Нобелевская премия

  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Нобелевская премия, нобелевскую премию получили...
Аннушка
  Дата 3.10.2005 - 15:14
Цитировать сообщение
Offline



Мастер
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 577

Пользователь №: 581
Регистрация: 8.07.2005


Нобелевскую премию по медицине получили австралийцы
3.10.2005 13:48 | © Вести.Ru

Австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен стали обладателями Нобелевской премии в области медицины и физиологии за 2005 год, передает "Интерфакс". Об этом было объявлено в понедельник в Стокгольме.

В 2004 году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак. Награда им была присуждена за исследования в области изучения "обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния".



Нобелевскую премию вручили за открытие бактерии, вызывающей гастрит и язву
3.10.2005 15:23 | Polit.ru

В Швеции открылась 104-я Нобелевская неделя, в ходе которой станут известны лауреаты Нобелевской премии за 2005 год. По традиции Нобелевская неделя в Стокгольме начинается с объявления лауреатов в области медицины и физиологии. И сегодня Каролинский медико-хирургический институт в стокгольмском пригороде Сольна объявил, что Нобелевскую премию по медицине получают два австралийских исследователя Барри Маршалл и Робин Уоррен. Премия присуждена за открытие бактерии, вызывающей гастрит и язву желудка. В заявлении Нобелевского комитета говорится, что было сделано "удивительное и неожиданное открытие того, что воспаление в желудке (гастрит), также как и язва желудка - результат инфекции в желудке, вызванной бактерией Helicobacter pylori.Премия по медицине составила в этом году 1,1 млн. евро.В последующие дни будут объявлены еще пять номинаций - химия, физика, экономика и литература. А завершается Нобелевская неделя в Осло, где будет объявлен лауреат премии мира. По завещанию Альфреда Нобеля именно норвежцам предоставлено право выбрать лауреата в этой номинации. Список номинантов на премию мира растет с каждым годом. В этом году он насчитывал уже более 170 кандидатов, среди которых кубинский лидер Фидель Кастро, бывший президент Чехии Вацлав Гавел и многие другие. Упоминается в списке кандидатов на Нобелевскую премию мира и президент Украины Виктор Ющенко. Норвежская пресса в связи с этим уже намекает на возможную сенсацию. Однако заметим, что норвежский Нобелевский комитет старается избегать сенсаций и награждает только тех, чьи заслуги прошли испытание временем. В этом году сумма Нобелевской премии в каждой номинации составит 100 млн. шведских крон, это приблизительно 1,3 млн. долларов. Всего на соискание Нобелевской премии мира в этом году было выдвинуто 199 кандидатов.



--------------------
Твой мир-это мой мир!
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Ermakov
Дата 4.10.2005 - 19:59
Цитировать сообщение
Offline



Администратор
**********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 13383

Пользователь №: 2
Регистрация: 13.01.2004


Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике

Нобелевскую премию (Nobel Prize) по физике получили Джон Холл (John L Hall) из университета Колорадо (University of Colorado) и Теодор Хэнш (Theodor Hänsch) of the Max-Planck-Institut für Quantenoptik за исследования в области лазеров. Кроме того, Нобелевскую премию по физике присудили Рою Глауберу (Roy Glauber) из университета Гарварда (Harvard University) за работу по квантовой теории оптической когерентности.

Холл и Хэнш добились потрясающих результатов в создании новой методики измерения электромагнитных колебаний с недостижимой ранее точностью (до 15 знаков), что оказалось неоценимым подспорьем в лазерной спектроскопии, а также открыло путь для создания чрезвычайно точных часов и улучшенной технологии спутниковой навигации.

Глаубер же впервые сумел объяснить разницу с точки зрения квантовой теории между горячими источниками света (нить накаливания), с их смесью частот и фаз, и лазерами.

Как сообщает Нобелевский комитет, Глаубер получит половину Нобелевской премии по физике ("Нобелевка" в этом году составляет 1,1 миллиона евро), а Холл и Хэнш разделят между собой вторую половину. И, конечно, им вручат золотые медали. Церемония награждения состоится 10 декабря.

Membrana.ru


--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Ermakov
Дата 5.10.2005 - 19:45
Цитировать сообщение
Offline



Администратор
**********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 13383

Пользователь №: 2
Регистрация: 13.01.2004


Нобелевскую премию по химии разделили француз и два американца

В Стокгольме продолжается "нобелевская неделя". В среду Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии 2005 года по химии. Ими стали французский ученый Ив Шован и двое американских исследователей Роберт Граббс и Ричард Шрок. Их открытия в области синтеза новых молекул используются сегодня, в частности, в производстве лекарств.

Награда присуждена "за развитие метода метатезиса в органическом синтезе". Ученые поделят между собой премию, сумма которой составляет 10 млн шведских крон (около 1,2 млн долл США), сообщается на сайте Нобелевского фонда. Церемония вручения состоится 10 декабря в Стокгольме, в очередную годовщину со дня смерти Альфреда Нобеля.

"Благодаря лауреатам в области химии нынешнего года метатезис стал одной из важнейших реакций в органической химии. Созданы фантастические возможности для синтеза множества новых молекул, например, в области фармакологии. Вскоре только воображение станет единственным барьером в строительстве новых молекул", - говорится на официальном сайте Нобелевского комитета.

Ежедневно реакция метатезиса используется в химической промышленности, главным образом в фармакологии и производстве пластмасс. Благодаря открытиям нынешних нобелевских лауреатов, говорится в представлении к награде, "химическое производство стало более рентабельным, простым и безвредным для окружающей среды".

Термин "метатезис" означает "смену мест". В реакциях по этому методу двойные связи разрушаются, образовывая новые между атомами углерода таким образом, что группы атомов меняются местами. Происходит это при помощи особых молекул-катализаторов. Для наглядности, метатезис можно сравнить с танцем, в котором пары меняются партнерами.

В 1971 году Иву Шовану удалось в деталях объяснить, как происходит реакции метатезиса и какие металлические смеси действуют как катализаторы этих реакций. Следующим шагом стала дальнейшая практическая разработка катализаторов. Первому произвести эффективную смесь на основе металлов, служащую катализатором для метатезиса, удалось Ричарду Шроку. Произошло это в 1990 году. Двумя годами позднее Роберт Граббс разработал более эффективный катализатор, не вступающий в реакцию с компонентами, содержащимися в воздухе.

74-летний Ив Шован родился в 1930 году, французский гражданин. В настоящее время возглавляет исследовательское подразделение во Французском институте нефти, расположенном в Рей-Мальмезон.

63-летний Роберт Граббс, родился в 1942 году в Кальверт-сити, штат Кентукки. В 1968 году защитил диссертацию в Колумбийском университете. В настоящее время работает в Калифорнийском технологическом институте.

60-летний Ричард Шрок, родился в 1945 году в городе Берне, штат Индиана. Докторскую степень по химии получил в 1971 году в Гарвардском университете. В настоящее время занимается исследованиями в Массачусетском технологическом институте.

Лауреат премии мира будет назван Норвежским нобелевским комитетом 7 октября. Комиссия Шведской королевской академии наук объявит лауреата премии по экономике - 10 октября. Дату объявления лауреата премии по литературе Шведская академия в Стокгольме выберет позднее.

По каждому направлению предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около 1,2 млн долларов). Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.

Во вторник комиссия Шведской королевской академии наук объявила лауреатов Нобелевской премии 2005 года по физике. Ими стали трое ученых, проводивших исследования в области оптики: американские ученые Рой Глаубер и Джон Холл, а также немецкий исследователь Теодор Хэнш.

Глаубер получит половину Нобелевской премии за "вклад в квантовую теорию оптической когерентности". Джон Холл и Теодор Хэнш разделят другую половину Нобелевской премии за "вклад в развитие лазерного высокоточного спектроскопирования и техники прецизионного расчета светового сдвига в оптических стандартах частоты".

В понедельник комиссия Каролинского медицинского института в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии за 2005 год в области физиологии и медицины. Награду поделят австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие "влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки".

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллионов шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.

Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одним из первых среди которых были динамит и детонаторы.

NEWSru.com


--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Ermakov
Дата 7.10.2005 - 19:16
Цитировать сообщение
Offline



Администратор
**********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 13383

Пользователь №: 2
Регистрация: 13.01.2004


Лауреатом Нобелевской премии мира стали МАГАТЭ и его директор аль-Барадеи

Норвежский Нобелевский комитет в пятницу объявил лауреата Нобелевской премии мира. В этом году ее разделили Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и его директор Мухаммед аль-Барадеи. Церемония вручения премии состоится в Осло 10 декабря.

