А что такое душа?

Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> А что такое душа?, Вы верите в нее?
NinOk
  Дата 6.11.2004 - 12:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ДУША, понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в случае смерти (ср. учение о переселении душ — метемпсихоза). Идеи всеобщей одушевленности космоса (гилозоизм, панпсихизм) явились основой учения о мировой душе (Платон, неоплатонизм).
У Аристотеля душа — активное целесообразное начало («форма») живого тела, неотделимое от него. В теистических религиях душа человека — созданное богом, неповторимое бессмертное духовное начало.
В пантеистическом аверроизме душа лишь индивидуальное проявление единой духовной субстанции (монопсихизм).
Дуалистическая метафизика Декарта разделяет душу и тело как две самостоятельные субстанции, вопрос о взаимодействии которых обсуждается в русле психофизической проблемы.
В новоевропейской философии термин «душа» стал преимущественно употребляться для обозначения внутреннего мира человека. umnik.gif

А как бы вы описали это понятие? yes.gif
Или вы считаете, что души не существует? blink.gif

icon_question.gif icon_question.gif icon_question.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 6.11.2004 - 12:19
Цитировать сообщение

Я где то читала , что человек состоит из тела , души и паспорта. biggrin.gif
Фрейд из души сделал второе тело, здоровенный кусок плоти. umnik.gif

Это сообщение отредактировал ЛИЗА - 6.11.2004 - 12:25

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
NinOk
Дата 6.11.2004 - 12:24
Цитировать сообщение

Unregistered

А ты сама что об этом думаешь? icon_question.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 6.11.2004 - 12:27
Цитировать сообщение

Думаю , что существует.... ( хотя боюсь даже думать! smile.gif )

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
NinOk
  Дата 6.11.2004 - 12:38
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (ЛИЗА @ 6.11.2004 - 12:27)
( хотя боюсь даже думать! smile.gif )

А что тут страшного? Надо думать о своей душе, заботиться о ней и беречь её! umnik.gif biggrin.gif

Это сообщение отредактировал NinOk - 6.11.2004 - 12:39
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 6.11.2004 - 13:59
Цитировать сообщение

Администратор

Цитата
В новоевропейской философии термин «душа» стал преимущественно употребляться для обозначения внутреннего мира человека.

Вот так и описал бы душу.
Не более того!

--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
NinOk
Дата 6.11.2004 - 14:05
Цитировать сообщение

Unregistered

Человек, который верит в существование души - верит в ад и рай... umnik.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 6.11.2004 - 14:39
Цитировать сообщение

Администратор

Цитата
Человек, который верит в существование души - верит в ад и рай...

no.gif
Не-а.
Всё дело в определении!
Если человек верит в наличие психики, это ещё не значит, что он верит в ад и рай.

Кстати, в рай верит гораздо больше людей, чем в ад - недавно прочитал где-то smile.gif

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
NinOk
Дата 7.11.2004 - 13:06
Цитировать сообщение

Unregistered

Психика - понятие научное, материальное, а душа - духовное. umnik.gif
Если верить в то, что после того как тело человека перестает функционировать, душа человека не умирает... значит, душа должна "улететь" в рай или ад! unsure.gif Вот что я имела ввиду... yes.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 7.11.2004 - 13:26
Цитировать сообщение

Администратор

Цитата
Вот что я имела ввиду...

В такой постановке в душу я не верю umnik.gif

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Alisa
Дата 7.11.2004 - 23:20
Цитировать сообщение

Большой любитель поговорить

Нинок
Психика - понятие научное, материальное, а душа - духовное.
Если верить в то, что после того как тело человека перестает функционировать, душа человека не умирает... значит, душа должна "улететь" в рай или ад!

Психика - это не материальное понятие. Психика - это система взаимодействия человека с миром. Механизм взаимодействия.
Душа - это либо эквивалент психики, либо никак неопределенные фантазии безграмотных людей.

Во-первых.
Если ВЕРИТЬ, что душа не умирает вместе с телом, то дальнейшее логическое построение не нужно. Вера отрицает вскую логику, по определению: верую, ибо абсурдно.
Во-вторых.
Если изначальная предпосылка ложна, то любая логическая цепочка, построенная на ложной предпосылке, автоматически дает истинный итог (учите алгебру логики высказываний), так как из лжи следует все, что угодно.

--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
NinOk
  Дата 8.11.2004 - 00:38
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Alisa @ 7.11.2004 - 23:20)
Нинок
Психика - понятие научное, материальное, а душа - духовное.
Если верить в то, что после того как тело человека перестает функционировать, душа человека не умирает... значит, душа должна "улететь" в рай или ад!

Психика - это не материальное понятие. Психика - это система взаимодействия человека с миром. Механизм взаимодействия.
Душа - это либо эквивалент психики, либо никак неопределенные фантазии безграмотных людей.

Во-первых.
Если ВЕРИТЬ, что душа не умирает вместе с телом, то дальнейшее логическое построение не нужно. Вера отрицает вскую логику, по определению: верую, ибо абсурдно.
Во-вторых.
Если изначальная предпосылка ложна, то любая логическая цепочка, построенная на ложной предпосылке, автоматически дает истинный итог (учите алгебру логики высказываний), так как из лжи следует все, что угодно.

Ну ты и загнула! blink.gif
Но мне кажется что ты слишком уверена в своих утверждениях. А я не согласна с тобой! umnik.gif
Логика часто подводила человека. Много лет назад телефоны, автомобили, роботы, самолеты, телевизоры... и многие другие "чудеса техники" казались людям фантастикой, мечтой, чем-то нелогичным. Казалось, как можно найти логику в общении на огромном расстоянии через провода??? blink.gif А сейча появились даже беспроводные радиотелефоны и сотовые телефоны.
Если сейчас тебе кажется ВЕРА в душу, в ад и рай не логичной, возможно через много лет человек найдет подтверждение загробному миру. yes.gif
Читать философию хорошо. Но тебе следует самой задуматься и поразмышлять. umnik.gif biggrin.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 8.11.2004 - 00:42
Цитировать сообщение

Администратор

Alisa
Цитата
никак неопределенные фантазии безграмотных людей

Я тоже считаю, что разного рода верования - удел не шибко грамотных людей. Ибо научные знания должны обесценивать сказки, образованному человеку не надо прибегать к фантазиям для понимания мира. И т.д.

Однако. Приходится (и не из одних уст) слышать, что де мы не правы. И что множество "учёных" сейчас приходят к богу. Неужели это возможно?! Неужели может быть верующий учёный?

На мой взгляд объяснения этого феномена могут быть таковыми:
1. Учёный, который по определённым причинам вынужден притворяться верующим.
2. Верующий, который по сути учёным не является и наименование его учёным есть досадное недоразумение.
3. Я чего-то не понимаю.
Добавлено в 00:50
Цитата
Много лет назад телефоны, автомобили, роботы, самолеты, телевизоры... и многие другие "чудеса техники" казались людям фантастикой

Если я всё правильно "помню", то в течение сотен лет новые знания человечества оставляли всё меньше возможностей для религиозных представлений о мире.

Никто из разумных людей сейчас не станет утверждать, что смена времён года или дня и ночи есть действие уполномоченных на то богов.

Сотовая связь, кстати, тоже есть великое наступление на сказки. Раньше только одному существу было дозволено общаться на великом расстоянии. А сейчас? Только роуминг надо проплатить - и всё tongue.gif

Так что, я думаю, что вряд ли
Цитата
возможно через много лет человек найдет подтверждение загробному миру

Скорее наоборот, будут опровергнуты один за другим ещё остающиеся аргументы верующих.

Тем более, что недавно Ученые опровергли главный аргумент противников теории Дарвина

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
NinOk
Дата 8.11.2004 - 01:06
Цитировать сообщение

Unregistered

Вы меня не поняли. no.gif Я имела ввиду, что мы научно докажем Библию! thumbup.gif Как? Конечно, мы найдем много приукрашенного и фантастичного, но рациональное зерно во всем этом имеется!
Возможно доказать - кто сотворил Мир, что случается с человеком после остановки сердца, и т.д.
Вы сейчас скажите, что я фантазирую и ввожу себя в заблуждение. wacko.gif Но вот и доказательство: никто не верил, что Земля круглая. Но пришло время, и люди узнали истину! umnik.gif
Возможно и мы узнаем истину. И она будет связана с другой реальностью! yes.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 8.11.2004 - 01:24
Цитировать сообщение

Администратор

Цитата
Я имела ввиду, что мы научно докажем Библию!

Не докажем! umnik.gif
Наука сможет доказать (и многие в этом убеждены и сейчас) тот факт, что библия - не более, чем исторический документ. Такой же точно, как более древние глиняные таблички. Или более близкие к нам по времени летописи Нестора. Ничего святого! Просто перечисление событий с большим процентом субъективизма в описании!

Цитата
Возможно доказать - кто сотворил Мир

Большой взрыв! umnik.gif При этом на данный момент решена даже проблема сингулярности!

Цитата
что случается с человеком после остановки сердца

(почти по Путину): он умирает.

Цитата
Но вот и доказательство: никто не верил, что Земля круглая. Но пришло время, и люди узнали истину!

Так то ж не доказательство библии. Или любой другой мифологии. А наоборот - развенчание её! umnik.gif

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

Опции темыСтраницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса