Многие путают патриотизм с бряцаньем оружия, что скорее говорит о слабости, чем о силе. Моська, толи по глупости, толи от страха лает на слона. Россия, конечно не моська, а мир не слон, но до последнего времени начиная с момента развала союза его наследница практически не обновляла вооружений, продавать - продавала, чтобы выжить, но все вооружение в войсках – это то, что досталось нам в наследство. Амбиции конечно хорошо, без них о усилении влияния говорить невозможно, но все должно соизмеряться, идти более ровно, а не быть гипертрофировано – одно вместо (за счет) другого.
Воспитание патриотизма на военных победах и былой славе хорошо, но только как одной из граней гордости за свою страну. Хотя гордость за страну и патриотизм не есть одно и тоже, все же истинный патриот гордится своей страной. Так, что же такое патриотизм?
«Лучше я буду любить свою страну за то, что в ней много богатых счастливых людей.- Ermakov» Любить (To like) свою страну можно и не являясь патриотом, любить пока она тебе нравится, пока она тебя устраивает ч-л, но ЛЮБИТЬ просто за то, что это твоя страна это – это уже патриотизм. Истинный патриот просто ЛЮБИТ свою страну и … ,внимание (!), стремиться добиться того, чтобы в ней стало «…много богатых счастливых людей.- Ermakov» , чтобы страну уважали и, даже, восхищались ее достижениями.
Плохо у нас в стране с патриотизмом, но это не ее вина, это вина тех, кто управлял страной совсем недавно, предал анафеме ее прошлое, опозорил ее перед всем миром и пр. Но, если все предыдущие и даже те, кто обесчестил нашу родину, будут считаться национальными героями (черными, белыми, серыми), тогда и только тогда начнется процесс воспитания патриотов.
А, что касательно упоминания Бога в гимне, то считаю – раньше надо было думать (вне зависимости от того верит кто-то или нет). Если мы все время будем только ругать прошлое пусть даже и близкое, то грош нам цена как патриотам.

Прошлое надо уважать и строить счастливое будущее.