А что такое душа?

Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> А что такое душа?, Вы верите в нее?
Енюша
Дата 13.05.2005 - 11:19
Цитировать сообщение

Мастер

Кураевское "чудо" из разряда неочевидных. Вот если бы у него был бы полный затык с жильем, он бы съездил в Дивеево, помолился бы, а вернувшись в Москву, обнаружил, что некая почитательница его таланта, уходя в монастырь (в то же Дивеево), отписала ему квартиру, тады можно было бы порассуждать о чуде.

У меня-то чудо было очень очевидным. Заболело у меня плечо, и один добрый человек дал мне маслица от Ксении Блаженной. За три дня я его всё израсходовал. А оно вдруг снова в баночке появилось: слой толщиной в палец. Я, конечно, глазам своим не поверил. Подумал, что может со стенок стекло. Позвал того человека, показал. Он тоже не поверил, но я ему немного масла этого отлил. А у меня пока плечо не вылечилось, уровень масла не менялся две недели, хотя я его мазал три раза в день, а за три последних дня всё и ушло. Вы скажете, что это противоречит законам физики. И я так же скажу. Но как физик добавлю. Природа не подчиняется законам физики, а чудеса не нарушают их. Т.н. законы физики суть наши математические модели, более или менее приближенно описывающие реальность. Вот в этом-то зазоре между модельным приближением и реальностью и остается место для чуда.

--------------------
Старый опытный камикадзе...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Ermakov
Дата 13.05.2005 - 11:36
Цитировать сообщение

Администратор

Енюша
Так почему ж не было зафиксировано это чудо в документах? На видео. Сразу б многих на место поставил бы. А так... Кто ж мешал масло подливать в банку пока ты на работе был какому-нибудь третьему лицу?

Дело ж не в том, что странности случаются. А в том, как их воспринимать. Вот, к примеру, история о божественных явлениях на всём, чём только можно huh1.gif

--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
RUARCK
Дата 13.05.2005 - 11:54
Цитировать сообщение

сантехника вызывали?

Цитата
по смерти человека связь между духовной и телесной природами остается, но меняется их характер.

т.е. всякие переселения и странствия души невозможны получаются?

--------------------
Ночь скрыла все
Прибой шипит во тьме
Один,дрожа, на кухне воду пью...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 13.05.2005 - 12:24
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата (Ermakov @ 13.05.2005 - 11:36)

Кто ж мешал масло подливать в банку пока ты на работе был какому-нибудь третьему лицу?

Масло прибавлялось ночью. Лунатизмом я не страдаю. Никто дома и не знал про это масло.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 13.05.2005 - 12:41
Цитировать сообщение

Администратор

Цитата (Енюша @ 13.05.2005 - 13:24)

Кто ж мешал масло подливать в банку пока ты на работе был какому-нибудь третьему лицу?

Масло прибавлялось ночью. Лунатизмом я не страдаю. Никто дома и не знал про это масло.

Я тоже не страдаю.
Тем не менее, однажды, ещё, можно сказать, в детстве, проснулся ночью в рубашке. Хотя точно помню, что раздевался перед сном... idontno.gif

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 13.05.2005 - 12:53
Цитировать сообщение

Мастер

Цитата
т.е. всякие переселения и странствия души невозможны получаются?

Это область догадок и предположений. Это ж только в последнее время в связи с повальным увлечением оккультной мистикой стали появлятьс сенсационные сообщения о каких-то странствиях и переселениях, воспоминаниях о прошлых жизнях. А Библия и Св.Отцы никаких подробностей не сообщают. Одно только ясно сказано: "Человеку должно однажды умереть, а потом - Суд."
Христианская антропология в отличие от вероучения о Боге, которое было детально разработано и сформулировано еще в эпоху Вселенских соборов, можно сказать еще непаханное поле: только площадку расчистили, да вешки поставили. То что я здесь написал, это не какое-то общецерковное учение, а мои собственные измышления, основанные на моем понимании халкидонского догмата и некоторых святоотеческих трудах.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 16.05.2005 - 04:50
Цитировать сообщение

Большой любитель поговорить

Цитата (Енюша @ 12.05.2005 - 13:11)
А тут вон какой компроматец на Патриарха выкидывают. Откуда дровишки? Не из того ли самого ГБ? Или от агентства ОБС?

Отовсюду помаленьку.
Когда открыли архивы Таллинского КГБ, то материалы на стукачей-осведомителей были выброшены в сеть.

Что вас интересует:
1. Сотрудничество отца Ридигера с Гестапо в годы ВОВ?
2. Как будущий патриарх откосил от армии, фиктивной женитьбой?
3. Как агент Ридигер (кличка Дроздов, Азазель) писал доносы?

