Offline

Большой любитель поговорить
      
Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4656
Пользователь №: 184
Регистрация: 28.10.2004

|
соня, Можно конечно поиграть словами, почему нет? Но всякий термин воспринимается в контексте и от него зависит весьма существенно. В своей фразе вы написали "знает, ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА". Это выражение несет в себе УТВЕРЖДЕНИЕ. Термин же А-Теизм не несет в себе никаких утверждений. Это всего лишь - отрицание Теизма, а проще говоря, даже не отрицание бога, как основы теистического мировоззрения, а декларация НЕВОЗМОЖНОСТИ принять никакое суждение (в случае атеизма о существовании бога) без веских на то причин. Т.е. атеизм не провозглашает центром своего мировосприятия аксиому о несуществовании начального творца вселенной и наличия принципа целесообразности применительно к будущему (т.н. "цель жизни"), но и не отрицает того, что и такая теория будет иметь право на существование, но лишь в том случае, когда получит хоть какое-то экспериментальное подтверждение. Если бы агностицизм не содержал такого железного утверждения о том, что сущность нашего процесса познания не может быть логически обоснована самой познающей системой, то видимо, это мировоззрение и можно было назвать атеизмом в современном понимании. Фактически, на сегодняшний день, термин "атеист" применим лишь к людям, которые ко всем явлениям подходят с применением здравого смысла, а следовательно просто нет никакой возможности говорить о ФАНАТИЗМЕ в такой критериальности. Это уже не оксюморон, а совмещение альтернативных понятий. Если горький сахар и печальная радость еще как-то могут быть восприняты логикой, то выражение: параллельные прямые и пересекаются и непересекаются в евклидовой геометрии непременимо за его абсурдностью. Формальной логикой высказываний просто не допускается.
Если же вам любопытно, какой глоссарий предпочтительнее (можно и самому давать, кстати, корректировки понятиям, которые недостаточно хорошо освещены в словарях или устарели), то смотрите, что получается. Мое определение "Ортодоксальность - это правоверие или буквально - следование господствующей традиции общества.", включает в себя и атеизм в секулярной социуме, и фашизм - в гитлеровской Германии и демократию современной Европы и многое другое, а ваше - "Ортодоксальный - неуклонно придерживающийся основ какого-н. учения, мировоззрения.", фактически охватывает нулевое множество людей, так как практически нет и не может быть ни одного человека, который бы хоть в мелочи, хоть один раз, но уклонился от традиционной линии социальных ценностей. Однако, если даже рассматривать определение, как чисто теоретическую, абстрактную теорию, совершенно не применимую к жизни, то и тут получается, что ваше определение в отношении таких мировоззрений, как А-Теизм просто не имеет смыла, так как отсутствуют границы определения данного понятия. Взгляните сами, атеизм - ничего не утверждает, не имеет никаких лишних аксиом в своем мировоззрении, кроме требования практической проверки любого утверждения, признавая тем не менее за человеком права на ошибку и ее последующую корректировку. Само определение атеизма начисто отрицает возможность придерживаться основ ТАКОГО УЧЕНИЯ НЕУКЛОННО. Это просто невозможно, так как НЕТ НИКАКОГО учения. Есть набор принципов подхода к реальности, который еще и может меняться со временем, так как не является чем-то застывшим, а живет, как любой живой организм.
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|