Дженни:
Alisa, вот чесно, ну не верю я, что ты так живешь и воспитываешь детей, как говоришь - никакой здоровой конкуренции, жить, не выделяясь в толпе, материальные блага не нужны- все равно с собой не заберешь.Только единение с природой.
Алиса:
Я скажу крамольную вещь, я их вообще не воспитываю, в общем смысле этого слова. Я их "угнетала" только в детстве, чтобы не кричали в транспорте, не лезли мешать людям и не поднимали с пола всякую гадость. Но эти элементарные навыки прививаются к трем годам, а дальше сами лезли спрашивали и получали ответы, над которыми опять-таки думали сами.
А потом, что значит "жить, не выделяясь в толпе"? Человек просто живет, а задаваться целью выделиться каким-то там панковским гребнем на голове или кольцом в пупке? Это совершенно тоже самое, что выделяться шиншиллой или бриллиантами на приеме в Букингемском дворце. Тот же уровень мышления, просто финансовые возможности другие.
Мне очень нравится, когда человек вылизан и одет с иголочки. Приятно смотреть. Но если шмотки - самоцель в его жизни и он готов убить ребенка, который выплеснул на песцовую шубу банку с краской, то для меня такой человек - фетишист, который кладет свою единственную неповторимую жизнь, свои способности и таланты, свою богатейшую палитру мировоприятия на алтарь бога Товар-Деньги-Товар. Тогда такой человек ничем не отличается от породистой борзой или кобылы-чистокровки: красивое животное, конечно, но всего лишь животное.
Дженни:
Не верю!!! Наверняка же стараешся, чтобы ребенок был и одет, и многим(если не всем) обеспечен, и образование чтоб получше...Я не поверю, что если ребенок заявит - не буду учится, не нужно мне все это благополучие, я уйду скитаться по улицам или буду жить в лесу ...поближе к природе... то ты его поддержишь и спокойно отпустишь.
Алиса:
Отпущу. И даже не буду грустить. Потому что лучше песня соловья на ветке, чем попугая, повторяющего избитые истины в золоченой клетке.
Прямо из практики: мой старший поступил в универ на мехмат. Я считала, что он - гуманитарий и музыкант по складу ума и ему совершенно нечего делать на техническом факультете. Он забыл спросить мое мнение и не знает его до сих пор. Проучившись год, он познакомился в ребятами с юридического факультета и как звереныш, по запаху и внешнему виду (по форме построения рассуждений и интересам) признал в них своих. Вот тут он спросил, как папа-мама отреагируют, если он бросит мехмат и перейдет на юрфак, потеряв год.
Ему сказали - положительно, поступай так, как ты считаешь для себя верным, что он и воплотил в жизнь.
А у моей знакомой в точно такой же ситуации (после года учебы сын разочаровался в своем выборе), он сказал, что хочет идти работать. Был дикий крик, скандал, психологичесоке давление с угрозами лишить материальной поддержки, но парень настоял на своем.
Работать на неквалифицированной работе ему не понравилось и он снова поступил в институт. Но живет в общежитии и с родителями больше общаться не хочет... И чего они добились?
Дженни:
Может в те времена, когда жил Диоген, царевич Гаутама-Будда и тд., скитание и проживание в бочках - это считалось нормальным, и этих людей возможно даже уважали и считали мудрецами... Но мы живем совсем в другое время и сейчас этих людей не только не поняли б а и предоставили бы им место в псих.клинике.
Алиса:
А зачем ОТКАЗЫВАТЬСЯ от того, что имеешь?
Я говорю о том, что не нужно материальные блага и конкурентные достижения превращать в самоцель, которая застит весь мир. Но зачем же бросаться в другую крайность?
Отказ от своего прежнего способа жизни - это не сила, это слабость.
Сбежать от царства и достичь просветления вдали от двора, от людей в тихой роще - это очень здорово, конечно. Но разве не больше заслуги быть НЕЗАВИСИМЫМ от материального мира, продолжая жить и пользоваться им?
Я попробую объяснить на более простом примере, так как это довольно сложный момент: один человек стремиться во всем соответствовать ожиданиям окружающих, так как он боится идти с ними на конфликт - это одна сторона монеты, которая называется "рабская зависимость от мнения окружающих".
Другой человек - нигилист, он все отрицает и всем противоречит, он хочет утвердить в мире только СВОЁ, старого, чужого ему не надо.
Это оборотная сторона той же самой медали, которая называется "рабская зависимость от мнения окружающих с точностью до отрицания этого мнения".
И есть третий человек, который уже не зависит от мнения окружающих и делает то, что интересно или нужно ему самому. Если он удовлетворяет ожиданиям окружающих, то его хвалят, если он противоречит им, то его ругают.
Он не ценит похвалу людей, которые не понимают, что ими руководит и не обижается на ругань людей, которые за себя не отвечают.
Ему все равно.
Ему не все равно только мнение такого же человека, уровень понимания которого, похож не его собственный.
Но такие люди не хвалят и не ругают друг друга: этот способ эго-удовлетворения им уже не нужен - они только указывают друг другу на ошибки, потому что видят цель, которую другой ставит перед собой и ПОМОГАЮТ ему двигаться в этом направлении.
Дженни:
Ну, пофигист - не самое лучшее качество человека и слава Богу далеко не все пофигисты, иначе человечеству было бы не сдобровать. Вымерли бы еще в первобытные времена

.
Алиса:
Практика - критерий истины. Они не вымерли.
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.