Награда присуждена "за усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях", отмечается на сайте Нобелевского фонда.

"Сегодня угроза распространения ядерного оружия снова возрастает, и Норвежский нобелевский комитет хочет подчеркнуть" необходимость более тесного международного сотрудничества по этому вопросу, говорится в заявлении комитета. В нем также указывается, что работа МАГАТЭ и его генерального директора как нельзя лучше олицетворяет идеи нераспространения ядерных технологий, передает ИТАР-ТАСС.

Аль-Барадеи на дипломатической работе более 40 лет. МАГАТЭ, созданного в 1957 году, возглавляет с 1997-го. Изначально его называли "американским" кандидатом, однако в последние годы отношения аль-Барадеи с США испортились. Так, накануне вторжения США в Ирак весной 2003 года глава МАГАТЭ отказался подтвердить версию Вашингтона о том, что Багдад, якобы, возобновил работы в рамках военной ядерной программы. А после начала военных действий публично раскритиковал американцев за их ошибки в разрешении иракской проблемы. В ответ на обвинения Белый дом дал указание ЦРУ взять под контроль телефонные переговоры аль-Барадеи.

Немало критических замечаний со стороны США навлек он на себя и в связи с проверкой иранского ядерного досье. В связи с чем, американцы долго сопротивлялись назначению его на пост главы МАГАТЭ на очередной срок. Официально свои возражения они сняли лишь в июня этого года, напоминает Эхо Москвы.

Аль-Барадеи родился 17 июня 1942 года в Египте. По образованию - юрист, является специалистом в области международного права, имеет докторскую степень. На дипломатической работе находится более 40 лет. Представлял свою страну при ООН в Нью-Йорке и Женеве.

С 1984 года работает в МАГАТЭ, где меньше чем за 10 лет прошел путь от рядового советника до заместителя генерального директора по внешним связям. В 1997 г стал четвертым по счету генеральным директором МАГАТЭ и первым представителем развивающегося государства во главе этой организации.

В июне 2005-го года Совет управляющих МАГАТЭ переизбрал аль-Барадеи генеральным директором на третий 4-летний срок. Мухаммед аль-Барадеи женат. Имеет сына и дочь, которые проживают в Лондоне. Дочь Лейла пошла по стопам отца и стала юристом, сын Мустафа предпочел научную карьеру и занимается биотехнологиями. Супруга аль-Барадеи работает преподавателем в Международной школе в Вене.

Как отмечает The Independent, в этом году борьба за Нобелевскую премию мира была самой острой за 105 лет существования премии. В последние пять месяцев пятеро норвежцев - членов Нобелевского комитета, имена которых держат в секрете, изучали историю, достижения, финансовую честность, нравственную чистоту и истинные намерения 199 претендентов, в числе которых 36 организаций.

Истина заключается в том, что предсказывать имя сегодняшнего лауреата было так же рискованно, как провозглашать мир. Шесть Нобелевских премий - в области медицины, химии, физики, мира, экономики и литературы - это штрих скандинавской независимости в мире больших амбиций, лоббирования и потенциальной коррупции, пишет The Independent (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Букмекеры предрекали, что основная конкуренция за премию мира развернется между рок-звездами Бобом Гелдофом или Боно из группы U-2, внесшим большой вклад в кампанию по борьбе с бедностью в Африке; Армией спасения; бывшим президентом Финляндии Мартти Ахтисаари, известной своим участием в мирных инициативах, в частности на переговорах между Джакартой и мятежниками в провинции Ачех; и американскими борцами за ядерное разоружение Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром, которым прочили премию по случаю 60-летия Хиросимы. В числе главных претендентов называлось также имя раскрывшего ядерные секреты Израиля физика Мордехая Вануну.

Среди кандидатов на эту самую престижную мировую награду были и россияне, сообщили "Эхо Москвы" в норвежском Нобелевском комитете. Но кто конкретно был выдвинут, - не разглашалось. В комитете лишь заметили, что в основном от России выдвигаются люди, так или иначе связанные с защитой прав человека или же с гуманитарными аспектами военного конфликта в Чечне.

О процедуре отбора лауреатов Нобелевской премии рассказал The Independent физик Андерс Барани, заместитель директора Нобелевского музея в Стокгольме. "Система, которой мы пользуемся, хорошо продумана, - говорит он. - Утечки случаются, но обычно они неточны. Я бы сказал, что организация, компания или группа людей лишены возможности протолкнуть своего кандидата". Барани, чей дедушка, австриец, получил премию по физике в 1915 году, на протяжении 15 лет, до 2003 года, наблюдал за процессом изнутри, будучи секретарем Нобелевского комитета по физике.

"Альфред Нобель учредил премию, потому что чувствовал свою вину из-за изобретения динамита. Он умер в 1896 году, но высказался по поводу своих желаний довольно туманно, и парламенты Швеции и Норвегии, тогда образовывавших союз, до 1900 года согласовывали условия награждения, а вручать премию начали в 1901 году", - рассказал он.

По словам Барани, правила, которыми руководствуются комитеты, находящиеся в Стокгольме (по физике, медицине, химии, экономике, литературе) и в Осло (комитет мира), практически не изменились. Осенью каждый комитет рассылает 3 тыс. писем, предлагая назвать номинантов будущего года. Письма посылают лауреатам премии, крупным университетам и организациям всего мира.

Комитеты проводят первый отбор, составляют шорт-листы и представляют их совету старейшин, который выносит окончательное решение. Комитет в Осло, членов которого назначает парламент Норвегии, не должен представлять имя лауреата на утверждение внешнего совета. Его решение является окончательным. В результате, хотя Премию мира часто воспринимают неоднозначно - так было, например, когда ее получили Генри Киссинджер, Ясир Арафат и Менахем Бегин, - она вызывает меньше всего разногласий из шести Нобелевских премий.

Отзывы и комментарии

В МАГАТЭ приятно удивлены выбором Нобелевского комитета. "Сегодня наше агентство исполнено гордости, еще больше мы гордимся нашим директором Мухаммедом аль-Барадеи", - заявила официальный представитель организации Мелисса Флеминг.

По ее словам, эта престижная премия приведет к еще более широкому признанию роли МАГАТЭ в мире и увеличит поддержку действий организации "в деле обеспечения международной атомной безопасности".

Решение Нобелевского комитета одобряют и претенденты на Нобелевскую премию Мира 2005 года. В частности, так отреагировали президент Украины Виктор Ющенко, а также бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари.

"Меня радует то, что среди кандидатов на лауреатство было мое имя и я это расцениваю как больше достоинство", - сказал Ющенко журналистам в пятницу в Киеве. "Комитет по премиям всегда поступает мудро. Я приветствую это решение и думаю, для Украины великая честь, что один из ее граждан был привлечен к этому процессу", - цитирует президента "Интерфакс".

Президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Великобритании Тони Блэр приветствовали присуждение Нобелевской премии мира Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Я рад тому, что Нобелевская премия мира присуждена МАГАТЭ и его генеральному директору Мохаммеду Эль-Барадеи, которые на протяжении длительного времени, и особенно в нынешний сложный период, вносят решающий вклад в поиски мира и безопасности", - заявил Ширак. Это заявление он сделал в пятницу на пресс-конференции в Елисейском дворце по случаю визита в Париж главы британского правительства.

В свою очередь, Блэр подчеркнул, что присужденная МАГАТЭ премия "самым наглядным образом свидетельствует о той работе, которую агентство ведет в интересах мира и безопасности во всем мире", передает РИА "Новости".

Очень взвешенным назвал решение Нобелевского Комитета о присуждении премии мира МАГАТЭ и его главе - Мухаммеду аль-Барадеи лауреат этой премии за 90-й год Михаил Горбачёв.

"Это заслуженная награда. Человек много лет жизни отдал этому делу и внес большой вклад в нераспространение ядерного оружия, действуя достойно и солидно, не впадая в крайности и не допуская суеты", - сказал Горбачев в пятницу.

По его словам, аль-Барадеи это человек, который солидно и ответственно ведёт дело, избегает крайностей, но твёрдо ведёт линию на повышение роли МАГАТЭ, в том числе, в вопросах контроля над нераспространением ядерного оружия, передает ИТАР-ТАСС.

Присуждение Нобелевской премии мира генеральному директору МАГАТЭ Мухаммеду аль-Барадеи является "исключительно правильным решением", заявил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Аль-Барадеи - человек мира, а не войны", - сказал он. "Россия всегда поддерживала и будет поддерживать деятельность этого человека", который "стоит вне политики и занимается решением практических вопросов в интересах всего человечества", - подчеркнул Приходько. Он сказал, что аль-Барадеи в своей сложной деятельности "не реагирует на различные окрики и является очень надежным партнером в борьбе с ядерной угрозой". Приходько подчеркнул, что у России никогда не было никаких расхождений с МАГАТЭ, и у МАГАТЭ в свою очередь не было претензий к России.

Менее радужных оценок придерживается зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин, назвавший решение Нобелевского комитета "странным".

"Я не очень понимаю, чем оно мотивировано. У нас есть пример Северной Кореи, которая год назад открыто объявила, что владеет ядерным оружием. Тем самым круг ядерных государств расширился", - сказал он, отметив, что это произошло "без какого-либо согласия МАГАТЭ и других стран, входящих в международное соглашение", передает НИГ.

"Совершенно очевидно, что ядерным оружием обладает Израиль. Ясно, что Иран ведет разработки в этой сфере. Несмотря на все инспекции МАГАТЭ, пока не предъявлено четких доказательств того, что Иран отказался от этой идеи", - аргументировал свою позицию Митрохин.

"Ось зла". Откуда выгоняли инспекторов МАГАТЭ

Аль-Барадеи признает, что МАГАТЭ не удалось предотвратить военную операцию в Ираке, не удалось выявить нелегальные каналы приобретения ядерных материалов Ираном и Ливией, не удалось сохранить контроль международных экспертов за ядерной программой Северной Кореи.

Инспекторов МАГАТЭ в 2002 году отправила домой Северная Корея. В декабре 2003 КНДР выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и официально освобождает себя от обязательств перед МАГАТЭ. Большинство специалистов сходятся во мнении, что Северная Корея обладает ядерными материалами, достаточными для производства одной или двух атомных бомб.

Ядерные программы Северной Кореи вызывают большое беспокойство США, потому что КНДР также обладает развитыми ракетными технологиями. В частности, северокорейские ракеты, способные нести ядерные боеголовки, в состоянии нанести удар по территории США. Таким образом ядерные технологии стали предметом торга и шантажа со стороны руководство северокорейцев.

Из Ирака сотрудники МАГАТЭ были вынуждены уехать под давлением США, возглавивших коалицию сторонников силового решения иракской проблемы. 18 марта 2003 года, за несколько дней до начала операции, Багдад покинули последние сотрудники МАГАТЭ и ООН, после чего дорога в Ирак им была закрыта.

Периодически закрывал доступ инспекторам МАГАТЭ на свои объекты Иран и Пакистан. Особенно непростые отношения сложились с Тегераном, который несмотря на уговоры МАГАТЭ периодически нарушат договор о нераспространении ядерного оружия. В 2003 году МАГАТЭ опубликовала доклад, согласно которому на ядерных объектах Ирана были обнаружены следы наличия высокообогащенного урана, пригодного для изготовления ядерного оружия.

В 2004 году эта же организация пришла к выводу, что Иран получил в свое распоряжение центрифуги, необходимые для обогащения урана и обычно используемые для получения военных материалов. До сих пор Иран не согласился полностью рассекретить свои ядерные программы и допустить на все объекты международных инспекторов.

Имеющиеся на вооружении Ирана баллистические ракеты, созданные с помощью СССР, Северной Кореи и Китая, способны нести боеголовки с оружием массового уничтожения. Эти ракеты в состоянии поражать цели в Израиле, бывших республиках советской Средней Азии, южных регионах России и Украины.

Любопытные факты из истории Нобелевской премии

С момента присуждения первых премий 10 декабря 1901 первого года ее лауреатами становились 33 женщины и 721 мужчина, всего 755 человек (СПИСОК), а также 18 организаций (СПИСОК). Женщины дважды становились лауреатами в области физики (в 1903 и 1963 годах), трижды по химии (1911, 1935 и 1964 годы), семь раз признавались лучшими в области медицины, десять - по литературе, и двенадцать - в области мира. (ИМЕНА).

До сих пор самым молодым Нобелевским лауреатом является Лоуренс Брагг, который в 25 лет получил премию в области физики вместе со своим отцом. Случилось это в 1915 году. Вообще, физика - своего рода рекордсмен. Именно в этой области больше всего молодых лауреатов: четверо 31-летних, и по двое в возрасте 32, 33 и 34 лет. Любопытно, что самые возрастные лауреаты также физики: дважды им присуждалась премия в возрасте 87 лет (в 2002 году – Реймонду Девису-младшему, и в 2003 - россиянину Виталию Гинзбургу). Столько же возрастных лауреатов только у медиков.

За всю историю существования Нобелевской премии от нее отказывались шестеро лауреатов. Причем трижды ими были немецкие ученые, работавшие в годы Третьего рейха. В 1938 году Ричард Кух отказался от премии по химии по настоянию германских властей, однако позже получил диплом и медаль. Годом позже по его стопам пошли сразу два его соотечественника: также лауреат по химии Адольф Бутенандт и лауреат по медицине Герхард Домаг. Кроме того, от престижных наград отказывались Борис Пастернак, награжденный в 1958 году в области литературы (сначала принял премию, но по настоянию властей был вынужден отказаться), Жан-Поль Сартр (премия по литературе 1964 года), и Ле Дюк То, нобелевский лауреат премии мира 1973 года.

Объявление нобелевских лауреатов продолжится

Объявление нобелевских лауреатов продолжится и на следующей неделе. Как сообщается на официальном интернет-сайте Фонда Нобеля, Комиссия Шведской королевской академии наук объявит лауреата премии по экономике - 10 октября. Дата объявления лауреата по литературе определится позднее. По каждому направлению предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов).

В среду Шведской королевской академией наук были названы имена лауреатов Нобелевской премии 2005 года по химии. Ими стали двое ученых из США - Роберт Граббс и Ричард Шрок, а также француз Ив Шовен за "развитие метода метатезиса (metathesis) в органическом синтезе".

Во вторник комиссия Шведской королевской академии наук объявила лауреатов Нобелевской премии 2005 года по физике. Ими стали трое ученых, проводивших исследования в области оптики: американские ученые Рой Глаубер и Джон Холл, а также немецкий исследователь Теодор Хэнш, передает РИА "Новости".

Глаубер получит половину Нобелевской премии за "вклад в квантовую теорию оптической когерентности". Джон Холл и Теодор Хэнш разделят другую половину Нобелевской премии за "вклад в развитие лазерного высокоточного спектроскопирования и техники прецизионного расчета светового сдвига в оптических стандартах частоты".

В понедельник комиссия Каролинского медицинского института в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии за 2005 год в области физиологии и медицины. Награду поделят австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие "влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки".

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом. Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллион шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.

Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, среди которых одними из первых были динамит и детонаторы. По иронии судьбы основатель премии мира стал одной из самых известных фигур в производстве взрывчатых веществ.


NEWSru.com


--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Ermakov
Дата 10.10.2005 - 21:44
Цитировать сообщение
Offline



Администратор
**********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 13383

Пользователь №: 2
Регистрация: 13.01.2004


Нобелевскую премию по экономике получили израильтянин и американец за теорию игр

В понедельник 10 октября объявлены лауреаты премии Банка Швеции в области экономических наук, введенной в память Альфреда Нобеля в 1968 году. В 2005 году ими стали израильтянин Роберт Ауманн и американец Томас Шеллинг "за улучшение нашего понимания конфликтов и сотрудничества через анализ теории игр", сообщает официальный сайт Нобелевской премии.

Ауманн (1931 г.р.) - профессор Еврейского университета в Иерусалиме. Шеллинг работает в департаменте экономики и школе публичной политики при Университете Мериленда. Родившийся в 1921 году, он является одним из старейших лауреатов за всю историю Нобелевской премии.

Фундаментальные работы Ауманна посвящены конкуренции и ее математическим моделям. Шеллинг рассматривал применение теории игр в исследовании конфликта и сотрудничества. Именно Шеллингу принадлежит заслуга применения "теории игр" в сфере международных отношений. Этот экономист разработал концептуальную основу теории сдерживания, которая в течение четырех десятилетий лежала в основе ядерной стратегии США, а также политики контроля над вооружениями.

С 1999 года по 2004 ежегодная премия по экономике лишь однажды досталась не американцу, да и то комитет поощрил норвежца Кидланда, который работал в США. В Штатах, которые являются лидерами мировой экономики, тратят колоссальные средства на исследования в этой области, и такая гегемония неудивительна, отмечает АР.

В прошлом году премию памяти Альфреда Нобеля по экономике получили Финн Кидланд из Норвегии и Эдвард Прескотт из США за их вклад "в динамическую макроэкономику, а именно за временной фактор экономической политики и силы, управляющие деловыми циклами". Ученые исследовали роль государства и значение глобальных кризисов поставок, подобному нефтяному, для мировой экономики.

Среди россиян награды удостоились Василий Леонтьев, получивший Нобелевскую в 1973 году за разработку модели "производство-потребление" и приложение ее к важнейшим экономическим моделям, а также Леонид Канторович в 1975 году - за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

Считается, что обладателя Нобелевской премии по экономике предсказать сложнее всего. Впрочем, в последнее время по части непредсказуемости весьма выделяется жюри литературной премии. В этом году ее еще не вручали, и она станет последней среди нобелевских премий. Дата вручения будет оглашена позднее.

Нобелевская премия по экономике - одна из самых странных и своеобразных премий. Многие и не подозревают, что основал ее не Альфред Нобель. В своем завещании знаменитый шведский изобретатель упоминает пять премий: по физике, химии, медицине, литературе, а также премию мира. Премию за достижения в области экономики и математических наук он не стал создавать по соображениям личного характера.

Нобелевские премии были впервые вручены более ста лет назад в 1901 году. Что касается премии по экономике, то она была учреждена только в 1968 году Государственным Банком Швеции (Риксбанком) в память Нобеля. Присуждение этой премии было возложено на Шведскую АН на условиях, предусмотренных в уставе Нобелевского фонда.

В этом году лауреатом Нобелевской премии мира стали МАГАТЭ и его глава Мохаммед аль-Барадеи.

Премию по химии разделили француз и два американца. Ив Шован, Роберт Граббс и Ричард Шрок удостоились награды "за развитие метода метатезиса в органическом синтезе". Ученые создали предпосылки для синтеза новых молекул, что используется, в частности, в производстве лекарств.

Американские физики Рой Глаубер и Джонн Холл получили Нобелевскую премию за "вклад в квантовую теорию оптической когерентности". Их немецкий коллега Теодор Ханш удостоен премии за работы в области лазерной спектроскопии.

Лауреатами в области медицины стали австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен за Oткрытие бактерии Helicobacter pylori и исследование ее роли при гастрите и язве желудка.

Шведская премия мирового уровня

Статус Нобелевской премии определяется не столько значительной суммой денег, сколько ее престижностью. Лауреаты Нобелевской премии получают значительную поддержку со стороны государства и частных организаций, к их мнению прислушиваются государственные деятели.

Премии присуждаются согласно завещанию Альфреда Нобеля (1833-1896), шведского инженера, изобретателя и промышленника, составленному 27 ноября 1895 года. Завещание предусматривало выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире.

Для этой цели в 1900 году был создан Фонд Нобеля - частная, независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн шведских крон.

Средства Фонда пополняются за счет доходов от инвестиционной деятельности (в США коммерческая деятельность Фонда была освобождена от налогов в 1953 году) и благотворительных пожертвований.

Первые премии в 1901 году составляли 150 тысяч шведских крон (6,8 млн крон в исчислении 2000 года), затем вознаграждение было уменьшено и только в 1991 достигло первоначального уровня. В 2004 году размер премий составит по 10 млн крон (чуть более 1,3 млн долларов США). Первые премии были вручены 10 декабря 1901 года. Лауреатами стали Э. Геринг (физиология и медицина), В. Рентген (физика), Л. Вант-Гофф (химия).

После этого правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.


NEWSru.com


--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Ermakov
Дата 13.10.2005 - 21:47
Цитировать сообщение
Offline



Администратор
**********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 13383

Пользователь №: 2
Регистрация: 13.01.2004


Нобелевскую премию по литературе получил британский драматург Гарольд Пинтер

Шведская королевская академия наук объявила лауреата Нобелевской премии по литературе - в этом году им стал знаменитый английский драматург и сценарист Гарольд Пинтер.

Гарольд Пинтер - один из самых оригинальных театральных авторов XX века. Он является классиком британской послевоенной драматургии, автором 29 пьес. В России драмы Пинтера стали известны в 90-е годы по постановкам Владимира Мирзоева, Юрия Бутусова, Юрия Погребничко.

Гарольд Пинтер родился 10 октября 1930 года в Хакни, районе в восточной части Лондона (Ист-Энд). Недолгое время Пинтер учился в Королевской академии драматического искусства.

Театральную карьеру начал в качестве актера, выступал на сцене в течение девяти лет под творческим псевдонимом Дэвид Бэрон (David Baron), гастролировал с разными труппами по ирландской и английской провинции. Много читал и сам пробовал писать прозу и поэзию, но после постановки своей первой пьесы окончательно определился как театральный автор.

Свою первую пьесу "Комната" Гарольд Пинтер написал в 1957 году. К числу наиболее значимых пьес Пинтера критики относят "В легкой боли" (A Slight Ache, 1959), "Сторож" (Caretaker, 1960), "Любовники" (The Lovers, 1963), "Возвращение домой" (The Homecoming, 1965), "Предательство" (Betrayal, 1978), "День рождения" (The Birthday Party, 1958), "Коллекция" (The Collection, 1962), "Старые времена" (Old Times, 1971), "Ничья земля" (No Man"s Land, 1975) и "Лунный свет" (Moonlight, 1993).

Пинтер известен также как режиссер и сценарист художественных фильмов: "Слуга" (The Servant), "Пожиратель тыкв" (The Pumpkin Eater), "Несчастный случай" (Accident), "Посредник" (The Go-Between), "Женщина французского лейтенанта" (The French Lieutenant"s Woman) и "Предательство" (Betrayal).

В 2003 году Пинтер опубликовал сборник стихов "Война", в котором выступил с критикой войны в Ираке. Сборник был удостоен поэтической награды имени Уилфреда Оуэна. Последняя пьеса драматурга "В поисках утраченного времени" написана в 2000 году по мотивам одноименного романа-эпопеи Марселя Пруста, она была поставлена в лондонском Национальном театре.

Весной 2005 года 74-летний Пинтер заявил о том, что больше не намерен писать пьесы, однако пообещал продолжать работу в других жанрах, в первую очередь в поэзии.

В этом году выбор кандидата на премию сопровождался скандалом

В этом году лауреата Нобелевской премии по литературе объявили последним. Объявление лауреата премии по литературе должно было произойти в Стокгольме еще неделю назад, однако оно было отложено. В связи с такой внушительной задержкой стали ходить слухи о том, что члены Шведской академии не могут прийти к единому мнению по поводу кандидатуры лауреата 2005 года.

Накануне разразился скандал - один из пожизненных академиков Шведской академии Кнут Анлунд объявил о своем уходе в отставку в связи с ситуацией с присуждением Нобелевской премии по литературе. Как заявил Анлунд, он покидает Академию в знак протеста против ее решения о присуждении нобелевской награды 2004 года австрийской писательнице Эльфриде Елинек.

В открытом письме, опубликованном в шведской газете Svenska Dagbladet, Анлунд выразил сомнение в том, что другие академики вообще читали Елинек. "Такое решение, - говорит академик, который раньше участвовал в выборах лауреата, - нанесло непоправимый ущерб ценности награды в обозримом будущем и создало конфузную ситуацию в отношении всеобщего видения литературы как искусства".

В России австрийская писательница известна как автор изданного в 1983 году романа "Пианистка", по которому был снят одноименный фильм, получивший Гран-при Каннского кинофестиваля.

Как говорилось в сообщении академии, Эльфрида Елинек была удостоена Нобелевской премии "за музыкальный слог в новеллах и пьесах, которые с исключительной языковой выразительностью описывают нелепость общественных стереотипов и их порабощающую силу".

Сама писательница тогда заявила, что не приедет за премией. "Я больше чувствую отчаяние, нежели радость, - сказала Елинек, - Никогда не думала, что именно я буду удостоена Нобелевской премии, скорее уж эта премия должна была быть присуждена другому австрийцу - Петеру Хандке".

Анлунд, выступивший против присуждения премии Елинек, не объяснил в своем письме, почему он опоздал на целый год с таким заявлением. Со своей стороны, постоянный секретарь Шведской академии Гораций Энгдаль назвал отставку Анлунда незначительным, ничего не меняющим в делах Академии эпизодом. По словам Энгдаля, академик не принимал активного участия в принятии решений с 1996 года. Энгдаль также предположил, что академик хотел омрачить церемонию оглашения лауреата 2005 года.


--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 
         
Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса