Большой любитель поговорить
|
Цитата (Толстый @ 18.05.2007 - 22:10) | Ну что ж, поговорим о государственной проституции. Естественно, ЕС заинтересован в расширении. |
Это не так. В ЕС нет единого мнения на этот счет. Например новый президент Саркози категорически против вступления в ЕС Турции. Просто до такой степени, что еще вчера на обеде у Мергель предлагал создать ПОВЕРХ ЕС другой союз - Германия, Франция и еще ряд других богатых стран. Германии еще как-то нужен буффер из Польши, Чехии, Прибалтики на востоке, а вот Франции - точно никто из этих стран не нужен.
Когда приняли в ЕС Польшу во Франции были двухмесячные забастовки транспортников: грузовички с шоферами-поляками просто не могли пройти через баррикады и заграждения на дорогах Франции. Потому что поляки готовы работать за 300 евро в месяц, а французы привыкли за полторы тысячи и конкуренции со стороны восточных славян им не надо.
Толстый: Естественно, каждая сторона что-то получает, что-то теряет. Эстония, в частности, потеряла часть независимости.
Алиса: Лучше на конкретных примерах. Ты лучше меня знаешь ситуацию в Эстонии, я лучше знаю ситуацию во Франции. Я затрудняюсь сказать, зачем нам - французским налогоплательщикам вычитать часть своего бюджета на поддержку Прибалтики и Польши? За 15 лет жизни во Франции я ни разу не видела на наших прилавках ни одного товара из Эстонии или Польши. Газ, нефть? Это из России. Все мои знакомые и соседи делают гримаску при упоминании об этом, как они называют "балласте". Франки все поголовно за выход из ЕС. Ну хуже люди стали жить, увеличилась инфляция и сократились доходы, и все это видят. Не зря же европейскую конституцию на референдуме завернули?
Вот ты мне и расскажи - какие выгоды конкретно Франция имеет от вступления в ЕС Эстонии?
На Россию Саркози просто наплевать - это он уже официально, только повежливее объявил.
Толстый: Да, в Эстонии работают такие программы. Обновляются автодороги, финансируются фермеры и т.д. Но ведь это было и до того, как Эстония вступила в ЕС, это правила игры в ЕС. Если Эстония пользуется этими возможностями - то в чем проблема?
Алиса: Проблема в том, что МЫ ничего не имеем от Эстонии взамен. А когда ты даешь, а ничего не имеешь взамен, то начинает тянуть использовать такие слова, как "паразитизм".
Толстый: Вообще - ИМХО - видеть врагов в ЕС, а тем более в Штатах - это некая российская национальная паранойя.
Алиса: Я не впилила: это кому и главное относительно чего?
Толстый: Но обвинять ее за то, что она выбирает более удобный/оптимальный/безопасный образ жизни (замечу - после всенародного референдума!!!) - и называть это проституцией - по крайней мере излишне ...
Алиса: Эстонию обвиняют не за дотации, а за неблагодарность.
Сегодня эсты неблагодарны России, которая вкладывала деньги в ее экономику, а завтра плюнут в лицо ЕС. Почему нет? Обвинят Францию в диктате, Германию - в фашизме, а весь остальной мир - в попустительстве.
А проституция в политическом смысле - это именно продажа собственной независимости за деньги. (И я опять подчеркиваю: претензия не народу, а правительству.)
Толстой: Это просто возможность выжить и попытка найти оптимум между независимостью и принадлежностью к какому-то более крупному образованию
Алиса: Ни о какой независимости даже речи идти не может, потому что Эстония не сможет жить без энергоресурсов. А их у нее нет. И нет ничего, что можно поменять на энергоресурсы, потому что Эстония не производит ничего, что можно было бы продать на экпорт. Конкурентоспособного во всяком случае. Техника лучше всего в ЕС в Германии и Италии, шмотки, еда и ширпотреб - в Италии и Франции, жилье дешевле всего при нормальном качестве - в Испании. Все остальное - Египет, Марокко, Алжир, Индия и Китай.
ЗДЕСЬ даже российского ничего не возьмут. Качество не то.
Толстый: ИМХО - Россию (ну и многих россиян) просто бесит тот факт, что эта мелюзга, эта страна с населением меньше одного московского района - смеет вякать против "голоса Москвы".
Алиса: Я не знаю, что бесит россиян, я думаю, что им дела нет до Эстонии вообще. Но то, что Эстонию в ЕС НЕ ЛЮБЯТ - это факт. Не ее одну. Всех "иждивенцев". Не хотела говорить, чтобы не обижать. Но НЕ ЛЮБЯТ. А К России отношение хорошее. Пока... Может здесь нет никакой логики, но я говорю не о правильности отношения, не о его последовательности, а только о том, какое оно есть на текущий момент.
Это сообщение отредактировал Alisa - 19.05.2007 - 01:31
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|