4 ноября на канале «Россия» состоялась премьера фильма «Жена Сталина»
Какие впечатления у тех кто смотрит?
я тут немного нашла о фильме:
---------------
В этом фильме Сталин предстанет в первую очередь мужем и отцом и лишь потом - политическим деятелем. Такой взгляд на вождя в нашем кино встречался, прямо скажем, редко.
- О том, какими на самом деле были отношения Сталина и Аллилуевой, известно не так много, - говорит сценарист и продюсер картины Мира Тодоровская. - Да мы и не собирались придерживаться достоверности. Мне было гораздо интереснее показать историю сильной женщины, которая оказалась в ловушке своей безграничной любви к тирану.
Роль Сталина исполнил грузинский актер Дута Схиртладзе, а роль Надежды Аллилуевой сыграла Ольга Будина, вернувшаяся в кино после почти двухлетнего перерыва. Она очень похожа на свою героиню. Однако Аллилуеву Тодоровская увидела в ней не сразу.
- Сначала я пригласила Олю на роль подруги Надежды Ирины Гогуа, - поделилась Мира Григорьевна «Разве вы не видите, что я Аллилуева?» - тут же удивилась Оля. Правда, почти портретное сходство, подумала я. И не ошиблась. Она сыграла великолепно. Более того, к роли Оля отнеслась совершенно самоотверженно. Она не боялась быть полной, не очень красивой, ведь это соответствовало духу того времени.
Кстати, говорят, что актрисе для участия в фильме на самом деле пришлось сильно похудеть: за 10 дней, которые оставались до начала съемок, Будина сбросила 12 килограммов! Правда, во время напряженной работы над ролью вновь поправилась.
Играют в картине и непрофессиональные актеры. Например, на роль родственников первой жены Сталина Екатерины Сванидзе авторы фильма пригласили телеведущего Николая Сванидзе и певицу Тамару Гвердцители. Оба никогда не снимались в кино.
- Героя Сванидзе, родного брата первой жены Сталина, зовут Алеша Сванидзе, - рассказала Мира Григорьевна. - И в данном случае сходство не только в фамилии, возраст тоже один и тот же. А внешность родственника Сталина все равно никто не помнит!
Сыграл Сванидзе, по мнению режиссера, не хуже профессиональных актеров. Правда, в матерчатой кепке был немного похож на продавца арбузов.
Схиртладзе сыграл Сталина не только в расцвете лет, но и в молодые годы.
С музыкой к фильму получилось еще забавнее. Ни один из вариантов музыкального сопровождения Тодоровскую не устроил, кроме романса «Очаровательные глазки», записанного по просьбе Миры Григорьевны Гариком Сукачевым. В конце концов обратились к вдове композитора Микаэля Таривердиева Вере. Изучили архив, но ничего подходящего не нашли.
- На следующий день мне звонит Вера, - рассказывает Мира Григорьевна, - и сообщает следующее: «Представляешь, ночью приснился Микаэль и строго так спросил: «Вера, ты посмотрела весь архив?» Действительно, я нашла целую бобину с записями. А там - музыка, которую Микаэль написал по заказу Би-би-си к фильму на библейскую тему. Тогда фильм не состоялся. А сейчас музыка замечательно легла на сюжет нашего фильма
Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)

Почитаю Искусство Жить.