Что-то решил почитать Дж. Лондона. Взял первый попавшийся в руки том из собрания сочинений и утащил книжку на кухню. Это книга очерков «Люди бездны». Не про Марианскую впадину, как оказалось, а про трущобы Лондона, в которых писатель прожил под видом простолюдина несколько недель специально, чтобы описать их в литературной форме. Приведу один отрывок, поразивший меня своей актуальностью (написано в 1903 году). * * * Драка пьяных женщин! Об этом даже подумать тошно. А каково все это слушать! Происходит примерно следующее: Что-то нечленораздельное орут во всю глотку несколько женщин зараз, потом умолкают, и становится слышно, как плачет ребенок и какая-то девочка кого-то о чем-то умоляет. Затем вдруг истошный голос женщины: - Ударь! Только сунься! – И – бах, бах! – вызов принят, драка возобновляется. Окна домов, выходящие во двор, облепили восторженные зрители; я слышу удары и такую отборную ругань, что кровь стынет в жилах. На минуту все затихает. Затем: - Оставь ребенка в покое! Ребенок – должно быть, совсем еще малыш – от страха вопит благим матом. - Ну держись! – выкрикивает раз двадцать подряд тот же пронзительный голос. – Получишь вот этим камнем по голове! – И, по всей вероятности, кто-то получает камнем по голове, потому что вдруг раздается оглушительный визг. Опять все затихает: видимо, одна из воюющих сторон временно выведена из строя и ей оказывают первую помощь; снова слышен плач ребенка, но голос его постепенно слабеет: ребенок запуган и изнемог от плача. Потом крики вновь начинают нарастать: - Ах, так? - Так! - Так?? - Так!! - Так??? - Так!!! Обе уже достаточно веско изрекли это восклицание, схватка, как видно, обостряется. Одна из сторон, должно быть, получает значительный перевес и пользуется им вовсю, если судить по крикам другой стороны: «Караул! Убивают!» Внезапно крики начинают прерываться, глохнуть: очевидно, женщину душат. Тут вступают новые голоса, - идет развернутая атака по всему фронту; руки оторваны от горла жертвы и крики: «Караул! Убивают!» - возобновляются, - теперь уже октавой выше. Общая потасовка. Орут все. Передышка. Тишину прорезает новый голос – девочки или молоденькой девушки: - Я тебе отплачу за маму! Затем раз пять подряд повторяется такой диалог: - Буду делать, что захочу… (нецензурное слово). - А ну, попробуй!... (нецензурное слово). Драка разгорается с новой силой. *** А я это слышу нечто подобное из окна почти каждый вечер! Представляю, мужественный классик звонит в звонок. - Не могли бы вы разрешить мне сегодня ночью посидеть у вас на балконе и не найдется ли у вас настольной лампы? - Шиллинг, сэр - сами понимаете… Книжка по-ярче получилась бы, русский мат по-веселее все-таки..))
--------------------
Возьмем струну от рояля и удушим его
|