Группа крови
На эритроцитах имеются специальные белки - антигены групп крови. В плазме к этим антигенам имеются антитела. При встрече одноименных антигена и антитела происходит их взаимодействие и склеивание эритроцитов в монетные столбики. В таком виде они не могут переносить кислород. Поэтому в крови одного человека не встречаются одноименные антиген и антитело. Их комбинация - группа крови. Ее надо учитывать при переливании крови, т.е. переливать только одногруппную кровь, чтобы избежать склеивания. Антигены и антитела групп крови, как все белки организма, наследуются - именно белки, а не сами группы крови, поэтому комбинация этих белков у детей может отличаться от комбинации у родителей и получаться другая группа крови. Существует множество антигенов на эритроцитах и множество систем групп крови. В рутинной диагностике пользуются определением группы крови по системе АВ0. Антигены: А, В; антитела: альфа, бета. Наследование: ген A кодирует синтез белка А, B - белка В, 0 не кодирует синтез белков. Группа крови I (0). Генотип 00. Отсутствие антигенов на эритроцитах, присутствие обоих антител в плазме Группа крови II (А). Генотип АА или А0. Антиген А на эритроцитах, антитело бета в плазме Группа крови III (В). Генотип ВВ или В0. Антиген В на эритроцитах, антитело альфа в плазме Группа крови IV (АВ). Генотип АВ. Оба антигена на эритроцитах, отсутствие антител в плазме.
Резус-фактор
Белок на мембране эритроцитов. Присутствует у 85% людей - резус-положительных. Остальные 15% - резус-отрицательны. Резус-фактор, как и группу крови, необходимо учитывать при переливании крови. При попадании резус фактора в кровь резус-отрицательного человека, к нему образуются антирезусные антитела, которые склеивают резус-положительные эритроциты в монетные столбики.
Источник:http://mariamm.ru/doc_199.htm
Добавлено в 11:25 Кстати, насколько я знаю, сильно обескровленным людям вливают не первую группу, а специальный физраствор.
--------------------
Созданья полночи кружат там в темноте под звуки им одним лишь слышимых мелодий.
|