Люди... вы зря реагируете на СМЫСЛ сказанного. Это же просто идет процесс неконтролируемого выброса эмоций. Т.е. уже вообще ничем не контролируемого.
Мне как всегда проще объяснить на ассоциациях.
Представьте себе картинку: на краю высокой горы стоит тотем-фетиш. Ну что-то вроде огромного каменного болвана с Острова Пасхи. И вот приходит некто и начинает этот тотем раскачивать, чтобы посмотреть, насколько он устойчив. Под тотемным столбом в данном случае я вижу эго личности.
И вот у одного человека, как только его Эго начинают провоцировать интересными вопросами, при раскачке вылезают из нор, расположенных под ним самые разные существа, которые и шипят, и летают, блистая опереньем и убегают в страхе... Но самое главное, что они хватают своими лапками тотемный камень и он останавливается опять в своем устойчивом первоначальном положении. Но мы-то уже видели этих существ? Это и таланты, и способности и умения формулировать свои мысли и умение блеснуть эрудицией или интеллектом и умение донести до того, кто качал камень, свои доводы, почему это надо или не надо делать...
А у другого человека под этим камнем нет никого, кто мог бы его стабилизировать - там вообще никто не живет, пусто... или как бы мы сказали "у него НИЧЕГО нет за душой"... И тотем просто падает в пропасть, над которой стоял, увлекая за собой камни и мусор и вызывая настоящую и совершенно ничем и никем не контролируемую лавину эмоций. Бессмысленно разговаривать с лавиной - она сама успокоится, когда с горы осыпется все, что могло осыпаться. Бессмысленно приводить ей доводы логики или разума: то, что вы различаете, как отдельные слова или предложения - это всего лишь шум падающих камней.
А артефакт Эго - как стоял каменным неподвижным болваном на краю скалы, так и стоит, как если бы ничего не происходило, т.е. человек даже не делает для себя никаких выводов из происшедшего, кроме того, что проходила тут какая-то сволочь и столкнула камень. Вот какая из-за нее лавина...
Отсутствие контроля за своими действиями и полное неумение осмыслить происходящее всегда идут рука об руку с безответственностью, т.е. качеством, когда человек за все с ним происходящее возлагает на окружение и ничего - на себя.
В данном случае вы можете даже намеренно оскорбить или бросить эпитет, т.е. сделать то, чего я не делала. реакция будет ТОЛЬКО на меня, т.е. на того, кто знал, где находится главная точка и нажал на нее.
Кстати в другой трейде (мисс мира 2007) Толстый поднял образ врага, который так важен для ОБЪЕДИНЕНИЯ русского народа, так вот это тот же самый процесс. ЛАВИНА как бы пытается КОНСОЛИДИРОВАТЬСЯ, а на деле лишь вовлекает в свое падение все, попадающиеся на ее пути объекты.
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|