Большой любитель поговорить
|
АЗЫ РАБОТЫ ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА:
1. Человек использует речь (вербализация, извлечение артикулированных звуков), чтобы передавать и получать информацию от соплеменников.
2. Человек сознательно лжет, чтобы получать блага за информацию, которой он не обладает.
3. Человек бессознательно лжет (с той же целью), так как развития его интеллекта не достает на то, чтобы вычленить и увидеть как функционирует его "программная часть" - психологические блоки, стереотипы поведения, традиционные штампы поведения привитые ему матерью и обществом в процессе воспитания и т.п.
Людей по уровню развития интеллекта можно условно разделить на три группы:
а.) Люди, которые отдают себе отчет в своих действиях. Это люди, которые способны анализировать любую информацию, которой обладают они сами или которую им дают другие. Они обладают критическим мышлением и понимают в каждый конкретный момент времени, что делает их мозг если не на биологическом уровне, то хотя бы на уровне психологическом.
б.) Люди, которые не отдают себе постоянно отчета, но вполне способны на это, когда им объясняют что происходит с их психикой. Т.е. те, кто не лжет себе в процессе формирования мотивов своего поведения.
в.) Патологические лгуны. Уровень животного, не отдающего себе отчета, не обладающего самосознанием и просто упортебляющего слова, как попугай, с целью вербализации готовых аудио-блоков-штампов, понять смысл которых они не способны по уровню своего развития.
Объясняю на примере:
Человек дает ложную информацию. Ему на это указывают. Например некая N говорит, что дважы два - равно пяти. Ее поправляют и дают правильный ответ, объясняя, где и в чем была ее ошибка.
Человеку группы "а" не важна форма в которой его поправили. Он исправляет свое высказывание на правильное, т.к. понимает, что ложная информация только вредит ему и окружающим, давая мнимые блага, но отнимая реальные - доверие и уважение общества.
Человеку группы "б" можно сказать о его ошибке только в очень вежливой форме. Т.е. если подходить к нему с бесконечными уверениями в том, что он хороший, с бесконечными оговорками, что ошибка с каждым может произойти и произошла она не по его вине, а исключительно по недосмотру, то он способен понять и принять своей действие по дезинформации. В случае же, если методы психологического "поглаживания по голове" отсутствуют, то человек группы "б" ПОНИМАЕТ свою ошибку, но публично в ней сознаться не способен, так как его желание истины слабее, чем желание постоянно и во всем быть правым и хорошим в глазах окружающих. Это - раб социального мнения.
Человек же группы "в" вообще не способен различать истинную информацию от ложной и реагирует исключительно на форму обращения. Это идеальные рабы идеологии. Методом кнута и пряника они превращаются в "зомби", которые готовы выполнить любой приказ "хвалящего" их человека (вплоть до убийства) и напротив, неспособны сделать над собой усилие и совершить разумное действие, если приказ отдает им человек, который задевает их самолюбие, которое и является единственным руководителем всех их поступков.
По статистике, около 88% людей принадлежат к третьей группе. Около 11-12% - ко второй. И менее 1% - к первой.
Каждый может, после недолгого раздумья отнести себя ко второй или первой группе.
Это ошибка. Люди третьей группы относят себя ко второй, люди второй - к первой группе. Люди первой группы НЕ ОЦЕНИВАЮТ себя, именно потому, что понимают что из себя представляет процесс самооценки.
Добавлено в 17:29 Енюша:
"Alisa, я по Вам соскрючился. Неподражаемый стиль Ваших постов придаёт неповторимую пикантность любой теме. А какая энергетика! Сколько огня! И никаких возражений: "Я сказала!"
Спасибо, конечно, за весьма познавательные сведения о католической и западноевропейской символике цветов. Но в Православии другая символика. Православные не называют Богородицу Розой и не украшают ангелов на иконах цветочными венками. Христа в белом венчике из роз придумал Блок. В православной иконографии такого нет. Но какое это имеет отношение к заявленой теме?
А я люблю дарить девушкам одуванчики. Когда моя возлюбленная нюхает их, то её маленький и аккуратненький носик пачкается в пыльце. Пытаясь стереть пыльцу, она трёт ладошкой свой носик, от чего он превращается в большую и красную носяру. Но я начинаю любить её ещё больше. Потому что девушек с маленькими и аккуратненькими носиками много, а с большой и красной носярой - только у меня. "
Алиса:
Енюша, хотите реванша? Задавайте тему или давайте какое-нибудь высказывание о положении дел в современной религии. Прямо здесь, в этом трейде.
Или, если хотите, можете рискнуть опровергнуть мое утверждение о том, что в силу того, что католиков на планете около 800 миллионов, а православных - не более 100, то последними, как ХРИСТИНСКОЙ конфессией, фактически можно пренебречь, как бесконечно малым и вымирающим. Правда последние годы, за счет поддержки властью России РПЦ чисто номинальное количество верующих в России считается имеет тенденцию к увеличению, но эти проценты иду за счет модности принадлежности к ранее подвергающемуся острагированию догматическому направлению идеологии масс - православию.
А вообще за последние десятилетия, количество христиан в мире неуклонно сокращается. Наука движется вперед - народ умнеет в массе и перестает клевать на средневековые фокусы, типа плачущих икон и дрыгающих ногами статуй. Ну кроме исламистов, разумеется. Но и те увеличиваются только за счет рождаемости.
Енюша, как вы полагаете, сколько осталось на ту веру лет цивилизации (если религиозные экстремисты не сожгут весь мир в третьей мировой войне). Я так думаю, что 25-30 - это самое большее. Т.е. пока не умрет нынешнее поколение людей среднего возраста.
Если любопытно, то я могу по ходу дела давать под своими постами краткое объяснение тому, что я конкретно делаю в данный момент, используя вербальные (хотя в данном случае, скорее символьно-визуальные) методы манипуляции сознанием оппонента.
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|