Взгляд
Лежу я в душной тишине, и свет Луны в кромешной тьме Скользит тихонько по стене, что в комнате моей, И вдруг ползущий взор её остановило полотно, Как будто бы понять дано смесь красок и идей. А может быть обязан ей творец картиною своей?
Я думой этой развлекался, ночной принцессе удивлялся, Но тут мне на глаза попался картины лик совсем иной, При свете дня то был пейзаж, где женщина в полночный час С улыбкой сладостной в устах играла грешною мечтой. Теперь, открытая Луной, являла образ мне другой.
У женщины теперь в глазах не видел ни соблазн, ни страх, А лишь усмешка на губах, и взор её меня манил, Возникла искорка в нём вдруг, и в душу мне проник испуг, Но, несмотря на сердца стук, я взгляд свой вниз не опустил... Смотрел в глаза ей, и застыл... В них пламя тысячи светил...
Я отскочил от полотна, задёрнул шторы, чтоб Луна Рассудок мой не забрала, но взгляд по-прежнему пылал, Как будто в душу мне смотрел, как будто по кусочкам ел, Меня взор этот одолел, что делать я уже не знал. В сердцах картину я сорвал, в порыве диком разорвал.
Прильнул к подушке я лицом, забыться мне хотелось сном, Но женщина свой новый дом в душе моей пришла занять, Я видел громкий смех её, и слышал голос: "Ничего, Всем в первый раз так нелегко пред мной колено преклонять, Но не захочешь ты уж встать и из души меня изгнать!"
--------------------
Почитаю Искусство Жить.
|