Профессионал

|
Стихи о Париже
Амори и Елене Пиду 1 Лед с кока-колой рассвета в стакане бульвара, Samaritainа дразнящие соты, Вогезы лепет газонов несут на волне тротуара, – сердцу опять бесполезны угрозы железа.
Там, где Роден подчинил негодующий мрамор, власть поцелуя над телом всегда легитимна; а для души и невинность – изящная рама: даже витраж Notre-Dame для неё паутина.
Чуткие ноздри быка Пикассо обнажает, словно красавицы грудь – нетерпенье мольберта. Ласково волосы треплет отчизна чужая – песня церковных ступеней, июнем пропета.
2 Там кочуют метро большеглазые змеи; словно роза ветров витражи и аллеи.
Живописен язык переулков и взоров. И спасибо, что сыт, что не взят и не взорван!
3 Лежит в гамаке Tour Eiffel, лопочет: «Vous etes tres, tres belle!” в догогнку изящной японке.
Щебечет над Grand Opera, с ладони – изящней пера – взлетает, беспечный и тонкий.
Опутан сетями интриг, лишь гений Бальзака постиг его двоедушную прелесть.
Шаги: Montparnasse, Мопассан… Ночным посвящённый часам платанов загадочный шелест.
4 Девы Сен-Жерменского предместья, я давно не помышлял о мести, но, блаженной памяти Вийона, я, в жестокость города влюблённый, развожу цветы и ставлю свечи, но не верю в искренность Предтечи!
5 О, боги, вы слепили этот город из голосов лукавых горгорилий; вы любите свинец его и голод и бронзовый загар автомобилей.
Вы любите легенды и токкаты и добрый гул Латинского квартала, там, где “Бордо” рекой; и эстакады, отраву слёз и запах капитала.
Вы любите кокосовую стружку на крышах Sacre-Coeur и климат мягкий; и вы простите мне за ту старушку, что я зарезал, – сами забияки!
О, розовый рассвет у сердца Сены, о, старые пройдохи букинисты, как сладко быть Спасителем спасенным, но я куплю любовнице монисто!
6 Первый раз Париж слегка дразнил, на второй учил словам и жестам, а на третий, не найдя в нём места, всё-таки его ты полюбил.
Голоса мансард ласкали слух, дни летели, солнечны и зыбки, лютни мостовых, фонтанов скрипки землю постигали, словно плуг.
Наливался гроздью спелых лоз, кладбища разнашивал, как обувь; но не клялся верностью до гроба, и тебе поклясться не пришлось.
Плавил воск готических холмов, алтарей прохладные Сезамы растворял, и отдыхали дамы возле Сены… чуден был улов!
И когда просил святой Осташ за тебя пред Господом и Девой, ты стоял в тени портала, слева, и читал тихонько: “Отче Наш!”
--------------------
Не сКЛОНяйте КЛОНА
|