клон, не получится. Точнее внешне изображать и декларировать - получится, а изменить способы функционирования психики - не выйдет. Переживание и обиды - от несправедливости оценки, которая получена от реала. И понимание ситуации в данном случае позволяет НЕ РЕАГИРОВАТЬ ВНЕШНЕ, т.е. подавить в себе импульс к ответу или совершению действия по восстановлению "справедливости" (кавычки говорят только об относительности этой характеристики, о ее субъективности).
Любить - это значит ПЕРЕОЦЕНИТЬ нанесенное вам оскорбление, как положительную оценку, что в корне неверно, потому что просто дезориентирует человека, ничего не давая ему в плане выработки стратегии и тактики поведения на будущее.
А вот произвести оценку события нанесения оскорбления с точки зрения ОТНОШЕНИЯ к самому события и своей реакции на него - это совершенно другое дело.
Эзотерики постоянно путают мотивы этих двух вариантов поведения.
Не сжечь карму, а изменить свое настоящее отношение к прошлым событиям.
Не уничтожить свое Эго, а подчинить эту программу тотальному контролю со стороны рацио.
Не положительно относиться к своим врагам, а отдавать себе полный отчет в том, какое поведение наиболее рационально при контакте с ними: если руки коротки наподдать как следует, то тихо сидеть - не самый худший вариант. А если "враг" зарвется, обманутый мнимым благополучием и мнимым непротивлением злу насилием, окончательно, то тут и будет самое время не ЛЮБИТЬ его, а вызвать полицию, которая ему популярно растолкует, где права человека, а где - бытовое хамство.
А вообще - большая часть наших кофликтов (там, где до мордобоя не доходит) - чушь в сравнении с главным: жизнь, здоровье, развитие.
Элементарное понимание того, что избыточное количество адреналина в крови, вырабатываемое при эмоции гнева, вызывает разрушение организма, заставляет сильно тормозить. Что-то вроде того, что "он меня обозвал, а я еще после такой несправедливости буду ему в угоду себе нервы трепать?"
В общем - тема бесконечная, хоть и простая, как выеденное яйцо.
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|