Проблема разногласий поколений была и, надо полагать, будет всегда. Однако мораль все же ощутимо меняется! Когда я слушаю рассказы моего отца о его детстве, я удивляюсь, какова разница была между детьми и подростками 60-70-х годов и моими ровесниками в том же возрасте! Как сильно изменились многие морально-этические понятия! К примеру, понятие дружбы. Пусть мой папа со товарищи в детстве занимались вандализмом на стройках (однажды отцу даже пришлось прыгать со второго этажа, спасаясь от сторожа), пусть они стреляли из рогаток и самопалов (=> выбитые глаза и оторванные пальцы), дрались ежедневно - все эти бесчинства совершались в значительной мере БЕЗЗЛОБНО, любя, так сказать. У отца были и есть хорошие друзья детства, с которыми он до сих пор периодически созванивается, и часами разговаривает, нередко тратя уйму денег на межгород. В моем детстве членовредительства почти не было, зато было вдоволь лжи, подставлятельства, стукачества, махинаций, травли, школьной "дедовщины", и еще много чего. Мы были холоднее и жесточе наших отцов в том же возрасте. (или, может быть, мне просто так "повезло" с компанией?) С детством и школьными "годами чудесными", со "школьными товарищами" я распрощался без сожаления. И вспоминать не хочу. Похоже, что сама природа людей меняется, в пользу холодности, расчетливости, меркантилизма, жестокости, high-tech дикарства. Такие качества, как доброта, щедрость, сострадание, бескорыстность все больше походят на рудименты. Я, как вы видите, и сам - далеко не самый добрый из людей. Однако меня эта "эволюция" мало радует.
--------------------
Но внутри я весь плАчу...
|