Извините, редко бываю в форуме, да еще уезжал... Просто закрою тему, чтобы вы не думали, что я написал пост и изчез. Т.е., если честно, Германия моему деду несколько раз выплачивала существенные для него (да и для всей нашей семьи) компенсации за плен. Он был очень удивлен и сказал, что немцы есть немцы - у них все "как положено" (в смысле, что даже его розыскали). Еще он был растроган самим фактом такого внимания и наличием политической воли у руководства ФРГ (по-моему дело было в эпоху правления Г.Коля). Кажется, его даже приглашали приехать, но он отказался (старенький уже, да и по натуре такой человек). В плену он выжил благодаря опытам на людях, когда эсесовец на нем как на безнадежном (рожистое воспаление лица) испытывал какую-то вакцину (и успешно!), был освобожден красноармейцами при перевозке на барже в целях затопления или расстрела. В советском фильтрационном лагере в 45-м он, с его слов, выжил только благодаря тому, что в ходе его "допроса" как врага народа, который не "подорвал себя" (со слов же дедушки, их взяли спящими в воронке по причине предательства, либо гибели выставленного часового, измотанных в окружении, расстрелявших к этому времени в ходе боев все до одного патроны), по радио объявили о победе над Японией, в результате чего насторение особиста поднялось и он его "помиловал". В дальнейшем дед испытывал трудности при поступлении в ВУЗ, приеме не работу, и т.д., в результате чего гордился (вот выдрессировала система!) справкой из КГБ, доказывающей, что будучи в плену, он "находился в рабочей команде". Сейчас в День Победы никогда не надевает орденов и медалей, не говорит о войне, не смотрит фильмов о войне, за исключением любимого им "В бой идут одни старики" (но тетрадку воспоминаний я его все же написать заставил, поэтому все это здесь и указываю!), просто просит зайти, выпить с ним водочки, подемагогствовать... Перечитал воспоминания всех советских и немецких военачальников времен WW2 и ни на кого не держит зла... Таким образом поступим и мы.. пусть все известные стороны этой странной победы будут рассмотрены. Соглашусь с некоторыми доводами моих здесь собеседников, конечно, все не совсем так как должно бы быть. Однако, деду я этого никогда не скажу - в горле пересохнет.
--------------------
Возьмем струну от рояля и удушим его
|