Администратор
|
Кое-что из того, что писал в разных местах в связи с событиями в Таллине.
*** Одно из самых массовых желтых изданий в России подливает масла в огонь. Предлагается странная альтернатива: или эстонские товары, или поддержка фашизма.
Я против фашизма, в том числе в исполнении российских А-чиновников. Но это не мешает мне кушать эстонский сыр (с ним горячие бутерброды получаются особенно вкусными) и хотеть съездить в Таллин.
Я не делаю различий между погромщиками, фашистами и прочими асоциальными элементами, живи они в Эстонии, России или в любой другой стране мира. И нельзя говорить, что в данной ситуации асоциальным оказалось целое государство. Страна Эстония не ограничивается государством Эстония. Ровно также за кремлёвской стеной в России тоже есть жизнь. И в ней встречается немало приличных людей.
Даже в странах-изгоях есть люди, которые обладают своим мнением, которое может идти вразрез с генеральной линией партии. Нельзя всех чесать под одну гребёнку! Нельзя за безумные действия властей отвечать абсолютно всем гражданам и не гражданам, но проживающим на территории Эстонии. Между тем, даже среди эстонцев есть немало людей, кто возмущён действиями властей. Не говоря уже о русских, проживающих на территории Эстонии (и, к слову, почему-то не бегущих с чужбины в Россию). Скажите, есть ли способ отличить эстонские продукты, изготовленные теми, кто поддерживает снос памятника, от продуктов, изготовленных противниками сноса?
Убеждён, что рядовые эстонцы будут иметь возможность высказать своё отношение к происходящему и выскажутся. На очередных выборах.
*** Не очень понятно, зачем на проявление комплекса неполноценности в исполнении эстонских политиков Россия давит своим комплексом большого брата и манией величия? И то, и другое суть бесполезные вещи, ибо, насколько мне известно, российский бизнес, несмотря на подобные истерические настроения, которые взаимно поддерживаются не первый год, вполне успешно сотрудничает с эстонским и наоборот. Да и образованные люди здраво воспринимают всё происходящее.
Обслуживание интересов быдла, толпы, чем увлечена власть в обеих странах, ни к чему хорошему не приводит.
В России, кстати, это обслуживание - более массовая болезнь. Мы и с грузинским вином, и с молдавскими мандаринами уже повоевать успели, теперь, вместо упрощения получения российского гражданства и возвращения соотечественников на родину, мы воюем против эстонских шпрот своё поднявшееся с колен величие направили. Всё достойные России споры, ничего не скажешь!
*** В России любят ссылаться на марши ветеранов СС, которые регулярно проходят в Эстонии. Эти марши ничуть не лучше фашизоидных выступлений отечественных политиков и чиновников самого высокого уровня (про интересы коренного населения помните, кто толковал?). И то, и другое растёт в том числе и оттого, что, в отличие от Германии, у нас не было своего Нюрнберга. Так что, прежде чем ругать Эстонию, нам бы самим крестик снять (или штаны надеть).
--------------------
С уважением, Константин Ермаков, администратор форума АБС
|