Давайте посмотрим, что фактически происходит? Суррогатная мать вынашивает для бездетной пары ребенка. Небесплатно.
Фактически мать продает своего ребенка, а точнее свои услуги, так как если бы никому не был нужен ЭТОТ ребенок, то он был бы уничтожен на стадии раннего эмбриона и его, как фактор, можно было бы вообще не рассматривать.
Судили врачиху-пенсионерку. О том, что судили мать, продавшую своего ребенка речи не было. Значит дело не в продаже ребенка и не в том, что кто-то получил деньги именно за ребенка, как за товар, за вещь, а в том, что люди продавали свои услуги: мать - по вынашиванию, врач - по посредничеству.
Данная посреднеческая деятельность является не законной не потому, что аморальна (если бы мать написала отказную на ребенка, а те люди, что его усыновили, усыновили его не от матери или посредника, а из ГОСУДАРСТВЕННОГО учреждения, то все было бы приемлемо для общества), а потому, что это действие врача - СДЕЛКА, прошедшая вне контроля государства. На фиг нужен контроль?
Для того, чтобы отсечь злоупотребления такими действиями. Например, матери могли просто дать деньги и сказать, что ребенок устроен в семью, а новорожденного - в подпольной клинике расчленить на части или разобрать на доннорские органы. Государство контролирует весь путь человека от его рождения и до смерти, и в случае исчезновения человека, заводится уголовное дело с целью выяснить: не было ли в этом его исчезновении чьего-то злого или корыстного умысла. В последнем случае, виновник должен быть найден и наказан. Это многими веками выработанная политика безопасности членов общества.
Вот собственно и все, за что судили эту женщину. Она не несла никакой ответственности за отдаваемого ей ребенка, естественно кроме своей собственной совести. И у государства не было возможности проконтролировать его дальнейшую судьбу. Т.е. женщина-врач СОЗНАТЕЛЬНО помещала еще не рожденного человека в группу крайнего риска. Она делала то же самое, что делает водитель, нарушающий правила движения на пустынной улице. Он превысил скорость, но ведь никто же не пострадал?!!! А штраф платить будет все равно. Потому что правила дорожного движения написаны с учетом "избыточной прочности фундамента", т.е. с учетом случайностей и разных "если". Водитель превысил скорость. Если на пустынной улице окажется пешеход, который тоже с учетом того, что ночью машин нет, начнет переходить дорогу на красный свет, то возможен несчастный случай. Если бы водитель не превысил скорости, но несчастный случай ПО ЕГО ВИНЕ был бы исключен напрочь.
Если бы с новорожденным что-то плохое произошло, то это что-то было бы по вине пенсионерки-посредницы.
И все таки остается вопрос: А ПОЧЕМУ НЕ СУДИЛИ МАТЬ? Ведь она же не задаром отдала своего ребенка?
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|