Цитата (манго @ 14.05.2007 - 03:32) | Я читала где то, что это официальная версия, а свое настоящее аристократическое происхождение она скрывала, как многие другие в то время . |
Теоретически такая версия вполне могла бы быть, если бы не одно но... Еврей в дореволюционной России не мог быть аристократом. Выкрест мог выслужиться и до полковника и до генерала. Даже (может быть?) получить высокий государственный пост и дворянство. Но не титул - это, похоже, исключено. Во всяком случае в мартирологе российской аристократии ее предков ни под настоящей фамилией, ни под псевдонимом нет. А вот назвать Раневскую аристократкой ПО ДУХУ, вполне заслуженно. Тетка - мировая. Хотя и хулиганка.
А истинность еврейских корней по матери всегда можно проверить на еврейском официальном сайте (кажется "Семь сорок") - они своих помечают зелененьким цветом и уж к ним никто не примажется: есть еврейские корни - зелененький, нет - простите, заходите завтра...
А что тут обидного - быть дочкой фабриканта или коммерсанта? Ведь и рафинированный Брюсов, и утонченный Набоков и эстетствующий Бердяев имели примерно такое же происхождение.
Кстати, если у вас есть знакомые - потомки каких-нибудь купцов, то можете у них уточнить: могли они говорить о таком происхождении или это было еще хуже, чем дворянство? Ленин высказался очень однозначно, кого ставить к стенке: дворян, купцов и попов.
А то, что многие биографии у людей придуманы или искажены - это точно. Моя собственная бабушка всю жизнь писала в анкетах, что ее отец был фельдшером, иначе бы ее ни в один институт не приняли. А когда я уже учась в школе полюбопытствовала, а что такое фельдшер и чем он занимается, она весьма наивно брякнула: "Он разрабатывал новую методику операций на головном мозге..."
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|