Все-таки, данная тема в моем представлении смыкается с давно задуманной мною «Фантастикой против мейнстрима». На мой взгляд, сейчас именно фантастика противостоит напору негатива, столь успешно предоставляемого нам литературой "основного потока". Зародившаяся как образовательное чтение для юношества, она (фантастика) затрагивает важные этические проблемы, беспокоится о будущем человечества, имеет четко выстроенную систему нравственных координат, а не занимается стилистическими играми. Мейнстрим же превратился в испытательный полигон, весьма далекий от реальности, причем испытываемые им модели шокирующе жестоки. tulikki ты же у нас любитель фантастики?!.....

И вообще мне бы хотелось поговорить с кем -нибудь про Олди.Именно их последняя книга дала мне толчок для создания этой темы... "Приют героев" с его столь нехарактерной счастливой концовкой...
"Шмагия", "Шутиха", "Маг в законе", "Богадельня"- заканчиваются очень хорошо, светло, и смею подумать, что это поднялось до ранга чуть ли не принципиальной позиции. Причем, я бы сказала, что к счастливым концовкам они неуклонно двигались вот уже несколько лет, трагизм характерен больше для Олди ранних. Может быть, вышли на новый уровень мастерства? Как мне кажется, написать светлую и радостную книгу гораздо труднее, чем описать муки и страдания.
Кстати, всем любителям рекомендую обязательно почитать, книга великолепная!
Это сообщение отредактировал ЛИЗА - 6.05.2006 - 00:59
Почитаю Искусство Жить.