Говорить со скидками себе дорожеЮлия Лю, Павел Мороз
Источник:
ГазетаНовые тарифы "большой тройки"Подключаясь к новому тарифному плану любого оператора, абонент рискует разочароваться. Центы за минуту разговора (без учета НДС) превращаются в полновесные доллары в счете за услуги связи. Не стоит верить на слово рекламным слоганам, надо читать сноски, напечатанные мелким шрифтом. Именно в этих строчках мелькает секунду-две на экране трудноразличимая истина.
"Би Лайн GSM" Абонентам "Би Лайн GSM" важно понять, что «два цента, которые изменили мир», начинаются с третьей минуты разговора. И если первая минута "Бума" обойдется в 16 центов, то вторая в 8 центов. И лишь третья - по сниженной цене 2 цента. При этом звонки тарифицируются на основании данных коммутатора "Би Лайн", который тоже иногда ломается. При технической невозможности определения принадлежности к сети МТС (МСС, "МегаФон") номера, с которого поступает вызов, звонок оплачивается как входящий вызов с номера оператора местной телефонной связи, что не является нарушением условий тарификации.
В препейдном "Би+" и по тарифу "Максимальный" бесплатным определителем номера AOН можно пользоваться лишь до 31 октября. В абонентской службе ГАЗЕТЕ пояснили, что с 1 ноября может быть введена плата за АОН.
"Максимальное" разочарование для тех, кто выбрал одноименный тариф "Би Лайн", - абонентская плата в 0,73 доллара в день без НДС. Умножив на 30, получаем те же 24 доллара, как и у конкурента "МТС.OPEN", где все входящие бесплатны. При том что доход в месяц от одного абонента у оператора существенно ниже - 10,8 доллара. Мелочь, но неприятная: по всем тарифным планам в сети "Би Лайн" оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа плюс один процент.
"МегаФон"Тех, кто выбрал FIX, планируя получать удовольствие от разговора "сколько угодно минут", ждет большое разочарование. "Сколько угодно минут" не получится, получится всего полчаса, и то если связь не оборвется во время мобильного общения. Именно на такую длительность разговора запрограммированно оборудование в сети "МегаФон". Хотите общаться долго - придется перезванивать, потратив на это 9 центов без НДС для разговора по мобильнику. Попытка дозвониться на городской номер обойдется уже в 19 центов.
А далее небольшой список разочарований: плата за входящие звонки с мобильных телефонов на тарифном плане FIX, платные звонки в абонентскую службу (5 центов в минуту с НДС). Срок действия стартового баланса - три дня, дальше деньги списываются вне зависимости от того, выговорил их абонент или нет.
И последнее огорчение - цена стартового комплекта 570 рублей вместо объявленных поначалу 189 рублей.
"Первый федеральный" от "МегаФона" также полон сюрпризов. Абоненту придется внести минимальный первоначальный авансовый платеж (17,7 доллара за федеральный номер) и оплатить SIM-карту (9,44 доллара с НДС). Кроме того, ему придется оплачивать входящие звонки с городских и прямых мобильных номеров.
Несмотря на федеральность, единого тарифа на всей территории РФ не существует. Действуют общефедеральные тарифы только внутри регионов. Звонки в сети "МегаФон", но за пределы региона оплачиваются отдельно.
МТСВ случае с МТС главный повод для того, чтобы помолчать о грустном, - программа лояльности оператора. Один из лидеров российского сотового рынка с апреля 2004 года одаривает клиентов, приносящих в копилку оператора более 30 долларов в месяц. А именно тех, кто использует контрактные планы семейств "Оптима", "Бизнес" и VIP.
Те, кто выбрали "Джинс", а таких порядка 80% в сети МТС, остались без подарков, видимо, как менее преданные оператору.
МТС предлагает два подарочных набора для доходных клиентов: 15% - скидка на звонки или 50% - скидка по выбору клиента на входящие или исходящие звонки. Правда, чтобы получить эти скидки, нужно выполнить целый ряд условий. Во-первых, смириться с единовременной денежной выплатой (штрафом) в случае смены тарифного плана, например на "Джинс", или перехода к другому оператору в течение года с момента подключения услуги. Разочаровавшимся в тарифных планах «МТС. Оптима» и «МТС. OPEN» придется расстаться с 40-80 долларами (без учета НДС). Для абонентов «МТС. Бизнес» штраф в три раза больше - от 150-200 долларов. Для абонентов VIP его сумма вырастает на порядок - 300-400 долларов. Вторая неприятность в том, что абонентам тарифных планов с предоплаченным трафиком просто так скидка не дается. Сначала придется выговорить включенный трафик плюс 15% минут "сверху". Лишь после этого можно будет рассчитывать на разговор за полцены. Третий сюрприз, способный расстроить лояльного клиента МТС, - увеличение абонентской платы на доллар-два (без НДС) при оформлении подарочной скидки. Сумма, конечно, небольшая, но платить ее за преданность оператору не хочется.
В первом подарке от МТС для лояльных контрактников (скидке 15%) проблем все же меньше: при прочих прелестях, описанных выше, увеличения абонентской платы не наблюдается.
В новом тарифе "МТС. OPEN" удовольствие от бесплатности любых входящих звонков (в том числе из-за границы) пропадает сразу же после того, как выясняется размер абонентской платы. 24 доллара в месяц - дорогое удовольствие, если учесть, что доход в месяц от среднестатистического клиента МТС не превышает 15 долларов.
То, что принято писать мелким шрифтом и чего не видно в рекламе: АОН от МТС гарантирует определение только номеров сети МТС и только при нахождении вызывающего и вызываемого абонентов на территории одного региона. Определение номеров телефонов абонентов других сетей и городских номеров не гарантируется. Анти-АОН обеспечивает анонимность также в границах макрорегиона. Так что стоит уехать из Москвы в Санкт-Петербург, ваша мобильная "явка" может быть провалена.
Это далеко не полный список всех "но", омрачающих жизнь абонентов.
И любой самый привлекательный и дешевый тариф в итоге не означает дешевой мобильной связи. Главное - почувствовать разницу и понять, где кроется подвох.