А что такое душа?

Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> А что такое душа?, Вы верите в нее?
Енюша
Дата 18.05.2005 - 12:21
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата
Но есть у меня такое подозрение, что согласия этого Alisa пытается как раз добиться

А мне вот кажется, что Alisa пытается навязать мне крайне антихристианскую точку зрения. В частности мнение о том, что никакого Христа не было, а было несколько прототипов, из которых христиане и слепили евангельского Иисуса, попутно позаимствовав из ряда культов все свои символы и мифы. На этом разговор о христианстве можно закрывать. Что я и делаю. После "Лекций по истории древней церкви" Вас.Вас. Болотова, "Вселенских соборов" А.В. Карташева, трудов Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Иоанна Дамаскина, Ефрема Сирина, Григория Паламы и других мне просто скучно обсуждать и опровергать те нелепости, что приписывают христианам противники христианства. Однажды мне назадавали каверзных вопросов по Евангелию. Я думал они новые. Заглянул в Феофилакта Болгарского, а у него и ответы даны 1000 лет назад. И не раз я убеждался, что отходящие от простоты апостольского и святоотеческого учения сочиняют или старые ереси или новые глупости.

--------------------
Старый опытный камикадзе...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Ermakov
Дата 18.05.2005 - 12:49
Цитировать сообщение

Администратор

Енюша
Цитата
В частности мнение о том, что никакого Христа не было, а было несколько прототипов, из которых христиане и слепили евангельского Иисуса

Я вот почти убеждён в том, что Иисус реально существовал. Вопрос в том, всё ли известное о нём из писания, было в действительности. Ведь если мы прикинем, каков был уровень образованности тогдашних простых людей, во что они с лёгкостью верили etc, придём к выводу (по крайней мере, я прихожу), что далеко не всё из того, что писали авторы библии, происходило так, как они, собственно, написали.

Даже сейчас одни и те же события нашими современниками воспринимаются совершенно по-разному. А ну доверь писать книгу всемирной истории тем, кто видит знаки свыше на кусках бутерброда (фото здесь)! Или тому же тов. Кураеву, вполне удачно купившему квартиру благодаря тов. Саровскому. Думаю, эти деятели наворотят поболее чудес. И это в 21 веке!

Кстати, некоторые (вар. многие) христиане продолжают верить в совсем уж сумасшедшие "чудеса" типа пасхального огня, тогда как известные церковные деятели прошлого описали механизмы этого обмана/фокуса.

--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Енюша
Дата 18.05.2005 - 14:00
Цитировать сообщение

Мастер

Так ли они были легковерны?
От Матфея 28
16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.

От Марка 16
9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
10 Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим;
11 но они, услышав, что Он жив и она видела Его, - не поверили.
12 После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение.
13 И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили.
14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.

От Луки 24
9 и, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим.
10 То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам.
11 И показались им слова их пустыми, и не поверили им.
12 Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему.

От Луки 24
17 Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?
18 Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?
19 И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом;
20 как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его.
21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
22 Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба
23 и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив.

От Иоанна 20
24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

Иисус много говорил о своей смерти и воскресении, но и то и другое стало для апостолов полной неожиданностью. После смерти Христа они не ждали воскресения, как мы накануне Пасхи предвкушаем праздник, но сидели по домам, боясь преследований. На протяжении всего своего странствования по Палестине Иисус не раз и не два попрекает апостолов в неверии. Оно и неудивительно. Ученики христовы были не какие-то поэты-мечтатели или изнеженные аристократы, а обычные работяги с практическим складом ума.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Guest
Дата 18.05.2005 - 23:56
Цитировать сообщение

Unregistered

Енюша
Право, не знаю можно ли дальше продолжать дискуссию после таких тирад

Алиса
Я оценила вашу эмоциональность, но вынуждена отметить, что никакой дискуссии еще не было начато. Вы выдвинули ряд утверждений, я себе позволила усомниться в безупречности ваших логических выкладок и задала несколько уточняющих вопросов.
Вы на них ответить не смогли ничего, кроме попытки классифицировать мой интерес к данному вопросу, как "тирады".
Вам нечего мне ответить на вопрос КТО и НА КАКОМ ОСНОВАНИИ решил, что Иисус Христос начиная с некоторого дня теперь будет именоваться богом?

Енюша
ДОГМАТ...

Алиса
Я не вижу ни в вашем выделении, ни в полном тексте догмата вообще никакого смысла. С моей точки зрения - это просто набор слов.
Если вы понимаете, какое значение вложили в эти слова их авторы, то объясните, пожалуйста, без цитирования, своими словами, современным русским языком.
Для человека понявшего теорему Пифагора не составит труда объяснить область ее применения людям, пока не знакомым с нею.

Енюша
А это басни. В своих дневниках Марк Аврелий ни о чем подобном не упоминает.

Алиса
Следуя вашей логике - вся библия - это басни, потому что сам Иисус Христос за свою жизнь даже дневников не написал. И тетраграмматон, который интерпретируют как Иегова или Яхве тоже графоманством не страдал.
Вы со мной согласны?

Енюша
Я понял, что вы отвергаете историчность евангельского Иисуса Христа.

Алиса
Вы неправильно поняли. Хорошо, что хоть здесь вы сочли нужным уточнить, прежде, чем делать выводы на пустом месте.
Я не могу ни отвергать канонический вариант, ни соглашаться с ним, так как четыре канонизированных евангелия (вы ведь их имели в виду, а не евангелия от Фомы, от Магдалеянки, от Филиппа и пр.?), просто потому, что они не содержат четких указаний на конкретного человека, как историческое лицо, имея противоречия и расхождения в своих описаниях главного героя своих повествований.

Относительно же начальных посылок, я повторяю один из проигнорированных вами моих вопросов: как вы определяете душу и тело? Что такое, с вашей точки зрения единство дуальной пары?
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 19.05.2005 - 00:33
Цитировать сообщение

Большой любитель поговорить

Енюша
А мне вот кажется, что Alisa пытается навязать мне крайне антихристианскую точку зрения.

Алиса
Вам это только кажется. Как человек, отрицательно относящийся к тоталитаризму и догматизму, я не могу не признавать указанного в Декларации прав человека права каждого на свободный выбор своего мировоззрения, даже, если мне такой выбор кажется противоречащим здравому смыслу.
Это прерогатива тоталитарных доктрин насильно навязывать свои "сверхценные идеи" всем без исключения.

Енюша
В частности мнение о том, что никакого Христа не было, а было несколько прототипов, из которых христиане и слепили евангельского Иисуса, попутно позаимствовав из ряда культов все свои символы и мифы.

Алиса
Если я не права, и символ креста, например, не является символом Сварога, Баала из пантеона Баальбека-Гелиополя, Солярным символом культа "Непобедимого солнца", который исповедывал император Константин, символа, который известен людям с палеолита и цивилизации Тетис (более 15-20 тыс лет до н.э.), то вам достаточно лишь привести контрпример.
Однако, вы почему-то этого не делаете?

Енюша
На этом разговор о христианстве можно закрывать. Что я и делаю.

Алиса
Следует ли понимать ваше нежелание отвечать за свои слова, как промах проповедника, который попытался вербовать новообращенцев в свою веру, но случайно попал на человека, который явно не даст ему развернуться со своей пропагандой на данном форуме, всвязи с чем, проповедник не желает больше тратить свое время на споры, которые ВСЕГДА выявляют ущербность христианской доктрины при тщательном рассмотрении и анализе?

Цельс в своем трактате "Правдивое слово", уничтоженным христианами так же, как они уничтожили Александрийскую билиотеку и практически все тексты конкурирующих идеологических группировок, писал:

"Но мы видим в самом деле, что те, кто выражают и распространяют на площадях самые гнусные вещи, никогда не присоединяются к собранию разумных людей и не смеют среди них обнаруживать свои (взгляды); но если они завидят юнцов или сборище домашних рабов, или кучку неразумных людей, туда-то они проталкиваются и там красуются [III, 50]. ...А если во время таких речей они увидят, что подходит кто-либо из наставников в просвещении, кто-либо из людей разумных или сам отец, то более осторожные из них стушевываются."

Енюша, вы собираетесь поступить точно так же, как и первохристиане, о которых писал философ?

Енюша
... те нелепости, что приписывают христианам противники христианства.

Алиса
А вам никогда не приходило в голову, что порядочный человек должен уметь отвечать за свои слова?
Перечислите, пожалуйста, НЕЛЕПОСТИ, которые лично я лично вам ПРИПИСАЛА.
Или я буду вынуждена вас классифицировать, как клеветника.

Енюша
Однажды мне назадавали каверзных вопросов по Евангелию. Я думал они новые. Заглянул в Феофилакта Болгарского, а у него и ответы даны 1000 лет назад.

Алиса
1. Следует ли из вашего высказывания, что своего мнения у вас нет и вы пользуетесь только цитатами их "святых" книг?
2. Почему вы не можете ответить на мои вопросы, если все ответы у вас уже под рукой? В чем сложность?

Енюша
отходящие от простоты апостольского и святоотеческого учения сочиняют или старые ереси или новые глупости.

Алиса
Т.е. вы утверждаете, что вы и только вы владеете истиной в последней инстанции, а все остальные мнения не имеют права на существование и могут носить только название ересей или глупостей?
Если да, то как такое утверждение на публичном форуме согласуется со статьей 282 Конституции РФ о расжигании религиозной розни?

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Alisa
Дата 19.05.2005 - 00:44
Цитировать сообщение

Я не знаю, найдет ли Енюша для себя возможным что-либо ответить по всем этим данным, но на всякий случай оставляю их на форуме, просто для общего развития всех, полагающих, что христианство действительно как-то выделяется среди тысяч различных верований разных времен и народов, а образ Иисуса Христа чем-либо превосходит образы других бесчисленных богов, святых и пророков, которых создало человечество за тысячелетия своего существования.

Прообразы и прототипы Христа, которого так называемые христиане, называют богом или сыном бога:

Первая версия:
Иосиф, проданный братьями (по совету брата Иуды) за 20 сребреников, был прообразом Христа, проданного Иудой за 30 сребреников.
"Бытие": гл. 37; и в кн. "Исход": гл. 1, 1-4.
История Иосифа, пострадавшего от своих братьев, потом прославившегося и спасшего им жизнь, была прообразом Христа Спасителя. Спаситель также пострадал от своего народа, умер на кресте, потом воскрес и прославился, и спас людей от греха и вечной смерти.
"Бытие": гл. 41, 47-57; гл. 42 по 50 гл.
http://scirel.narod.ru/iosif.html

Вторая версия:
Иисус Навин как прообраз Христа
Имя Иисус по-гречески и по-еврейски значит "спаситель".
Иисус Навин был вождем израильского народа и вел людей в землю обетованную (И. Нав. 3).
Иисус Христос - вождь нашего спасения (Евр. 26:10-11).
Иисус Навин пришел после Моисея (И. Нав. 1:1).
Иисус Христос пришел после Моисея (Иоан. 1:17; Матф. 5:17; Рим. 8:3, 4; Рим. 10:4, 5; Евр. 7:18-19; Гал. 3:23-25).
Иисус Навин вел к победе (И. Нав. 6).
Иисус Христос ведет к победе (Рим. 8:37; 2 Кор. 1:10; 2:14).
Иисус Навин был защитником в поражении (И. Нав. 7:5-9).
Иисус Христос - наш защитник (1 Иоан. 2:1).
Иисус Навин разделил землю (И. Нав. 13-21).
Иисус Христос сделал нас наследниками (Ефес. 1:11, 14; 4:8-11).
Иисус Навин правил и судил твердой рукой (И. Нав. 7:25-26).
Иисус Христос будет править железным жезлом (Пс. 2:9; Отк. 19:15).
http://www.blagovestnik.org/books/00106.htm#164

Третья версия:
Что касается христиан-гностиков, то они могли прямо отождествлять Иисуса и Аттиса, Иисуса и Адониса, рассматривая галилейского проповедника в качестве исторического явления вечного парадигматического принципа, олицетворяемого древними богами мистерий.
Торчинов Е.А. "Религии мира: опыт запредельного."

Четвертая версия:
Мелхиседек есть прообраз Христа.
"Толкование Феофилакта Болгарского на послания ап. Павла К Евреям"
http://www.icona.ru/lib/cm/hbr/?num=07

Пятая версия:
Давид является прообразом Христа отвергнутого и Христа, ведущего войну в силе за утверждение своей власти в тысячелетии; Соломон же есть прообраз Христа, царствующего в мире тысячелетия. Войны с филистимлянами следуют после взятия Иерусалима и после полного покорения Израиля Давиду.
http://www.agape-biblia.org/comment01/vz10/z2Tsar05.htm

Шестая версия:
Не прообразы, а прототипы:
Адам у Павла, Давид.
"Ты спрашивал у меня о человеке, из-за которого случились волнения иудеев в Риме, и которого называли Хрест [Chrest].
Известно мне не менее троих, о ком могли говорить такое. Все трое были знакомы между собой, а бывало и подолгу находились в одних и тех же местах. Расскажу тебе про каждого, кто же из них тебе нужен - решай сам.
Аполлоний-Капподокиец, или Протей, который родом, как говорят, из Тиана.
Исус-Египтянин, который родом вроде бы из Иудеи, однако вырос в Египте, почему и прозывался так.
Симон-Самариец по прозвищу Маг."
(из письма Керинта Люцию.)

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 19.05.2005 - 13:29
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата ("Alisa")

Вам нечего мне ответить на вопрос КТО и НА КАКОМ ОСНОВАНИИ решил, что Иисус Христос начиная с некоторого дня теперь будет именоваться богом?

Такова была вера апостольская и вера первых христиан. "Великая благочестия тайна: Бог явися во плоти." "Слово стало плотью." И долгое время Церковь придерживалась этой простой веры, пока не явился злочестивый Арий, учивший о тварности Иисуса. Тогда и пришлось на соборе четче сформулировать учение о единосущности Сына Отцу. Через сто лет маятник качнулся в другую сторону, появились монофизиты. Халкидонский собор вернул равновесие, сформулировав догмат, точно выразивший тайну Боговоплощения, и явившийся завершением длительной борьбы против попыток рационалистически объяснить воплощение путем умаления то Божественной, то человеческой природы Христа. Если никейский символ веры в явном виде утверждает единосущность Сына Отцу, то Халкидонский догмат дополняет это утверждением единосущности Иисуса Христа человечеству. Итак два единосущия, но один Единосущный: Бог и человек в одном лице. Если это не так, то во Христе Иисусе мы не соединяемся с Богом, между Богом и нами непроходимая пропасть,а Христос - только лишь великий пример, и христианство сводится к учению нравственному, к подражанию Христу.

Цитата ("Alisa")
и символ креста, например, не является символом Сварога, Баала из пантеона Баальбека-Гелиополя, Солярным символом культа "Непобедимого солнца",

Для христиан не является. Неравносторонние кресты являются иконами креста христова. Равносторонние кресты позаимствованы из солярных культов, равно как и даты некоторых праздников. Писание называет Христа Солнцем правды. Вот и пригодились солярные символы. Но любой христианин, видя любой из этих крестов, вспоминает не о солнце, а кресте голгофском.
Цитата ("Alisa")
Т.е. вы утверждаете, что вы и только вы владеете истиной в последней инстанции, а все остальные мнения не имеют права на существование и могут носить только название ересей или глупостей?
Если да, то как такое утверждение на публичном форуме согласуется со статьей 282 Конституции РФ о расжигании религиозной розни?

Если слово "ересь" воспринимается кем-то как ругательное и чего-то там разжигает, могу заменять его на менее точное "неправославное вероучение."

О прообразовательном значении ветхозаветных лиц и событий много рассуждает апостол Павел.

Цитата
как вы определяете душу и тело?
Только не надо от меня требовать определений разума, чувств и воли, ибо под душой я понимаю именно их. Например, фразу из Псалма: "К Тебе, Господи, воздвигох душу мою,"- я понимаю так: "К Тебе, Господи, я обратился умом, чувствами и волей." А тело, то же, что и организм. А относятся они к одному целому - личности. Но поскольку в своих телесных отправлениях мы мало отличаемся от животных, то говоря о личности, принято акцентировать внимание на душевных качествах человека: на уровне интеллекта, на степени развитости эмоциональной сферы, на силе воли. Отсюда разговоры о формировании личности, о состоятельности того или иного человека как личности и проч.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 20.05.2005 - 02:07
Цитировать сообщение

Енюше

На мой вопрос "Кто и почему решил, что Христос будет именоваться богом" вы ответили: "Такова была вера апостольская и вера первых христиан."

Вера апостолов, как и всех евреев того времени была в бога Яхве. Никаких других богов иудеи не признавали. Так как среди апостолов был Петр, который считался римским гражданином, то можно говорить так же и о том, что данный апостол вполне мог верить в некоторых из римских богов.
Апостолы ждали, как и все евреи мессию и вполне могли посчитать за такового своего учителя - Христа. И только.

Первые же христиане представляли собой некоторое количество не связанных друг с другом сект в диапазоне от философического до террористического характера. От гностиков до зелотов.

Кумранские рукописи, т.н. свитки мертвого моря, Евангелие от Петра и Апокалипсис Петра, свитки Наг-Хаммади и недавно озвученное в прессе Евангелие от Иуды демонстрируют палитру верований ранних христиан, которые поклонялись Серапису, ХрЕсту (именно так, через Е), Абраксасу, Ослиной голове, медитировали на восход солнца и чего еще не вытворяли.

А вот Иисуса Христа никто из них, видимо, богом не почитал, так как богом последний был избран на Никейском соборе в 325 году большинством голосов против двух. Дорогой Леонид Ильич всегда набирал 100 из 100 процентов.
Так что, как видите, ваши сведения не имеют к историческим фактам никакого отношения.

Енюша
"Великая благочестия тайна: Бог явися во плоти." "Слово стало плотью."

Алиса
Это не самая оригинальная трактовка. Альбигойцы, претендующие на прямую апостольскую преемственность утверждали, что бог вошел в нематериальное (астральное) тело Христа, а материального тот никогда не имел, так как материальный мир и все материальные видимые субъекты сотворены Ариманом и не могут иметь никакого отношения к богу изначальному.

Енюша
И долгое время Церковь придерживалась этой простой веры, пока не явился злочестивый Арий, учивший о тварности Иисуса.

Алиса
Вообще-то злочестивым надо называть не философа Ария за его воззрения, а Николу-угодника, за то, что на соборе, разбираюшем арианскую ересь он устроил мордобой в присутствии императора Константина.
Как вы полагаете, это нормально, решать все вопросы путем рукоприкладства?
Церковь и епископы считают, что нормально, так как с несогласными с идеологической доктриной Рима расправлялись казнями и кострами, пытками и издевательствами. Фашистская доктрина не в пример гуманнее. Гитлеровцы хотя бы не истребляли свою нацию, а попы убивали даже младенцев-христиан.

Енюша
Тогда и пришлось на соборе четче сформулировать учение о единосущности Сына Отцу.

Алиса
Вы разницу между сформулировать и доказать не чувствуете?
Я формулирую: "человек имеет шесть ног, но четыре из них невидимы и не вопринимаемы." Приходит философ Арий и говорит: "Нет, у человека лишь пара ног." Даю Арию по мордасам и записываю его в анналы истории за это выступление, как хулигана. Логично?
Используем эту логику в 21 веке и получаем "обезьяний процесс над художниками из центра защиты прав человека им. Сахарова".
Вывод: порочная система человеконенавистничества, заложенная в христианстве еще с времен его основания утверждает приоритет христианства над всеми другими мировоззрениями и воспитывает людей в духе террористов-шахидов, готовых убить, избить, разгромить любой объект, на который их направят их хозяева, использующие их как своих рабов путем отбивания способности критически мыслить и заставляя делать аморальный выбор подчинения ЛЮБЫМ, даже самым бесчеловечным приказам в ущерб здравому смыслу и нормам человеческого гуманного общения.

Добавлено в 02:14
Енюша (о кресте)
Для христиан не является. Неравносторонние кресты являются иконами креста христова.

Алиса
Известно, что распятия производились римлянами на крестах трех разных форм: тау-образном, Х-образным и Т-образном. Откуда христиане откопали Октогон да еще с полумесяцем у основания, что символизирует полумесяц и формы церковных куполов (каково происхождение этой формы-луковицы)?
Есть основания утверждать, что Симон Киринеянин, который был распят вместо Христа, был распят на кресте с петлей - анкхе. Если вы можете предоставить хотя бы одно упоминание первоисточников о кресте иной формы, буду счастлива.

Енюша
Равносторонние кресты позаимствованы из солярных культов, равно как и даты некоторых праздников.

Алиса
А иные кресты - есть символическое палеолитическое изображение соития неба и земли. Равно как и тау-образные кресты, символизирующие в культе плодородия соединение мужского фаллоса с женским лоном. Поэтому забавно смотреть, как современные православные по своей неграмотности носят на шее фаллический римский символ и еще что-то говорят о своей нравственности.

Енюша
Писание называет Христа Солнцем правды.

Алиса
В библии - призывы к убийствам инакомыслщих - это аморальная книга.

Енюша
Вот и пригодились солярные символы. Но любой христианин, видя любой из этих крестов, вспоминает не о солнце, а кресте голгофском.

Алиса
Любой христианин даже библии не читал. А креста даже катарского от мальтийского не отличит. Потому что не знает истории своего собственного учения.

Енюша
Если слово "ересь" воспринимается кем-то как ругательное и чего-то там разжигает, могу заменять его на менее точное "неправославное вероучение."

Алиса
Речь шла о слове "глупость" в первую очередь. На какое слово вы его будете заменять?
А может быть не надо заниматься подтасовками и заменами одних понятий на другие, а будем использовать слова в их словарном значении? А за произнесенные слова - отвечать, а не увиливать?
Если вам непонятно, что утверждение: "Все люди, не придерживающиеся христианской веры являются дураками", является оскорблением - во-первых, ложью - во-вторых и призывом к дискриминации одних групп людей другими по принадлежности к конкретной вере - в-третьих, то это значит лишь, что христианская догматика не позволяет своим адептам даже элементарно понимать суть законодательства РФ, т.е. превращает их в НЕДЕЕСПОСОБНЫХ людей, т.е. граждан, не способных отвечать за свои слова и действия. Вы видите альтернативу этому заявлению?

Енюша
Только не надо от меня требовать определений разума, чувств и воли, ибо под душой я понимаю именно их. А тело, то же, что и организм. А относятся они к одному целому - личности.

Алиса
Вы ошибаетесь. То, что вы определили, как душу, т.е. комплекс психических функций человеческого организма и является личностью. Личность не имеет к телу никакого отношения. Ни в философском, ни в юридическом аспекте.
Если вы потеряли ногу или подстригли волосы, вы не можете утверждать, что потеряли часть своей личности.

Енюша
Но поскольку в своих телесных отправлениях мы мало отличаемся от животных, то говоря о личности, принято акцентировать внимание на душевных качествах человека: на уровне интеллекта, на степени развитости эмоциональной сферы, на силе воли.

Алиса
Говоря о человеке, как о личности, мы вынуждены констатировать, что и тут мы ничем в качественном плане не отличаемся от животных. Различия только в интеллекте и только количественные.
Дельфинам, обезьянам и др. высшим млекопитающим присущи ВСЕ человеческие качества - это подтверждено экспериментально. Шимпанзе обладают моралью, чувством справедливости, умением лгать, самоосознанием, абстрактным мышлением.
В чем вы видите разницу?

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
RUARCK
Дата 23.05.2005 - 11:39
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

Цитата
Шимпанзе обладают моралью, чувством справедливости, умением лгать, самоосознанием, абстрактным мышлением.
В чем вы видите разницу?

Силы воли у них нет, у шимпанзе

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Один,дрожа, на кухне воду пью...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 25.05.2005 - 15:56
Цитировать сообщение

У шимпанзе сила воли может и есть.
А вот у религиозных агитаторов нет. no.gif Еще один смылся, как только копнули по сути.
Вечно так, как детей из песочницы онанизму учить, так они тут, а как родители из дома вышли, так они бежать. wacko.gif

Енюша, где вы, АУ! unsure.gif

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 25.05.2005 - 16:06
Цитировать сообщение

Администратор

Alisa
Цитата
Еще один смылся, как только копнули по сути

Как насчёт таким же образом кураевский форум разогнать? biggrin.gif

--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Alisa
Дата 25.05.2005 - 16:56
Цитировать сообщение

Костя, а "курятник" разгонять нерационально.
Во-первых, он финансируется из госбюджета, а, следовательно, будет возрождаться в еще более экстремистских формах.
Во-вторых, он необходим, как полигон для сомневающихся, чтобы обкатать свое мировоззрение и доводы. Знаешь, как прививка от туберкулеза: в легких привитого человека постоянно находится источник туберкулезной инфекции и организм вынужден постоянно вырабатывать антитела. Убрать источник, исчезнет иммунитет, человек попадет в группу риска.
В-третьих, Андрей Гирин и Елена (Чару) и вдвоем неплохо справляются со всеми клерикалами "курятника". Плюс, если интересно, можно обратить внимание на ники Ариф, Розов, Андреев.
Розова с Андреевым забанили, потому что от пяти антиклерикалов с форума уже все бегут, включая Кураева и Дворкина.
Поэтому меня там только не хватало.

Собственно я и Енюшу прогонять не собиралась, просто не расчитала силу давления. Мне любопытно, могут ли поповники придумать сами еще что-нибудь, кроме той софистики, которой еще пифагорейцы баловались.

Добавлено в 17:04
Ermakov
Если любопытно, пошуруйте на нашем сайте, может быть найдете что-то полезное для практического использования:
http://carians.jedi.org.ua/tiki-view_articles.php

Мне больше всего нравится этот взгляд на авраамитские религии:
http://carians.jedi.org.ua/tiki-read_artic...hp?articleId=17

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 25.05.2005 - 23:52
Цитировать сообщение

Мастер

Не хвалитесь, Alisa, прежде времени. Меня не было по техническим причинам.
Цитата ("Alisa")
Так как среди апостолов был Петр, который считался римским гражданином, то можно говорить так же и о том, что данный апостол вполне мог верить в некоторых из римских богов.

И горазды же вы басни сочинять. Не был Петр римским гражданином, а был простым евреем из Вифсаиды, сыном Ионы из колена Симеонова. Римским гражданином был Павел. Но он не был римлянином. Просто его родители, переехав из Рима в Тарс, сохранили привилегии римского гражданства. А был он чистокровным евреем из колена Вениаминова. Родители отослали его учиться в Иерусалим к великому учителю Гамалеилу, который сказал, что главное в законе: возлюби ближнего твоего, как самого себя, остальное - комментарий. У Гамалеила Савл выучился всему еврейскому закону и был предан ему до фанатизма, состоя в секте фарисеев.

Цитата ("Alisa")
А вот Иисуса Христа никто из них, видимо, богом не почитал, так как богом последний был избран на Никейском соборе в 325 году большинством голосов против двух.

А эти сведения, видимо, получены посредством столоверчения или гаданием на кофейной гуще. От Никейского собора не осталось ни протоколов, ни списков участников. А переписка и мемуары не позволяют точно судить ни о составе собора, ни о результатах голосования.

На Никейском соборе Христос не был объявлен Богом, но был чётко сформулирован догмат о триединстве Божества. Все решительно триадологические научно-философские попытки доникейского времени органически страдали коренной дефективностью: субординатизмом, т.е. мыслью о подчиненности и, следовательно, второстепенности Второго и Третьего Лица Святой Троицы пред Лицем Первым. Для самой эллинской философии идея абсолютной единственности и несравнимости ни с чем другим Божественного начала была высочайшим достижением, убившим в корне политеизм. Но заняв верховную позицию монотеизма, эллинская философия очутилась перед неразрешимой антиномией: откуда же и как рядом с абсолютным единством явилось относительное множество, разнообразие, вся пестрота космоса. В попытке разрешения этой антиномии эллинская мысль впала в соблазн пантеизма, который отнюдь ничего не решает, но лишь дает иллюзию решения. Без иррациональной идеи творения Богом мира из ничего все равно зияющая бездна между Богом и миром рационально-философскими средствами ничуть не устранима...
Даже такой великан богословия, как Ориген, глубоко увяз в путах эллинской философии. Что уж говорить о сухом диалектике Арии, который на логических и силлогических путях диалектики легко теряет религиозно-догматическое чутье и рождает ересь. Своей безжалостной диалектикой Арий обнажал философскую недоразвитость кафолической доктрины о Св.Троице. Этим он пробудил чрезвычайную творческую работу самых сильных и философски просвещенных умов кафолической Церкви, каковы, например, великие каппадокийцы: Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Амфилохий Иконийский, которые и оборудовали церковный догмат о Св.Троице новой защитной философской терминологией, не допускающей перетолкования.
В восточном богословии не иссякла традиция, идущая от св.Ап.Павла, которая не подчиняла аристотелевым категориям юродство апостольской проповеди о Христе распятом, что для иудеев соблазн, а для эллинов безумие.
Св.Игнатий, епископ Антиохийский, суть христианской доктрины определяет как oikonomia eis ton kainon anthropon (домостроительство нового человека). Продолжатель богословия св.Игнатия, св.Ириней Лионский подчеркивает в деле Христа реальное, физическое восстановление разрушенного грехом человека и мира. Сын Божий, став человеком, во всем подобным нам кроме греха, стал вместо Адама новой главой человечества. Крестным страданием, смертью и воскресением Он открыл дорогу к нетлению и вечной жизни. И всякий, свободно желающий усыновиться Ему в Его Теле – Церкви – через таинства, мистически приобщается к победе Богочеловека над смертью и становится сыном воскресения. Усыновление нас Богу – вот цель воплощения Логоса. Или по слову св.Афанасия Великого: «Логос – Сын – Христос вочеловечился, что бы и мы обОжились.» Именно в этом, а не в рациональной морали, как в других монотеистических религиях, заключена суть христианства, которую арианство упраздняет.
То что произошло в Боговоплощении Логоса, не вытекает как естественное следствие из существующего порядка вещей, это не вытекает и из нашей логики, не подлежит арианской рационализации. Это чудо, разрывающее ткань тварного и тленного мира, это единственно и объективно новое под солнцем, новое второе творение после первого миротворения.
Это открывается тому, кто читает Евангелие не через призму предвзятых теорий и ищет там истину, а не ошибки и противоречия.

Цитата ("Alisa")
Вообще-то злочестивым надо называть не философа Ария за его воззрения, а Николу-угодника, за то, что на соборе, разбираюшем арианскую ересь он устроил мордобой в присутствии императора Константина.

Во-первых, не мордобой, а одна легкая пощечина. Во-вторых, согласно той же легенде св.Николай был лишен права голоса за рукоприкладство. Но это именно легенда. Возникновение её по-видимому связано с двумя фактами. Во-первых, хотя ариане потерпели поражение на Никейском соборе, но отнюдь не успокоились и еще долго будоражили Империю. В каждом городе появлялись свои «Арии», возникали горячие споры, во время которых спорящие стороны порой доходили до крайностей (южный народ – кровь горячая). Вторая причина появления этой легенды заключается в необъяснимом возвышении св.Николая до статуса самого почитаемого святого, благодаря чему в народном сознании епископ провинциального городка превращается в одного из отцов Церкви, без участия которого не мог проходить столь важный собор.
Эта легенда отражает дух рыцарства, заложенный в христианстве. Если хулитель веры и оскорбитель святыни не реагирует на словесные увещевания, то не грех его и пощечиной остудить. Ибо хотя Господь в притче о пшенице и плевелах запрещает казнить еретиков, ибо на таковых суд Божий, но не запрещает заграждать их уста.

о крестах и куполах
Среди различных видов крестов наиболее употребителен у римлян был крест четвероконечный. На то, что именно такой крест был использован при распятии Христа, указывают свидетельства евангелистов о табличке с надписью прибитой к кресту. В иконографии креста эта табличка трансформировалась в верхнюю короткую перекладину. Появление же нижней косой перекладины, изображающей подножие, более туманно. Впервые упоминание о подножии появилось у Григория Туронского в 7-м веке, однако без указания источников, из которых он взял это известие. Так или иначе, но восьмиконечный крест прочно закрепился в православной иконографии наряду с другими формами крестов. Крест с полумесяцем имеет древнее происхождение и в литературе именуется якорным крестом: якорь один из символов спасения. Другое объяснение: полумесяц символизирует выемку в земле, куда был вставлен Крест.
Купола-луковки похожи и на капельки, и на огоньки свечей. В Писании схождение Благодати уподобляется схождению росы. А свеча символ горящей веры. Символизм куполов, таким образом, двоякий.

Цитата ("Alisa")
Поэтому забавно смотреть, как современные православные по своей неграмотности носят на шее фаллический римский символ и еще что-то говорят о своей нравственности.

Замуж и срочно! А то уже фаллосы мерещатся. Очнитесь! Выкиньте из головы эти неумные теории. Неужели непонятно, что смысл символа зависит от контекста. В контексте христианской символики крест имеет вполне определенное значение, никакого отношения к гениталиям неимеющее.

Цитата ("Alisa")
Если вам непонятно, что утверждение: "Все люди, не придерживающиеся христианской веры являются дураками",

А вам непонятно, что утверждение: "Высказывание А является глупостью," нетождественно утверждению "Сказавший А - дурак" и ровным счетом не содержит никаких призывов к дискриминации. Но вы-то себе позволяете суждения об умственной неполноценности верующих. А я тут еще никого дураком не назвал. Но факт остается фактом, что даже очень умный и образованный человек, отказывающийся от простоты апостольского и святоотеческого вероучения, рискует или впасть в старую ересь, или сочинить новую глупость.

Цитата ("Alisa")
Личность не имеет к телу никакого отношения.

Тогда дактилоскопия - лженаука. Равно как и прочие методы идентификации личности.

Цитата ("Alisa")
Дельфинам, обезьянам и др. высшим млекопитающим присущи ВСЕ человеческие качества - это подтверждено экспериментально. Шимпанзе обладают моралью, чувством справедливости, умением лгать, самоосознанием, абстрактным мышлением.

О хитрости лисы, мудрости совы, трусости зайца и благородстве льва я еще в детстве из сказок знал. rolleyes.gif

Цитата ("Alisa")
Церковь и епископы считают, что нормально, так как с несогласными с идеологической доктриной Рима расправлялись казнями и кострами, пытками и издевательствами.

А это к папе римскому. Да и надоело мне развенчивать мифы и клевету о католической церкви.
Цитата ("Alisa")
Фашистская доктрина не в пример гуманнее. Гитлеровцы хотя бы не истребляли свою нацию

Это или циничная ложь или наивное заблуждение. Спросите-ка у немцев.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
RUARCK
Дата 26.05.2005 - 06:59
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

Цитата

О хитрости лисы, мудрости совы, трусости зайца и благородстве льва я еще в детстве из сказок знал. 

зато сейчас узнал о морали и самосознании шимпанзе(еще можно почитать труды знаменитого индолога Лазарсона - там есть сведения о глубоких познаниях мартышек в области товарно-денежных отношений(вплоть до соотношений курсов валют)

(я конечно промолчу, но только скажу - топик называется "а что такое душа?", так может к этому и вернемся, а? хотя про то,где спрятаны копии протоколов Никейского собора тоже интересно)

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Один,дрожа, на кухне воду пью...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 29.05.2005 - 20:05
Цитировать сообщение

Мастер

По мнеию Карташева протоколов Никейского собора могло и не вестись по требованию Императора Константина, которого достаточно измучали бесконечные сутяжнические споры по букве протоколов африканских маньяков донатизма.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

Опции темыСтраницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса