Британские астрономы под руководством профессора Барри Джонса из Открытого университета пришли к выводу, что в составе примерно половины уже известных планетных систем могут существовать планеты, очень похожие на Землю. На них вполне может существовать жизнь.
С середины 1990-х годов за пределами Солнечной системы было обнаружено более 100 планетных систем.
Современные телескопы, как правило, еще не дают возможности разглядеть возле звезды планеты, поэтому их наличие определяется по тому гравитационному эффекту, которое планеты оказывают на звезду, на орбите которой находятся. Таким образом астрономам удается определить наличие у звезды только газовых гигантов со значительной массой, таких, например, как Юпитер. Естественно, жизнь на них существовать не может.
Но британские астрономы считают, что в будущем с помощью более современного оборудования им удастся зафиксировать на орбитах уже известных звезд множество небольших твердых планет, таких как Земля. На некоторых из них вполне может существовать жизнь, сообщает SkyNews.
Британские ученые рассчитали, насколько велика вероятность того, что удастся найти планеты, похожие на Землю.
Их расчеты базируются на детальном исследовании девяти планетных систем. Оно показало, что до половины планет обладают условиями, пригодными для зарождения и существования различных форм жизни.
Первое условие для зарождения жизни - такое расстояние от звезды до планеты, чтобы вода на планете могла присутствовать в жидком состоянии. Если планета вращается по слишком близкой к звезде орбите, то вся вода испарится, а если по слишком отдаленной - перейдет в твердое состояние.
Профессор Барри Джонс, руководитель команды исследователей, рассказал: "Проведенный анализ показывает, что в составе половины уже открытых планетных систем могут быть планеты, похожие на нашу Землю. Орбита этих планет в настоящее время оптимальна для зарождения жизни, и последний миллиард лет она не подвергалась значительным изменениям. Миллиарда лет вполне достаточно, чтобы жизнь могла зародиться и утвердиться на планете".
Астробиолог Мэгги Торнберн, проводящая исследование звездных систем по заказу NASA, проанализировала около 5000 звезд и составила в итоге список из 30, на которых с наибольшей вероятностью может существовать жизнь.
В будущем этот список NASA планирует использовать для поиска планет, подобных Земле. Амбициозный проект Terrestrial Planet Finder стартует в 2013 году, и к тому времени ученые должны четко знать, на какие звезды следует обратить свое внимание.
Звезда Gem 37, возглавляющая список Торнберн, по возрасту близка к Солнцу, но немного ярче и теплее, чем наше светило.
--------------------
Никогда еще люди не относились друг к другу с таким ожесточением, никогда еще не были в такой степени ослеплены, как в наше время, когда они стали воображать, что знают все. (Эмиль Золя)
Злорадство... есть ничем не вызванное желание причинить зло другому лицу, чтобы путем сравнения с собственным положением испытать удовольствие. (Дэвид Юм)
|