А может быть суть человека осталась та же самая, а просто стало меньше наносного и фальшивого? Я помню в блаженном пионерском детстве наш класс возили на автобусную экскурсию в Петрищево - это деревня, где жила Зоя Космодемьянская, там маленький музей с фото и некоторыми биографическими данными комсомолки.
Собственно я не про Зою, а про свою реакцию... Фото повешенной девочки были страшными, но их я забыла, равно как и экскурсию, и дорогу, и автобус... Но хорошо помню, что когда нас - десятилеток, поставили рядком фотографироваться на фоне какого-то памятника, то классная руководительница закричала на одну девочку: "Что ты улыбаешься, как идиотка? Тут человек умер за тебя, за твое спокойное детство, а ты улыбаешься!" Все стояли молча, а эта девочка заплакала. Потому что она никого не хотела обижать, просто улыбалась оттого, что был хороший осенний ясный день и хорошее настроение, которое не удалось испортить рассказами о том, как было плохо кому-то много лет назад на этом самом месте.
Можно, конечно, сказать, что эта девочка не умела сопереживать чужое горе. Наверное не умела, ведь ей было всего десять лет. Но дело в том, что все остальные, кто сделал приличное случаю печальное лицо, тоже не умели. Мы, остальные умели только ИЗОБРАЖАТЬ то, что требовали от нас взрослые... А с возрастом наизображали столько всего, что сами перестали понимать, где мы лжем себе, а где демонстрируем свои истинные чувства. Конечно, современные дети проще нас, менее лицемерные что ли. Но я помню точно: НИКОМУ не было просто по человечески жаль Зою Космодемьянскую. Все, как один, "посочувствовали" таким образом: "Вот здорово, что это не с нами такое произошло, а с кем-то другим..."
А сейчас мне кажется, что патриотическое воспитание в наше время все же несло какой-то отпечаток насилия по отношению к нам - благополучным и веселым, маленьким и глупым, которые были счастливы просто, как счастливо животное в солнечный летний день от самого факта своего существования, эгоистично и бездумно. Не скрываясь. Нас учили не любви к Родине, нас учили лгать, с целью получать отличные оценки своей нравственности от окружающих. Хотя, не все так однозначно...
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|