и у героинщиков: первая доза за бесплатно, а дальше башлять. Такие вот они, дела оранжевые.

В ЖЕЛТОЙ полосе пищеварительные гормоны командуют: желудочный сок, панкреатический сок, желчь и тому подобные вещества. Желтые капли наркотой да-мистикой не интересуются, а прутся от сытости, пышности, сладости, пьяности, половой удовлетворенности - для них и в сексе главное кончить да на боковую. Все они обычно добрые, религиозные, высокоморальные (в смысле, что грехами своими не хвастаются), и, в общем, мирные и цивильные - вот только хавчик у них отбирать нельзя, а то ведь озвереют и затопчут. Ортодоксальное христианство как раз под желтый цвет заточено, и даже внешняя сторона его желтизной отливает. Царям да государям приятно с желтыми да оранжевыми дело иметь, они их холят и лелеют, а всех прочих либо терпят, либо истребить пытаются.

Вот, взять, например, ЗЕЛЕНЫХ - так эти капельки вовсе непонятные бывают. С одной стороны поглядишь - вроде те же желтые, а с другой поглядишь - какие-то голубые получаются. А все потому что зеленый цвет - это анандамид, редкий гормон, выделяемый каннабиноидными рецепторами головного мозга для каких-то непонятных целей. Чего он дает, проще всего понять, если хорошей ганджи покурить или Боб-Марлея послушать. Ну, о зеленых я много говорить не буду, поскольку к ним принадлежу, и неудобно как-то себя хвалить, а ругать вроде не за что. Так что перейду сразу к голубому цвету.

Многие народы этого цвета вобще не различают: для них что голубой, что зеленый, что синий - одна байда. У тюрков, например, все три цвета называются одним словом "кок", да и древние греки тоже их каким-то одним словом называли. Оно и понятно: эти спектральные полосы обычно сами в себе живут и никого не задевают. В структуре пятицветной радуги понятия такие: красный - опасный, оранжевый - блаженный, желтый - желанный, зеленый-синий-голубой - никакой, а фиолетовый - безумный и отвратительный. Но в семицветной радуге голубой от зеленого сильно отличается, как и синий от них обоих.

ГОЛУБОЙ цвет у капли бывает, когда она почти ничем не замутнена, и только чистое небо в ней отражается. И если она вдруг испарится да в воздух поднимется, она как раз всю правильную радугу в себе развернет. Но изо всех религий такое состояние лишь буддизму свойственно, да и то не всегда. Кое-кто считает, что голубой цвет - это вообще жизненный идеал, и даже типа нирвана. А я скажу: очень хорошо, если они так считают, и спорить с ними не буду. Они же не вредные и не противные, вот только скучноваты иногда - ну, да это ничего. Синие-то гораздо скучней бывают!

СИНИЙ цвет - это серотонин и гистамины. Синие капли своим умом живут и крайностей себе не позволяют. У них всё больше чай да кофе, да табачок иногда - но более всего любят они логику, математику, филологию и вообще любую науку. Всякого-то бога они изучат, всякую веру истолкуют, но для себя предпочитают такую веру, чтобы заповеди были простые и конкретные, а мистики поменьше было бы, и чтобы там еще непременно святая книжка была, которую можно читать и толковать на все лады. Вот протестантское христианство или иудаизм - это как раз в синей полосе; но только в том случае, если человек на эти вещи с детства присажен. А если нет, то ничего ему не втолкуешь: у него ведь свое понятие имеется, и что в это понятие не влазит - всё чепуха. Жить среди синих, конечно, приятно: они совсем не злые, и удобства всякие вокруг себя устраивают; но вот беседовать с ними - упаси Бог! Грузят обычно по-страшному, и если на свою тему сядут, то за два часа с нее не слезут.

Но ФИОЛЕТОВЫЕ - это вобще полный атас! Тут либо переизбыток триптаминов, либо еще какие-то психоделики эндогенные (наука пока не выяснила), но на практике это дает полную шизу в голове и в теле. Фиолетовые люди всё по-своему видят и всегда своим путем идут. В принципе, фиолетового состояния легко достигнуть, если покушать грибочков волшебных или марочек кислотных, либо ДМТ понюхать, либо кетамином бахнуться, либо дурмана накатить - много есть разных способов, а итог всегда равнофиолетовый. Но сами фиолетовые капельки, понятно дело, ничего такого в себя не принимают. Они все больше по голоданию замарачиваются, йогой да медитацией занимаются, а иногда возьмут да отмочат какой-нибудь ритуал с жертвоприношением, самоистязанием, сексом тантрическим, хороводом суфийским или чем-то еще покруче. А то еще возьмут да революцию устроят, рай на земле построят, потом сами же его разрушат и перестраивать возьмутся - их бы энергию да в мирных целях!

Вот такие особенности дает нам чистое преобладание каждого из семи цветов. Но тут надо сказать, что чистый основной цвет - тоже большая редкость. Вот, возьмем, к примеру, красный: пока он молод, он оранжевый, а к старости часто таким фиолллетовым отливает! Или зеленый: он все больше либо с голубоватым оттенком, либо с желтизной. А то бывает, что в одной и той же капле столько цветов намешано, что она аж коричневая, или серая, или вобще с серебристым отливом! И каждую каплю с детства учат, что, мол, смешанный цвет - это нехорошо, и что надо очиститься от примесей и приобрести наконец какой-то из основных цветов.

Ну, и что на это сказать? Нет, лучше не сказать, а просто показать, как радуга выглядит. Цвет-то ведь, в конечном итоге, не от воды зависит, а от солнца! Куда солнце не светит, там и вода черная, и земля черная, и камни черные, и вообще нет никаких цветов, кроме черного. А где солнце светит, там есть чистая-пречистая небесная вода, которая сверкает-переливается всеми цветами сразу, -- и есть мутная земная вода, которая, как я уже говорил, свой определенный цвет иметь может. И вот Бог берет эту небесную воду и показывает ее земной воде: глядите, мол, и учитесь. Очищайтесь, воспаряйтесь, радугу в себе развертывайте! Но может ли земная вода у небесной научиться, если радуга в каждой капле по-своему отражается?

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 10.08.2007 - 14:39
Цитировать сообщение

Притча о любви

Автор: Алекс Мочалкин

В одном лесу, вдали от деревень,
На живописной солнечной опушке
Бродил красивый молодой олень,
Прислушиваясь к голосу кукушки.

Он статен был и шкурой золотой
Притягивал завистливые взгляды.
Рога его сверкали остротой,
Их сторонились птицы, звери, гады.

Вокруг бугрилась почками весна,
Оленье сердце жаждало плененья,
Цветением была опьянена
И трепетом весны душа оленья.

Зашелестела веткой облепиха..
Овеяна весеннею тоской
Ступила на поляну олениха,
Навек олений изведя покой.

Вскричал олень - так будь же ты моею!
Мы будем вместе жить в тени ветвей!
Она ответила собою не владея-
Меня догонишь - стану я твоей.

И побежала, что есть духу, в чащу,
За ней бежал без памяти олень,
Испытывая шаткую удачу,
За оленихой гнался целый день.

Утратила свой блеск оленья шкура,
И цвет её уже не золотой,
Рога обломлены, болит мускулатура
В неистовой погоне за судьбой.

Олень догнал её в тяжелой гонке,
Союз скрепил весенний поцелуй.
Они живут у маленькой речёнки
В тени высоких и ветвистых туй.

Гонись же за любовью, и при том
Не удивляйся странности причуд.
А там уж шкура обрастёт жирком,
Ну... и рога конечно отрастут.

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Метатрон
Дата 21.08.2007 - 18:24
Цитировать сообщение

Профессионал

Купец, несший на плечах 50 свертков хлопка, остановился передохнуть от жары в убежище, где стоял каменный Будда. Здесь он заснул, а когда проснулся, его хлопок исчез. Он немедленно заявил об этом в полицию.
Судья по имени О-ока начал следствие.
"Должно быть, это каменный Будда украл хлопок, - заключил судья. - Он должен заботиться о благосостоянии людей, но пренебрег своей святой обязанностью. Арестуйте его"
Полиция арестовала каменного Будду и притащила его в суд. За статуей шла шумная толпа, которой было любопытно узнать, какой приговор вынесет судья.
Когда появился О-ока, он упрекнул шумливую аудиторию:
"Какое право вы имеете смеяться и шутить во время суда? Вы не уважаете суд и подлежите штрафу и тюремному заключению".
Люди поспешили извиниться.
"Я наложу на вас только штраф, - сказал судья. - Я повелеваю, чтобы каждый из вас в течение трех дней доставил в суд по свертку хлопка. Кто не сделает это, будет арестован".
Один из принесенных свертков сразу был опознан купцом как его собственный, и воришку легко нашли. Купцу вернули его добро, а остальные свертки были возвращены их владельцам.

--------------------
Но внутри я весь плАчу...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 4.10.2007 - 17:02
Цитировать сообщение

Понравилось smile.gif

- Ты слушаешь не для того, чтобы узнать что-то новое, а для того, чтобы найти подтверждение своим мыслям. Ты споришь не для того, чтобы найти истину, а для того, чтобы отстоять свои убеждения, - сказал Мастер.
И рассказал об одном короле, который, проезжая через небольшой городок, увидел результаты удивительно меткой стрельбы. Нарисованные на деревьях, сараях и заборах мишени были поражены в самый центр. Он приказал привести к нему этого меткого стрелка. Им оказался десятилетний мальчуган.
- Не может быть! - воскликнул король. - Как это тебе удается?
- Элементарно, - ответил мальчик. - Вначале я стреляю, а потом рисую мишень.
Мастер добавил:
- Так и ты - вначале делаешь выводы, а потом возводишь вокруг них стены. Именно таким образом ты и держишься за свою идеологию.
автор:Энтони де Мелло ("Одна минута Глупости")

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Толстый
Дата 25.10.2007 - 23:09
Цитировать сообщение

Любитель пива

в оправдание собственного аватара (да и классификации ... )

…Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и выставил на стол большую стеклянную банку, что многих удивило:
-Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни, что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, она пустая, - сказал кто-то.
-Совершенно верно,- подтвердил преподаватель, затем он достал из-под стола мешок с крупными камнями и начал укладывать их в банку до тех пор, пока они не заполнили ее до самого верха, - А теперь что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, а теперь банка полная! - опять сказал кто-то из студентов.
Преподаватель достал еще один пакет с горохом, и начал засыпать его в банку. Горох начал заполнять пространство между камнями:
-А теперь?
-Теперь банка полная! - начали вторить студенты. Тогда преподаватель достал пакет с песком, и начал засыпать его в банку, спустя какое-то время в банке не осталось свободного пространства.
-Ну теперь-то банка точно полная - загалдели студенты. Тогда преподаватель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки пива и влил их в банку:
- А вот теперь банка полна! - сказал он. - А теперь я буду объяснять вам, что сейчас произошло. Банка - это наша жизнь, камни - это самые важные вещи в нашей жизни, это наша семья, это наши дети, наши любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох - это те вещи, которые не так значимы для нас, это может быть дорогой костюм или машина и т.д.; а песок - это все самое мелкое и не значительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас на протяжении все нашей жизни; так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее бы уже нельзя было поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, закрывая вам глаза на более важные вещи. У меня все, лекция окончена.
- Профессор, - спросил кто-то из студентов - а что означают бутылки пива?!

Профессор опять хитро улыбнулся:
- Они означают то, что, не смотря ни на какие проблемы, всегда есть время на то, что бы расслабиться и пропустить пару бутылочек пива!
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 6.03.2008 - 20:19
Цитировать сообщение

Проходя по какому-то лесу, я увидела ручей, который изначально представлял из себя один поток, потом разделялся, образуя вытянутый островок, который два потока обтекали с двух сторон, потом снова соединяясь, а затем снова расходясь уже на два отдельных ручейка.
Я перепрыгнула один их них и села на большой валун на островке, глядя на воду.
Левый поток был медленнее. Он был более мутным, спокойным и по нему неторопливо плыли листья от опадающих с берега деревьев. Правый - быстрый, прозрачный, в нем были видны закручивающиеся струи и камни на дне. Он не нес листьев. Я бросила в него кораблик, сложенный из бумажки и он тут же его перевернул, закрутил и уволок...

Это было потрясающе похоже на общение двух людей. Вот возникли две личности и каждая со своим темпераментом, со своим жизненым опытом, встретила другую. Что у них общего? Только тот поток, который их породил и разделил. Только то, что сделало их личностями, их способ становления отдельными. Но он же дал каждому свой опыт и свой ритм жизни.
Когда они слились воедино, то ни один из них не сохранил своей индивидуальности, однако в объединенном потоке присутствуют оба опыта, оба темперамента. Но самые процессы, протекающие в едином потоке существенно отличаются от тех, что были у каждого по отдельности. Те же листья деревьев плывут, что принес правый ручей, но они теперь плывут иначе: теперь их время от времени закручивает в странном танце, которого они не знали, когда правый был один. Тот же кораблик, принесенный левым, плывет по воде, но он больше не ныряет и не переворачивается.
Это не потери и не приобретения, а просто изменения.

Я подумала, что если бы ручьям не понравились эти изменения, можно было бы сказать, что они дальше разбежались в разные стороны, потому что не сошлись характерами и не ужились друг с другом.
Если бы они им понравились, то можно было бы сказать, что обстоятельства в виде рельефа местности, развели две струи и они теперь будут всегда помнить друг о друге и мечтать соединиться.

Если бы они оценивали произошедшие с ними изменения.

Но они не оценивали. Поэтому и не разбегались, а так и были друг с другом до конца.
Софистика, конечно, но разделившиеся ручьи - это не были те самые, которые изменили свою сущность и стали единым целым, это были другие ручьи, которые обрели свою индивидуальность, выделившись по каким-то своим законам из ОДНОГО, общего потока, которым стали предыдущие, жившие до них - правый и левый.

А потом ко мне островок перепрыгнула девочка с собакой.
Собака была говорящая, но во сне это было нормально, тем более, что она была немногословна.
Я рассказала девочке то, что я увидела в ручьях, но она мне возразила: "Это те же самые ручьи, что были с самого начала, я уже давно иду по берегу и наблюдаю за ними, они все время так играют, то соединяются, то расходятся, как мои папа с мамой. Они говорят, что им вместе тесно, а врозь - скучно..."
Я попыталась объяснить девочке, что река у истока и она же - при впадении в море - это разная река, не та же самая, другая, изменившаяся.
Девочка только смеялась: "Конечно та же самая. Как я. Когда я была маленькой, я не умела читать и писать, но это все равно была я. Это та же самая река, просто она изменилась ВНЕШНЕ, оставшись внутренне, по своей сути, такой же, как в самом начале, когда она впервые осознала себя."

"Вы обе правы" - тихо сказала собака.

- Объясни, пожалуйста, - попросила я ее, - как ты понимаешь единство и различность этих ручейков?
- Каких ручейков? -удивилась она. - Я вижу только воду, которую можно пить. Просто она ведет себя по разному в разных местах.
- Да, но вода локализуется в разных местах в виде озер, рек, луж. В каждом другом месте - это совершенно другая вода. - не согласилась я.
- Это только та вода, которую ты хочешь видеть, - зевнула собака.

Я подумала о воде, из которой мы состоим, которая взвешенна в воздухе, висит росой на листьях, о той, которая еще не является водой, а лишь может ею стать, будучи кислородом и водородом, пока еще не соединившимися, частицами, которые пока еще не вошли в состав никаких атомомв, о доме, который построил Джек, и о сумасшедших англичанах, которые в детских стишках пишут своим детям законы мироздания и функционирования всех живых и неживых систем.

Именно английские Шалтай-Болтай, Дом, который построил Джек и доктор Фостер, заставили меня первый раз в детстве посмотреть на мир не как на отвратильный и лживый социальный договор между людьми, а дали надежду на то, что и в таком обществе есть люди, которые спокойно видят сквозь все навязанные реалом установки, естественный ход вещей...

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: