Истинная власть

Страницы: (3) [1] 2 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Истинная власть, Теория и практика
Метатрон
Дата 17.08.2006 - 10:39
Цитировать сообщение

Профессионал

Я давно хотел узнать, какие представления бытуют в народе касательно идеальной власти, узнать, как ее представляют люди из разных регионов, разных наций и разных социальных слоев. Огласите, пожалуйста, свои точки зрения, мнения, гипотезы и предложения на эту тему! Речь может идти о самых разных аспектах государственной и общественной жизни. Я с интересом ознакомлюсь с ними. А если вы еще и проаргументируете свои взгляды, лучше и не придумаешь.

--------------------
Но внутри я весь плАчу...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
nadya
Дата 18.08.2006 - 12:40
Цитировать сообщение

Профессионал

Метатрон, сам-то чай не из народа?

--------------------
и кто-то, как всегда, нёс мне чушь о тарелках,
кто-то, как всегда, проповедовал Дзэн,
а я сидел и думал, интересно...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQYahoo
Метатрон
Дата 18.08.2006 - 13:25
Цитировать сообщение

Профессионал

Начнем с того, что народ - понятие весьма расплывчатое, абстрактное. Политики постоянно твердят о народе, тогда как на самом деле никакого народа попросту НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Любая нация, как и любое большинство - не более чем сумма грызущихся между собой меньшинств. Слово "народ" для меня - синоним слова "толпа", а то и "стадо", и я сознательно ставлю себя немного выше толпы.

"Жизнь есть источник радости; но всюду, где пьет толпа, все источники бывают отравлены.
Я люблю все чистое; но я не могу видеть кривляющихся морд и жажду нечистых людей. (...)
Как калека, ставший глухим, слепым и немым, так жил я долго, чтобы не жить вместе с властвующей, пишущей и веселящейся чернью"

Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"

Народ - это просто куча людей, населяющих некую территорию. Каждый из этих людей в случае опасности будет защищать только себя, свою семью и, в лучшем случае, своих единомышленников. Народ - лишь сумма кланов.
Из этого соображения выплывает новый вопрос: возможна ли такая штука, как ДЕМОКРАТИЯ, т.е. власть народа?

Это сообщение отредактировал Метатрон - 18.08.2006 - 13:27

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
nadya
Дата 18.08.2006 - 14:14
Цитировать сообщение

Профессионал

Цитата
Политики постоянно твердят о народе, тогда как на самом деле никакого народа попросту НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Тогда не удивляйся, если на твой вопрос никто не ответит. Как можно узнать, что думает то, чего не существует?

Цитата
Слово "народ" для меня - синоним слова "толпа", а то и "стадо",

О! Стало быть существует. Уже хорошо. Но почему бы было сразу не спросить как-нибудь так: “Я давно хотел узнать, какие представления могут быть в стаде баранов, этих грязных людишек, касательно идеальной власти…” tongue.gif

Цитата
и я сознательно ставлю себя немного выше толпы.

Это заметно, но на основании чего? Ты готов в случае опасности защищать не только себя, свою семью и, в лучшем случае, своих единомышленников? Ты готов защищать свое отечество? Или что? Мне кажется, что презрение к своему биологическому виду сродни презрению к своему телу.

Цитата
Народ - лишь сумма кланов. Из этого соображения выплывает новый вопрос: возможна ли такая штука, как ДЕМОКРАТИЯ, т.е. власть народа?

А это уже вопрос. Но nadya сходу только поругаться может, а над вопросами ей надо думать. Понятно, что идеальная демократия нереализуема по определению. Но жизнеспособна ли идея представительной власти вообще. Думаю, вполне жизнеспособна, особенно для общества с высоким уровнем образования и высокой долей индустриального труда. Может нам здесь краткий конспектик классических идей на эту тему привести?

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
яна
Дата 18.08.2006 - 22:46
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Цитата (nadya)
Любая нация, как и любое большинство - не более чем сумма грызущихся между собой меньшинств. Слово "народ" для меня - синоним слова "толпа", а то и "стадо"

Да, ты прав. Сливочного масла не существует, есть лишь сумма трущихся меньшинств. Слова "сливочное масло" - лишь синоним "нелепых фантазий", а то и "горячечного бреда". wink.gif

Цитата (Метатрон)
Каждый из этих людей в случае опасности будет защищать только себя, свою семью и, в лучшем случае, своих единомышленников.

1) Перечисленное - плохо? blink.gif
2) А как должно быть? unsure.gif
3) А как поступишь ты, Стоящий Выше Толпы? wacko.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Метатрон
Дата 19.08.2006 - 09:51
Цитировать сообщение

Профессионал

Цитата (яна)
А как поступишь ты, Стоящий Выше Толпы?

В том-то и дело, что иначе поступить человек не может. Он - не общественное, а кланово-семейное существо. В психологии есть свое волшебное число: от 2 до 5. Одно из его значений - это количество людей в коллективе, с которыми случайно выбранный человек поддерживает дружеские отношения. Человек по природе своей не предназначен для толпы, ибо физиологически обязан жить в малых группах.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Метатрон
Дата 19.08.2006 - 10:15
Цитировать сообщение

Профессионал

Цитата (Метатрон)
и я сознательно ставлю себя немного выше толпы.

Толпа у меня всегда ассоциируется с тысячами людей, толкущихся на рынке, либо с тысячами людей, орущих на стадионе, или с демонстрантами, не так давно заполонявшими Киев. И первые, и вторые, и третьи отнюдь не производят впечатления разумных развитЫх существ.
Я не знаю, как дела обстоят в вашей стране, но у нас значительную часть любой толпы представляют люди, ничего не читающие, ничего не слушающие, ничего не смотрящие, ни о чем ни думающие, кроме биологических проблем - говорящие обезьяны, да и только. Я всегда смотрю на них с пренебрежением, даже если приходится работать с ними наравне.
Ведь как ни крути, а люди НЕ РАВНЫ. Достаточно взглянуть хотя бы на их внешность: люди бывают разного размера, разной физической силы, разного возраста, и т.п. Люди сильно разнятся по количественным и качественным параметрам фенотипа. Внутренний же мир гораздо сложней и разнообразней, чем телесная оболочка, и так же содержит массу количественных и качественных показателей. Люди НЕ РАВНЫ, и НЕ МОГУТ БЫТЬ равными. Подобное неравенство - один из движителей эволюции.

"Ибо так говорит ко мне справедливость: "люди не равны".
И они не должны быть равны! (...)
Пусть же, столь уверенные и прекрасные, будем врагами и мы, друзья мои! Божественно устремимся мы друг ПРОТИВ друга!"

Все тот же "Заратустра"

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Метатрон
Дата 19.08.2006 - 10:29
Цитировать сообщение

Профессионал

Что же до демократии, то не замечали ли вы, что от этой "власти народа" и от этого "равенства" выигрывают лишь единицы? У тех же, кого вы называете народом, создается иллюзия счастья и личной свободы, основанная на невежестве. Идеальный человек демократического общества - не слишком... хммм... гениальный обыватель, послушно и усердно исполняющий свою работу, знающий свои права и обязанности, живущий в своей узкой рамке, не вылезающий за ее пределы и находящий в своей жизни счастье. Маленькое счастье маленького человека. Его свобода на самом деле обманчива. Впрочем, никакой свободы ему никто на самом деле не давал.
Предоставить гражданам свободу! Что может быть отвратней! Разве сад оставляют без присмотра, надеясь, что природа сама даст большой урожай? Нет, такое бывает только в книжках В.Мегре. За садом нужно ухаживать: выкашивать сорняк, изводить вредителей, срезать отмирающие ветви, поливать деревья в засуху, если нужно - опылять кистью цветы, делать прививки, удобрять почву (не не слишком в этом усердствовать), и еще много чего делать... Точно так же и в государстве. Власть над державой - удел людей сильных. А сможет ли должным образом править человек, вышедший из тех же "вольных" обывателей? Нет-нет, ваши доводы меня не убедят.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
яна
Дата 19.08.2006 - 14:57
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Цитата (Метатрон)
Нет-нет, ваши доводы меня не убедят.

Какой милый юноша. rolleyes.gif Еще и довода ни одного не прозвучало, а они его уже не убеждают. Юношеский максимализм? Подростковый негативизм? Пойду подумаю. Заодно, может, и доводов каких-нибудь напридумаю. blush2.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
соня
Дата 19.08.2006 - 23:49
Цитировать сообщение

???

Ни в коем случае не хочу оспаривать обаяния трудов Ницше, но им надо переболеть как корью. Тогда, возможно, и изменится отношение к людям, Метатрон. Хотя всегда есть опасность перехода заболевания в хроническую форму tongue.gif

Обратиться по нику
Цитата выделенного
PM
яна
Дата 20.08.2006 - 13:59
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Метатрон, а давай поразмышляем о (не)равенстве? Вот ты ставишь себя выше "толпы". Выше всей толпы или выше каждого идущего в толпе человека?

И что означает "выше"? Выше=сильнее? Не факт, толпа тебя легко затопчет, даже не заметив препятствия. Да и среди членов толпы могут обнаружиться индивиды, многократно сильнее тебя.

"Выше" относительно чего? Если ты судишь окружающий мир исходя от себя, то понятно, почему никого выше себя не обнаруживаешь. А если судить относительно жизни? Относительно чистой жизни, как таковой. Ты только представь, что на необитаемый остров попадаешь ты, весь такой начитанный, и Коля-тракторист из деревни "Светлый путь". Один из двух должен быть съеден, чтобы продлить жизнь второму. Не уверена, что начитанность сможет тебе чем-то помочь.

Ну хорошо, ладно. Оставим необитаемый остров. Вот ты - читающий, смотрящий, думающий. Ты - не говорящая обезьяна. И что? Что ты дал человечеству, чтобы оно поняло твоё величие? Ты изобрел машину времени? Придумал, как избавить человечество от нефтяной зависимости? Понял, как спасти человечество от СПИДа? Нет? Не изобрел, не придумал, не сделал? И Коля-тракторист из колхоза Светлый путь тоже не изобрел, не придумал, не сделал. Так в чем же между вами разница, милый Метатрон? Только в том, что ты читаешь Булгакова, а он смотрит "фабрику звезд"?
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Метатрон
Дата 21.08.2006 - 17:40
Цитировать сообщение

Профессионал

Цитата (яна)
Не факт, толпа тебя легко затопчет, даже не заметив препятствия

- Подойди-ка поближе со своей философией, и я разок ударю тебя головой в живот - посмотрим, кто выиграет.
- То же самое мог бы сказать и вол Аристотелю.

Г.Сенкевич, "Quo vadis"
"Выше" - понятие качественное, а "сильнее" - скорее количественное. Я отличаюсь от толпы, как капля масла - от воды. Если и растворяюсь в ней, то все равно выйду, не переняв стадных тенденций. В одном из моих ранних произведений говорилось о толпе, как о "самом непобедимом и беспощадном чудовище". Позднее я понял, что это чудовище совсем не непобедимо. Просто с ним бесполезно бороться голыми руками. Будучи подготовленным технически и тактически, толпу вполне можно обмануть, обратить в бегство либо просто управлять ею. Управление толпой в чем-то сродни манипуляции над личностями отдельных ее составляющих. Ведь если человек вливается в толпу (организованную, как на демонстрации), его личность в значительной мере стирается, отступая перед коллективным бессознательным. Очень способствуют этому машущие флаги, повторяющееся скандирование каких-то слов. Видели ли вы демонстрации участников "Оранжевой революции"? Эти люди были похожи на зомби, автоматически кричали "Ющенко - ТАК", в некоем стадном исступлении.
Я не хочу быть частью толпы, этой амебы с коллективным бессознательным вместо мозга. К отдельным частям толпы - не ко всем, но к отдельным людям я также отношусь пренебрежительно, так как превосхожу их, как крыса превосходит мышь, и умственно, и, нередко, физически. Конечно, есть на свете и кошки, и собаки, и, тем более, слоны, намного превосходящие крысу, способные вмиг раздавить ее, но разве крыса от сознания этого перестанет грызть более слабых?

Добавлено в 17:44
Цитата (соня)
Ни в коем случае не хочу оспаривать обаяния трудов Ницше, но им надо переболеть как корью. Тогда, возможно, и изменится отношение к людям, Метатрон.

Я переболел ими еще в подростковом возрасте. Теперь я использую выдержки из Ницше, дабы увеличить субъективный эффект своих изречений. А вот отношение мое к людям сформировалось уже давно и окончательно. Не думаю, что оно когда-нибудь кардинально изменится.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
яна
  Дата 21.08.2006 - 19:34
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Метатрон, я начинаю тебя любить. rolleyes.gif
А в ответ эту любезность, скажи мне, милый Метатрон, что (кого) ты любишь? Крыс? Слонов? Шоколад? Салат из помидоров с уксусом? Летать на мотодельтаплане? Какой-то форум в интернете?

А теперь представь себе людей. Не плохих людей и не хороших. Просто группу людей с руками, ногами, у каждого из них по одной голове, на ней расположены уши, глаза и рот. Стоят все на улице, и ты идешь мимо.

Представил? Что чувствуешь?

А теперь прикинь, ты подходишь к ним ближе и вдруг видишь у них в руках лозунги, написанные с помощью принтера на листах бумаги формата А4 и склееные: "АБС - наше всё!!" "Все в интернет!" "Свободу свободной литературе в интернете!" "ФСЕМ ЧИТАТЬ БУЛГАКОВА!!".

Представил? Что чувствуешь?

Проходишь мимо, и вдруг один из группы людей обращается непосредственно к тебе, протягивая руку: "товарищ, АБС в беде! Помогите любимому сайту, подпишите наше воззвание в помощь любимому сайту!"

Представил? Что чувствуешь? Почему? Как поступишь?

Вообще-то говоря, ощущать себя каплей масла в стакане воды, не имея на это ровным счетом ни одного основания - как минимум, странно. И говорит кое о чем, наглядно. Что ты сделал такого, чего не сделала, например, Сонечка, или чем ты отличаешься от меня, например? М?

Только без экивоков на Ницше, выученного наизусть в детском садике, и без туманных намеков "как мало прожито, как много пережито, ах!". Давай тихо, спокойно, аргументированно обсудим вопрос - чем ты выше (лучше, сильнее...) меня.

Это сообщение отредактировал яна - 21.08.2006 - 19:37
Обратиться по нику
Цитата выделенного
nadya
Дата 21.08.2006 - 20:16
Цитировать сообщение

Профессионал

То что толпа --- это стихийное бедствие, с этим трудно спорить. Но воспринимая людей как толпу, ты заранее себя ограничиваешь.

Еще я бы не стала спорить, что Метатрон развитый молодой человек. И оперировать понятиями лучше или хуже --- это не серьезно.

Я с удовольствием общаюсь с людьми, которые не читали упомянутого и многих других философов. Поверьте, в их жизни есть радости и печали, есть своя житейская мудрость, есть благородство и жертвенность. У них есть чему поучиться. Я не верю, что эмоционально их жизнь сильно отличается от жизни образованных и начитанных индивидов. Короче, маленькое счастье или большое --- это не так уж и важно, главное чтобы было.

Да, и про украинскую политику, это, конечно, детский сад. Но что поделать, государство молодое. Мы сами еще дальше студенческого профсоюза не ушли. smile.gif

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
яна
Дата 22.08.2006 - 08:48
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Ну нифига себе! Юноша открытым текстом сказал мне, что гусь свинье не товарищ. rolleyes.gif Вот я и хочу выяснить, что во мне такого отвратительного, из-за чего он не хочет со мной на одном поле присесть. rolleyes.gif Должна же я духовно расти, мне нужно работать над собой. rolleyes.gif Хочу знать, чем он лучше меня!!! rolleyes.gif

Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: