Большой любитель поговорить
|
Katerina,
Цитата | В самом начале супружеских отношений имеет место быть любовь - «эрос». Она неподвластна человеческой воле, это часть природы, любовь, которая возникает под действием гормонов, зависит от настроения, питания, погоды да много от чего. |
Это поэзия, а в жизни все прозаичнее. Приходит время, и мужчина выбирает не единственную и неповторимую, а более-менее подходящий объект в поле видимости (некоторые выбирают такие объекты в соответствии со своим статусом омега-самца, что остается только посочувствовать или посмеяться, но...) и начинает себя накручивать. Когда его гормональный фон уже достаточно высок, то он сужает круги вокруг выбранного объекта (который кстати, пока не заметит его внимание, то к нему, как правило, совершенно равнодушен).
Кому же не польстит внимание и трепетное отношение в мире, где каждый это внимание недополучает. Если мужчина категорически отвергается на уровне физиологии (по генетическому несоответствию потенциального партнера женщиной (это бывает лишь у шибко разборчивых, которых альфа-самцы осаждают со всех сторон)), то она ему предлагает дружбу, что формально означает "от ворот поворот" в качестве мужа или сожителя. В остальных случаях она принимает предложение, если оно не носит откровенно хамского характера и является для нее выгодным в плане набирания себе очков перед другими людьми, или экономически.
Причем выбор свой женщина производит на 99,99% бессознательно и сама себя уверяет в том, что она вовсе не из-за выгоды, а это ЛЮБОФФ. Так романтичнее, и так она выглядит в своих собственных глазах много достойнее.
Даже в романтическом ухаживании вполне может присутствовать со стороны женщины и сексуальное влечение (интересно же, если вновинку - раз, все равно за внимание надо чем-то платить - два, работает штамп - "всем мужикам надо только одно" и если они это одно не получат хотя бы в виде обещания "после свадьбы", то таки не сильно расстроятся и найдут себе кого-то другого). Вот собственно и весь "эрос". Да, бывает и настоящая ВЗАИМНАЯ любовь. Но настолько редко (скажем, один раз на 10 тысяч пар, а то и реже), что ее как-то и в расчет-то брать смешно...
Это исключение, а не правило. Вот взаимная симпатия (она ему нравится, а он ей - автоматом, в ответ, в качестве благодарности) сколько угодно.
Сколько раз ты по жизни была влюблена, если вообще была? (не спеши сказать - "конечно была", реальное чувство, а не то, что лучше бы называть симпатией, предрасположенностью и преференцией, возникает не у каждого человека, а приписывают себе их все поголовно...) А теперь положа руку на сердце ответь не мне, не публично на форуме, а СЕБЕ: если была влюблена, то в того ли, за кого вышла замуж или...? Вот то-то и оно...
Цитата | Прожив какое-то время вместе, у кого-то возникает любовь – «сторгэ», это может быть и нежность, и привязанность, как у собаки. |
Цитата | Когда супруги живут долго вместе, возникает любовь - «филиа». Это любовь – уважение, родственная любовь. А неличностная она потому, что это любовь не к личности, а к типу, к группе людей. Например, любовь родственная. Любовь к родителям. Материнская любовь. Любовь к семье. |
Сорри, я ничего не имею против эллинской культуры, да только к нам - славянам 21 века все эти анахронизмы неприменимы, и я не зря просила ближе к телу, а теории "секса до н.э." оставить археологам.
Материнская любовь - это вообще голый инстинкт самки и не имеет никакого отношения к построению социальных отношений между взрослыми людьми - родственниками. Не вали мух и котлеты в одну кучу.
Цитата | А разве не бывает так, что человеку приходится выбирать между мамой и мужем? Или даже между мужем и ребенком. Нормальная мать выберет ребенка, естественно. Редко, но бывает и наоборот. |
Тю... Любой выбор производится на основании СВОИХ ЛИЧНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ. А "Нормальная МАТЬ" - это не всегда свиноматка или клуша, а иногда еще и сапиенс.
Я ставила этот выбор на каком-то топике (сейчас не найду), но легко повторю еще раз на этом:
Представим ситуацию: любимый и единственный муж, на котором свет клином сошелся, умрет через два-три года, если не получит органа для пересадки. Этот непарный орган может быть ему предоставлен только при условии, что его ему отдаст близкий по крови родственник. Медицина может ему помочь, если его жена готова родить от него ребенка и отдать этого новорожденного на доннорские органы для мужа.
Вопрос: твой выбор? Родить ребенка и спасти мужа, отдав его на органы, или объяснить мужу, что ты его офигеть как любишь, но на такую жертву не пойдешь и будешь за ним ухаживать с любовью и заботой до последнего дня - для ТЕБЯ будет лучше, если ОН умрет.
Цитата | Если любовь «эрос» ушла во взаимоотношениях с мужем, приходится искать ее на стороне или мириться с ее отсутствием. |
У всех ушла. Потому что гормональный фон не может поддерживаться на пике более 2-3 лет, даже если была самая что ни на есть пылкая и великая любовь. Искать ее на стороне, когда гормональный фон упал - нет необходимости, так как исчезла сама потребность. Мириться? Хм, ты МИРИШЬСЯ с чувством голода, когда уже наелась? А вот о чем реально жалеют, так это о том, что женщина, перестает быть для мужа пупом земли, и он начинает уделять ей меньше внимания и больше не бросает все дела и друзей ради того, чтобы только посидеть рядом со своим объектом увлечения. Т.е. если какая программа психики и начинает страдать от "ушедшей любви", так это тривиальное Эго. Вчера он меня носил на руках, а сегодня говорит "угу" и продолжает смотреть свой телевизор, когда я 86-ой раз за день вхожу в комнату...
Цитата | Потому для меня большое значение имеет любовь-игра, а не рацио и логика. |
А как противоречат игры всему тому, что я сказала? Именно игры и идут от понимания того, что надо как-то разнообразить то, что раньше не нуждалось ни в каком разнообразии.
Цитата | Это не разные виды любви, это - любовь «сторгэ». |
Это у греков. У нас - разные. Я не зря предупредила от сползания к этим греццким штампам. Проще навесить раз и навсегда ярлыки и ... типа все понятно, во всем разобрались, чем каждый раз подходить с индивидуальной меркой к конкретной ситуации.
Цитата | Твои эмоции читаются между строк. И к смайликам они никакого отношения не имеют |
Так перечисли или укажи: где и какие. Я же не просто так зафиксировала твое внимание на этом моменте. Ты постоянно допускаешь одну и ту же ошибку и с учетом этой ошибочности строишь ложные заключения. Покажи, что ты "видишь" а я тебе скажу, в чем конкретно у тебя ошибка, в каком месте. Чессслово, не буду ерничать и подкалывать. А то на словах изображать из себя рентгеновский аппарат я тоже умею: Я вообще Верховный Иерарх всего Сущего и это я создала весь реал и всех вас - жалких и ничтожных человечков, как пешки для игры в шахматы, во как!
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|