Американские компании расторгли договора с фирмой "Вертекс", которой руководит Гюльназ Сотникова - фаворитка патриарха по этическим соображениям: Сотникова торговала абортным материалом со Штатами, не имея имея лицензии на такой вид деятельности.
На Сотникову заведено несколько уголовных дел по факту контрабанды наркотиков, но распоряжением патриарха и указанием сверху дела заморожены.
Нефтебизнес, безналоговая торговля вином и сигаретами фирмы "Мальборо", финансовые нарушения фирмы "Софрино" МП РПЦ, гостиничные комплексы, приносящие миллионы долларов прибыли, увод от суда священников-педофилов и гомосексуалистов.
Да всего не перечислишь.
Вы в какой стране живете, что ничего не знаете? Снимите шоры.

Да нет ни одной статьи УК, который бы РПЦ уже не нарушила.
Мафия.

Держите, любуйтесь:
Фирмы, родственные РПЦ делали лекарства для омоложения из неродившихся младенцев.
http://www.vokruginfo.ru/news/news2249.html

Это, как говорится, для затравки.
Если понравится, то дам линки не на такие пустяки.

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Alisa
Дата 16.05.2005 - 05:13
Цитировать сообщение

Енюша
Привычка разделять человека на душу и тело неизбежно приводит или к дуализму или к монофизитству (спиритуалистическому или материалистическому), что мы и наблюдаем в западных учениях о человеке.

Алиса
Дуализм не имеет никакого отношения ни к каким РАЗДЕЛЕНИЯМ души и тела. Это ваши личные фантазии.
Дуализм в религии - это учение о существовании двух противоположных этико-религиозных начал: доброго и злого, как Ормузд и Ариман в парсизме. Дуализм в философии - это признание двух начал, несводимых друг к другу: идеального и материального.
Перечислите, пожалуйста "учения о человеке" (западные, как вы сказали), где можно лицезреть дуалистический подход.

Енюша
Православному востоку позволяет избежать этих крайностей блестяще сформулированный 4-м Вселенским собором халкидонский догмат, из которого вытекают интересные для антропологии следствия.

Алиса
Поясните, пожалуйста, что за догмат, какие следствия?

Енюша
Человек есть телесно-духовное единство.

Алиса
Определение тела, души и того, что вы понимаете под единством, пожалуйста.

Енюша
С учетом же личностных особенностей каждого конкретного человека, окончательное суждение о человеке будет таким: человек есть ипостазированная сущность, познаваемая в двух природах телесной и духовной.

Алиса
Поясните, какое отношение личные особенности КОНКРЕТНОГО человека имеют в последующему высказыванию.
Какое значение имеет термин "ипостазированная сущность"?

Енюша
Отсюда наше учение о воскресении, как о восстановлении нарушеной смертью полноты человека.

Алиса
Учение о воскресении имеет более древние корни. Оно не ваше и вашим никогда не было. Воскресение, равно как и всю христианскую символику и мифологию христиане позаимствовали из шумерских, вавилонских, египетских и ранне-иудейских культов. Непосредственно культу HREST предшествовали культы Озириса с его воскрещением и Митры.
Разберите, если сможете, конечно, символ креста с петлей - анкха, как ключа от ворот смерти и символа жизни.
Мне любопытно услышать вашу трактовку.

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 16.05.2005 - 05:18
Цитировать сообщение

Цитата (Енюша @ 13.05.2005 - 12:24)

Скажите, а если вы увидите зеленых человечков с рожками, то на какие мысли это вас наведет?
1. На существование зеленого ада.
2. На то, что с головой что-то не так.
3. На то, что с ганджубасом пора завязывать.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 17.05.2005 - 14:02
Цитировать сообщение

Мастер

Алиса
Поясните, пожалуйста, что за догмат, какие следствия?

Ах, Алиса, Алиса. Зато ты много чего другого знаешь.
Например: "Учение о воскресении имеет более древние корни. Оно не ваше и вашим никогда не было. Воскресение, равно как и всю христианскую символику и мифологию христиане позаимствовали из шумерских, вавилонских, египетских и ранне-иудейских культов."

Халкидонский догмат: "Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек. Божественная и человеческая природы соединены в ипостаси Сына Божия неслитно, нераздельно, неизмененно и непревращенно."

Из каких шумерских, вавилонских, египетских и ранне-иудейских культов это позаимствовано?

Могу указать коренное различие между учением о Воскресении Христа и воскресении Осириса: Христос однажды умер и однажды воскрес, а не умирает и воскресает каждый год.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 17.05.2005 - 15:28
Цитировать сообщение

Мастер

Халкидонский догмат: "Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек. Божественная и человеческая природы соединены в ипостаси Сына Божия неслитно, нераздельно, неизмененно и непревращенно."
Или как поется в догматике 6-го гласа: "естеством Бог сый и естеством быв Человек нас ради, не во двою лицу разделяемый, но во двою естеству неслитно познаваемый."

А следствия из халкидонского догмата таковы. Хотя в человеке мы и выделяем две природы: телесную и духовную, но сущность человека не сводится к одной из них. А поскольку сочетание и проявление этих природ в каждом человеке индивидуально, то мы и говорим, что сущность человека познается, как ипостасное телесно-духовное единство, или проще - личность. Это диалектика общего и единичного.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Guest
Дата 18.05.2005 - 04:22
Цитировать сообщение

Unregistered

Енюша

Из каких шумерских, вавилонских, египетских и ранне-иудейских культов это позаимствовано?

Алиса
И что же решение о том, кто бог, а кому горшки обжигать принимали люди? А как, голосованием?
Кто за то, чтобы считать гражданина Христа - богом, прошу поднять руки, кто против, кто воздержался?
Вы уж тогда огласите результаты выборов, а то может выбрали его как Януковича на Украине, подтасовкой и приписками голосов.
Заодно, просветите, кто их уполномочил и на каком основании вы решили, что то, что какие-то безграмотные попы насочиняли 1500 лет назад должно восприниматься современным человеком, как истина в последней инстанции?

Ваш вопрос я не поняла: что позаимствованно из мифов древних?
Двуединство? У Януса.
Триединство - у Сварога-Велеса-Перуна.
Обожествление человека? Все фараоны считались богами великого Ра.
Единство материального и духовного - от даосов, а идеи Безначального Дао известны людям с миоцена.
Про миллионы не скажу, а около 30 тыс. лет будет.
Сама идея создания единой идеологии Римом для управления рабами из провинций путем преобразования верований сект назареев, зелотов, ессенов, гностиков, монтанитов и пр. в имперскую идеологию с заранее заданными свойствами была предпринята еще в середине второго века Марком Аврелием, но потерпела неудачу. А вот у Септимия Севера пошло поинтересней, с "чисткой рядов", с заменой Климента Александрийского 17 (!!!) летним Оригеном.

Кстати, на текст догмата дайте, пожалуйста, ссылку, откуда вы его взяли? Я проверила по своим источникам - текст не совпадает, т.е. просто ничего общего.

Енюша
Могу указать коренное различие между учением о Воскресении Христа и воскресении Осириса: Христос однажды умер и однажды воскрес, а не умирает и воскресает каждый год.

Алиса
Вы, простите, которого Христа имеете в виду, ведь всем известно, что у образа, используемого христианами было пять или шесть прототипов.
Симона - Мага, самарийского Христа убивали два раза: по легенде, изложенной Керинтом, ему отрубили голову, он воскрес, а потом еще где-то его сбросили с башни, после чего он опять воскрес.
Египтянина вообще не стали убивать, потому что считали его бессмертным.
Симона из Сирены, распятого вместо Христа, как подтверждают евангелия, Коран и второй трактат Великого Сифа из библиотеки Наг-Хаммади тоже, вроде бы не единожды заставляли демонстрировать воскрещение.
Лазарь воскресал один раз, но в евангелии от Марка этот эпизод по указанию Климента Александрийского был вымаран, так как полностью расходился с другой версией легенды о Лазаре.
Так что, как видите, ваше КОРЕННОЕ различие не только не является коренным, но даже и просто различием.

Енюша
А следствия из халкидонского догмата таковы.

Алиса
Следствия могут быть из теоремы. Догмат - это просто утверждение не подвергаемое ни осмыслению, ни доказательству, ни проверяемости. А из ничем неоправдавшегося предположения следствий не бывает. Логическая связь отсутствует.

Енюша
Хотя в человеке мы и выделяем две природы: телесную и духовную, но сущность человека не сводится к одной из них.

Алиса
А почему не три, не 187, не 1233? Основания?
Вы проигнорировали мой вопрос о том, что вы называете тело и душой, но продолжаете пытаться постоить леммы и теоремы на неизвестной системе аксиом.
Пока вы не дадите определений, я буду утверждать, что природ у человека пять - физическая, психическая, энергетическая, звуковая и цветовая. И звуковая природа человека не сводится к цветовой.
Вы поняли, в чем ошибка вашей формы построения рассуждений? Вы претендуете на логическую цепочку, а строите только софизмы.

Енюша
А поскольку сочетание и проявление этих природ в каждом человеке индивидуально,

Алиса
Каких природ, если вы их никак не определили?
"Нет ручек, нет мультиков" (из анекдота)

Енюша
то мы и говорим, что сущность человека познается, как ипостасное телесно-духовное единство, или проще - личность. Это диалектика общего и единичного.

Алиса
Торопитесь. Без определений - это не вывод, а просто набор слов.
Кстати, понятие диалектики тоже надо объяснять.
Аристотель брякнул, Спиноза с Лейбницем подхватили, а вы повторяете, не поняв и поэтому используете неправильно.
В понимании Платона и Кузанского диалектика неприменима к вашим рассуждениям, а в понимании Канта ваши рассуждения не вяжутся с диалектикой.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 18.05.2005 - 04:26
Цитировать сообщение

Предыдущий пост для Енюши - мой. Забыла войти.
Алиса.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Енюша
Дата 18.05.2005 - 10:48
Цитировать сообщение

Мастер

Право, не знаю можно ли дальше продолжать дискуссию после таких тирад:
Цитата
И что же решение о том, кто бог, а кому горшки обжигать принимали люди? А как, голосованием?
Кто за то, чтобы считать гражданина Христа - богом, прошу поднять руки, кто против, кто воздержался?
Вы уж тогда огласите результаты выборов, а то может выбрали его как Януковича на Украине, подтасовкой и приписками голосов.
Заодно, просветите, кто их уполномочил и на каком основании вы решили, что то, что какие-то безграмотные попы насочиняли 1500 лет назад должно восприниматься современным человеком, как истина в последней инстанции?

Если угодно, полный текст:
ДОГМАТ
о двух естествах во едином лице Господа нашего Иисуса Христа
Шестисот тридесяти святых отец Четвертого Вселенского Собора, Халкидонского

Последующе Божественным отцам, все единогласно поучаем исповедовати единого и такожде Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенна в Божестве и совершенна в человечестве; истинно Бога и истинно человека, тогожде из души и тела; единосущна Отцу по Божеству, и единосущна тогожде нам по человечеству; по всему нам подобна, кроме греха; рожденна прежде век от Отца по Божеству, в последние же дни тогожде, ради нас и нашего спасения, от Марии Девы Богородицы, по человечеству; единого и тогожде Христа, Сына, Господа, Единородного, во двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, (никакоже различию двух естеств потребляему соединением, паче же сохраняему свойству коегождо естества, во едино лице и во едину ипостась совокупляемого); не на два лица рассекаемого или разделяемого, но единого и тогожде Сына, и единорожного Бога Слова, Господа Иисуса Христа, якоже древле пророцы о Нем, и якоже Сам Господь Иисус Христос научи нас, и якоже предаде нам Символ отец наших.
Взято с http://history.tuad.nsk.ru/Religion/Hrist/begin/
Я выделил самое главное.
Цитата

Сама идея создания единой идеологии Римом для управления рабами из провинций путем преобразования верований сект назареев, зелотов, ессенов, гностиков, монтанитов и пр. в имперскую идеологию с заранее заданными свойствами была предпринята еще в середине второго века Марком Аврелием, но потерпела неудачу.

А это басни. В своих дневниках Марк Аврелий ни о чем подобном не упоминает.

Цитата
Вы, простите, которого Христа имеете в виду, ведь всем известно, что у образа, используемого христианами было пять или шесть прототипов.

Замечательный аргумент: всем известно. Я понял, что вы отвергаете историчность евангельского Иисуса Христа. Тогда о чем это мы? Определенно невозможно далее продолжать дискуссию, коль нет согласия в начальных посылках.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 18.05.2005 - 11:04
Цитировать сообщение

Администратор

Цитата
ДОГМАТ о двух естествах во едином лице Господа нашего Иисуса Христа

Вопрос.
Текст, оригинальный текст, кто писал? Люди?

Цитата
Определенно невозможно далее продолжать дискуссию, коль нет согласия в начальных посылках

Прошу прощения за вмешательство. Но есть у меня такое подозрение, что согласия этого Alisa пытается как раз добиться
Цитата
Вы проигнорировали мой вопрос о том, что вы называете тело и душой, но продолжаете пытаться постоить леммы и теоремы на неизвестной системе аксиом. Пока вы не дадите определений

Если я всё верно понимаю, то требуется сначала ввести определения того, о чём дискутировать. Что есть душа? Что есть тело? Какой Иисус упоминается? etc

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

Опции темыСтраницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса