Таганская инквизиция

  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Таганская инквизиция, вынесен приговор организаторам выставки
 
На чьей стороны вы находитесь в данном конфликте?
Организаторов выставки [ 1 ]  [33.33%]
Тех, кто устроил погром выставки [ 0 ]  [0.00%]
Мне всё равно / а что за конфликт? [ 2 ]  [66.67%]
Всего голосов: 3
Гости не могут голосовать 
Ermakov
Дата 29.03.2005 - 21:19
Цитировать сообщение
Offline



Администратор
**********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 13383

Пользователь №: 2
Регистрация: 13.01.2004


Вынесен приговор по скандальному инциденту с выставкой "Осторожно, религия!"

Таганский суд Москвы приговорил к штрафу в размере 100 тыс. руб. директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова. Самодуров являлся организатором выставки "Осторожно, религия!", которая, по данным прокуратуры Москвы, разжигает национальную и религиозную рознь. Он признан виновным в разжигании религиозной и межнациональной розни в соответствии с частью 2 статьи 282 УК РФ. далее...

Таганская инквизиция

Комментарий газеты "Известия"

Источник


Решение Таганского суда, которым организаторы выставки "Осторожно, религия!" были признаны виновными в разжигании религиозной вражды, есть не что иное, как проявление двойных стандартов. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить историю самого скандала.

Художники-авангардисты устроили в Центре им. Сахарова странную выставку. Они изобразили Христа, рекламирующего кока-колу с лозунгом "Это моя кровь", нарисовали обнаженную женщину на кресте и так далее. Можно сказать, экспонаты выставки были на грани фола. Или за гранью.

Представители Русской православной церкви оскорбились. Несколько верующих пришли в Центр им. Сахарова и устроили там погром. Что-то сломали, что-то залили краской. Их тоже понять можно. А можно и не понять.

Ну и что, казалось бы, с того, что одни радикалы схлестнулись с другими? Но наши правоохранительные органы восприняли все это всерьез. Возбудили два дела. Одно - против организаторов выставки, второе - против погромщиков. Погромщиков подозревали в хулиганстве и уничтожении чужого имущества, организаторам выставки вменялось оскорбление религиозных чувств верующих.

Ситуация выглядела странно (когда прокуратура вмешивается в идеологию, это, согласитесь, пока еще выглядит странно), но по крайней мере справедливо: и те, и другие были в чем-то не правы.

Вскоре дело против погромщиков было прекращено. Все ждали, что вот-вот закроют и дело против организаторов выставки. Это было бы логично и опять же справедливо: мол, простили всех.

Но этого не произошло. В понедельник организаторы выставки были признаны преступниками, а погромщики - их жертвами. Что российское общество получило в итоге? Тот, кто сначала смотрел на эту историю с улыбкой, почувствовал дух инквизиции. Тот, кто еще не понял, что церковь имеет влияние на власть, в этом убедился. А тот, кто считал Россию светским государством, начал в этом сомневаться.


--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Ermakov
Дата 2.04.2005 - 04:14
Цитировать сообщение
Offline



Администратор
**********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 13383

Пользователь №: 2
Регистрация: 13.01.2004


Ведомости. От редакции: Еретикам России

http://www.vedomosti.ru/newspaper/print.sh...005/04/01/90295
Признание судом сотрудников музея и общественного центра имени Андрея Сахарова виновными в уголовном преступлении — разжигании религиозной и межнациональной розни — само по себе не так ужасно (приговор еще можно обжаловать), как факт появления общественного заказа на преследование литературного, культурного и религиозного инакомыслия.

Организаторов выставки “Осторожно, религия” обвинили в оскорблении религиозных чувств нескольких православных христиан. Суд рассудил, что православие — традиционная вера русских, поэтому выставка “Осторожно, религия” оскорбила весь русский народ.

Тем не менее приговор оказался сравнительно мягким — 100 000 руб. штрафа, хотя прокурор требовал лишить свободы известного правозащитника, директора музея Юрия Самодурова сроком на три года, а руководителя выставочной группы, сотрудницу музея Людмилу Василовскую — на два. Оскорбленные верующие, которые устроили на выставке настоящий погром, ответственности избежали.

Этот суд проходил на фоне массовых религиозных волеизъявлений граждан. В среду православные обрушили свой гнев на постановщиков балета “Распутин”, московская премьера которого состоялась в Театре эстрады. С плакатами “Боже, спаси и сохрани Святую Русь” и “Руки прочь от высокой культуры!” они протестовали против появления на балетной сцене канонизированного императора Николая II. Правда, в стане верующих тоже не было согласия — некоторые из них считают святым мучеником и Распутина, что вряд ли одобрила бы РПЦ, чьи представители не участвовали в пикете. Акцию организовали радикальные религиозные организации, в частности Союз православных хоругвеносцев, который чуть раньше выступал против постановки оперы “Дети Розенталя” в Большом театре.

В свое время против автора либретто этой оперы — писателя Владимира Сорокина было заведено уголовное дело, закрытое затем за отсутствием состава преступления. Завели его тоже из-за общественного протеста — правда, не православных, а “Идущих вместе”, которые упорно продолжают устраивать публичные акции против творчества писателя.

Примеру путинцев и хоругвеносцев последовали даже депутаты Госдумы, которые в основной своей массе Сорокина не читали. Конечно, парламентариям полезно отвлекаться иногда от монетизации и мордобоя, но чем им не угодили благопристойные “Дети Розенталя”, совершенно непонятно.

Разумеется, всякий верующий, чьи религиозные чувства кто-нибудь оскорбил, имеет право возмутиться и потребовать компенсации. Закон “О свободе совести и религиозных объединениях” прямо запрещает демонстрировать “оскорбительные” объекты вблизи мест религиозного почитания. Но Театр эстрады — это такое место, которое православным фундаменталистам посещать необязательно.

Любое художественное произведение на религиозную тематику теоретически может кого-то обидеть, но значит ли это, что России нужна церковная цензура, которая отправит инакомыслие в (или на) костер? Содержание и смысл изображенного, написанного или представленного являются предметом нравственной оценки, которая всегда слишком индивидуальна, чтобы претендовать на роль судебной экспертизы. Тем более что использование в богословских спорах статей Уголовного кодекса чревато нарушением не только свободы творческого самовыражения, но и свободы личности.

Защищая верующих от преследований КГБ, Андрей Сахаров всегда говорил, что рассматривает религиозную свободу как часть общей свободы убеждений. “Если бы я жил в клерикальном государстве, я, наверное, выступал бы в защиту атеизма и преследуемых иноверцев и еретиков!” — пишет Сахаров в своих “Воспоминаниях”. Не удивительно поэтому, что руководителя сахаровского центра едва не посадили в тюрьму как еретика. Удивительно лишь, что это происходит спустя 15 лет после крушения режима, преследовавшего Сахарова и свободу убеждений.


--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 
         
Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса