К моим родителям часто приходят профессора, доктора наук. И я не боюсь с ними спорить по интересующим меня вопросам. (кстати, это еще один способ определить "взрослость" человека).
В 13 лет у меня были друзья такого же возраста, как я сейчас. И в нашей компании мне никто рот не мог заткнуть, если я что-то высказать хотела или поспорить. Меня уважали и слушали не меньше остальных.
Моя точка зрения такова: если я общаюсь со старшими людьми, то не надо потом всё на возраст сваливать, если доказать ничё не можешь. Тогда надо в дет. саду друзей искать.

Уж там точно послушаются...
У меня случай был: к нам на даче в компанию парень пришел. Он был на 4 года меня моложе. Я всегда не понимала, какой ему интерес с нами быть. Пусть со своими ровесниками общается... И там драка была. И его стукнули тоже. Потом он такую истерику устроил. А на парня, который его задел, такие наезды начались... Но это было не справедливо!

Если тот малый пришел к нам, то сам должен за себя отвечать. А если он мазня - то дома сидеть надо.
Но это я отвлеклась.
Я не считаю, что это "удар ниже пояса!".
Просто если человек не в состоянии без помощников доказать свою правоту, то он еще ребенок.