Религия

Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Религия
Vadim
Дата 30.11.2004 - 12:56
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Цитата
)Костя..
а ты вот веришь в существование электрона..?

Не в бровь, а в глаз.

Кстати у философов есть такое мнение, что наука лишь один из способов познания мира, наряду, скажем, с искусством.
Так что может быть абсолютно все наука объяснить и не сможет.
Лично я не могу представить, что она через 100000000000 лет скажет по поводу образования Вселенной.
Из чего она, вообще, образовалась?
А, если ее создал Бог, то откуда он образовался?

Вся наука основывается на постулатах.
Электроны вертятся вокруг атомов, не падая, и все тут.
Все тела притягиваются друг к другу, и все тут.

Возможно, потом наука расскажет об этом по-подробнее, но, ведь с исчезновением одних вопросов, будут возникать новые, "более мелкого масштаба", и так до бесконечности.

Так что мне ближе идеалистический взгляд на вещи.

А церковь меня тоже раздражает.
За, не знаю сколько тысяч лет, человечество сменило объект поклонения с фигурок животных до изображений людей.
Хотя с другой стороны, так удобней, наглядней. Она ведь, безусловно, несет положительные идеи. Воспитывает нравственные ценности в человеке.
Ermakov, помнишь на военной кафедре Потехин говорил нравственность - от Бога, мораль - от общества.
Но Бог, конечно, не дядя на небе, а какая-то идеалистическая субстанция.

...на мой взгляд
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
Ermakov
Дата 30.11.2004 - 13:46
Цитировать сообщение

Администратор

Vadim
Цитата
Кстати у философов есть такое мнение, что наука лишь один из способов познания мира, наряду, скажем, с искусством.

Так и есть.
В религии (о ужас!) тоже есть польза. И ты не хуже меня это знаешь, раз пишешь, что
Цитата
Она ведь, безусловно, несет положительные идеи. Воспитывает нравственные ценности в человеке.

Я не могу спорить с той частью религиозных учений, которые учат относиться к ближнему также, как хочешь, чтобы отнеслись к тебе etc etc.

Однако каждый сверчок должен занимать отведённый ему шесток. Маэстро Гергиев вряд ли много знает про черенковское излучение. И смеяться ему в лицо, ежели он начнёт на полном серьёзе писать уравнения Максвелла и решать их.

В тоже время, музыкальный слух или художественные способности нобелевских лауреатов Алфёрова или Гинзбурга могут существовать только на уровне неких врождённых способностей. И ежели кто-то из них вдруг захочет организовать выставку своих полотен, то это будет ужасно!

Администрация бога - церковь - считает возможным вмешиваться в вопросы, в которые по законам России не может совать носа как религиозная организация в светском государстве. Справедливости ради надо сказать, что и государство лезет в церковь далеко не только в лице верующего гражданина России Владимира Путина (этого у него не отнять и не оспорить - хочет частное лицо верить, пущай; другое дело, что государственный служащий не может использовать своё положение и т.д. по тексту закона). К сожалению, сейчас уже не кажутся беспочвенными разговоры о возможности возникновения современной альтернативы КПСС на базе РПЦ.

Цитата
Вся наука основывается на постулатах. Электроны вертятся вокруг атомов, не падая, и все тут. Все тела притягиваются друг к другу, и все тут.

Любая научная теория, даже самая "бумажная", рано или поздно должна быть либо подтверждена, либо опровергнута экспериментом. В начале прошлого века Эйнштейн подумал, а что если рассмотреть такую фиговину, как пространство-время. Рассмотрел. Получил уравнения. Потом их стали решать и, в частности, получили результат, который говорил о возможности существования чёрных дыр. Сейчас учёные получают всё больше доказательств правоты как общей теории относительности, так и существования чёрных дыр.

... А к отдельным представителям чиновников бога у меня лично (да и не только у меня) есть огромная претензия. Как было сказано в фильме BBC про Архимеда (СТС, прошлое воскресенье), где-то в 12-13 веке церковники сговняли величайший труд его, написав поверх уравнений, опередивших время тысячи на две лет, некие "священные" тексты. Сохранись этот архимедовский труд до наших, да даже и не до наших, а до ньютоновских времён, кто знает, до чего бы мы сейчас доразвивались! angry2.gif

--------------------
С уважением, Константин Ермаков,
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Vadim
Дата 30.11.2004 - 15:31
Цитировать сообщение

Опытный пользователь

Все правильно, но не нужно слишком торопиться.
Несколько столетий назад церковь была, вообще, главным институтом, теперь уже нет.
Эволюция долгий процесс.
Когда-нибудь все встанет на свои места.

...и наступит тепловая смерть Вселенной
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 30.11.2004 - 15:35
Цитировать сообщение

После изучения более чем 2000 образцов ДНК американский генетик Дин Хамер пришел к выводу, что религиозность человека связана с химическим составом его мозга, сообщает сегодня британская The Daily Telegraph (с переводом статьи знакомит сайт InoPressa.ru).

Между тем, как отмечает газета, ведущие религиозные деятели подвергли критике эти выводы ученого и заявили, что он подвергает сомнению ключевой постулат религиозной веры о духовном просветлении. Это состояние достигается не благодаря возникновению электрических импульсов в мозгу человека, а благодаря влиянию Божественной силы, утверждают священники.

Доктор Дин Хамер, директор Национального института генных структур и борьбы с раком, попросил группу тестируемых ответить на анкету из 226 вопросов, для того чтобы определить их отношение к Богу. В результате этого исследования ученый пришел к выводу, что люди, глубоко верующие в Бога, имеют в своем организме ген, который он обозначил как VMAT2.

По мнению ученого, воспитание не играет существенной роли в развитии религиозности у человека. Доктор Хамер, который утверждает, что в 1993 году он открыл "ген гомосексуальности", заявил, что его открытие "гена веры в Бога" объясняет, почему некоторые люди имеют способности к духовному и мистическому более, чем другие. По его словам, не исключено, что этот ген люди могли унаследовать от Будды, Христа и Мухаммеда, и он может проявляться у человека, так же как незаурядный интеллект, но не всегда передается от родителей к детям.

Доктор Хамер написал о своем открытии в книге "Ген веры в Бога". Книга подверглась критике со стороны религиозных деятелей, в частности священника Джона Полкингхорна из Ливерпуля.

"Идея о существовании гена "веры в Бога" противоречит всем моим религиозным убеждениям, - заявил он. - Нельзя свести веру к низменному, к гипотезе о генах, которая обедняет все духовное богатство религии".

Капеллан Вальтер Хьюстон из Оксфорда утверждает, что религиозные убеждения человека основываются не на особенностях его организма, а порождаются социумом, в котором он живет, на них влияет также характеру человека и многое другое. Он не верит в то, что религиозные убеждения могут возникнуть благодаря лишь одному гену.

Между тем доктор Хамер утверждает, что его исследование никоим образом не подрывает веры в Бога. Напротив, существование "гена веры в Бога" еще раз доказывает гениальность Творца, который "подарил" этот ген человеку, отмечается в публикации.
------------------------------------------
что только не пишут rolleyes.gif

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 30.11.2004 - 15:53
Цитировать сообщение

Администратор

Цитата
что только не пишут
Цитата
Несколько столетий назад церковь была, вообще, главным институтом, теперь уже нет.

И всё благодаря науке!
Просвещение народных масс отнимает у церкви последователей.
Поэтому церковь через поддержку и пропаганду всяческих антинаучных бредней пытается дискредитировать науку bang.gif

Цитата
Когда-нибудь все встанет на свои места.

...и наступит тепловая смерть Вселенной

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Кстати, многие верующие, из тех, кто понимает, что такое второй закон термодинамики, не верят в него. no.gif

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 30.11.2004 - 22:20
Цитировать сообщение

я все о статейке размышляю...
А как же тогда со свободой воли, если любые качества могут оказаться генетически запрограммироваными, а выбор человеком действий в той или иной ситуации - заранее предопределенным? Мне где-то попадалось аналогичное сообщение об открытии "гена преступности". Выходит, что понятие греха - это фикция? Такое ощущение, что рождение человека - это игра в рулетку, комбинация генов отпределяет судьбу, и изменить уже ничего нельзя.
Или я слишком утрирую?
--------------------------------
Наверно сама с собой говорю biggrin.gif

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 30.11.2004 - 23:31
Цитировать сообщение

Администратор

Цитата
Такое ощущение, что рождение человека - это игра в рулетку, комбинация генов отпределяет судьбу, и изменить уже ничего нельзя. Или я слишком утрирую?

Думаю, утрируешь.

Гены - это только твой старт. Начальное положение. Это как утром в машину садишься. Твой автомобиль - вот твои гены. А что будет дальше - будет ли ровной дорога, не кончится ли посреди пути бензин, не выскочит ли на тебя огромная фура и сможешь ли ты её объехать - от машины зависит лишь отчасти.

Примерно так и с генами.

Даже если учёные смогут генетически удвоить ВВП, то через 50 лет мы вряд ли получим в президенты невысокого блондина, выходца из КГБ...

Цитата
Наверно сама с собой говорю

Это в корне неверно!
По крайней мере, в роли собеседника готов выступить я.
Да и другие форумчане уж точно вольными слушателями/читателями будут. А там глядишь, что-нибудь и скажут biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
NinOk
Дата 1.12.2004 - 14:23
Цитировать сообщение

Unregistered

Пишу работу не тему: "Столкновение исламской и христианской цивилизаций". umnik.gif
Делаю вывод: "Религия является фактором, способствующим не только единению представителей отдельных этносов в рамках данной конфессии, она ещё и отделяет их от других этнорелигиозных массивов.
Этноконфессиональные противоречия усугубляют большинство вооруженных конфликтов. Осознавая их пагубное влияние, противоборствующие стороны стремятся всячески избежать откровенного проявления этнической и религиозной нетерпимости. Апелляция к религии вполне способна сделать конфликт неуправляемым и погубить всех, кто воззвал к имени Аллаха или Христа...
Особенно опасны ситуации наложения этнических и конфессиональных противоречий, многократно усиливающих конфронтацию противоборствующих сторон...
Что же касается конфликтов между этносами, исповедующими одну религию, то это обстоятельство не снимает, а лишь снижает остроту противоборства, переводя его в плоскость внутриконфессиональных противоречий...
В основе любого вооружённого конфликта лежат экономические причины и социально-политические предпосылки, заложенные предыдущей историей народов, тесно связанных с конкретными физико-географическими особенностями их среды обитания...
Хотя указанные обстоятельства и являются основными причинами возникновения конфликтов, они обычно выпадают из поля зрения и как бы даже не существуют для обывателя. На первый план обычно выдвигаются этнические и религиозные противоречия." unsure.gif

Есть комментарии?
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 1.12.2004 - 19:30
Цитировать сообщение

И где это мой собеседник? tongue.gif

я тут опять подумала...

Мне кажется, понятие преступности напрямую с религиозностью связать можно. Все основные мировые религии стоятся на запрете для своих сторонников совершать нехорошие вещи (не убий, не укради...), и призыве делать вещи хорошие. Упрощаю, конечно, ну ладно. Поэтому наверно в данном контексте преступность - это не стремление к свободе, и уж вовсе не стремление соответствовать религиозным принципам. А тебе не кажется, что в наше время гораздо больше мужества требуется, чтобы быть атеистом? Меня это очень волнует.
Но я не обладаю знаниями ученого-генетика, поэтому рассуждаю совсем ненаучно . А главное, что хотелось бы знать - есть ли в сообщениях о подобных открытиях рациональное зерно, нужно ли как-то пересаматривать исходя из этого свое отношение к миру, или же это просто очередная забавная утка. Вот в чем вопрос.
И я уже не удивлюсь, когда откроют и ген "свободной воли" тоже. Они могут .

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 1.12.2004 - 20:55
Цитировать сообщение

Администратор

Цитата
Есть комментарии?

No comments.
Согласен.

ЗЫ. Но фразы уж очень заумные! Впрочем, для научной работы - самое то smile.gif

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
NinOk
Дата 1.12.2004 - 20:57
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Ermakov @ 1.12.2004 - 20:55)
Но фразы уж очень заумные! Впрочем, для научной работы - самое то smile.gif

Спасибо!
Раз вы одобрили - значит можно сдавать! thumbup.gif
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 1.12.2004 - 22:32
Цитировать сообщение

Администратор

ЛИЗА
Цитата
И где это мой собеседник?

Собеседник здесь.
Пишет ответ...

Цитата
Мне кажется, понятие преступности напрямую с религиозностью связать можно. Все основные мировые религии стоятся на запрете для своих сторонников совершать нехорошие вещи (не убий, не укради...), и призыве делать вещи хорошие. Упрощаю, конечно, ну ладно. Поэтому наверно в данном контексте преступность - это не стремление к свободе, и уж вовсе не стремление соответствовать религиозным принципам.

Мне показалось, что это предложение ты слишком долго писала. Или я опять торможу (как насчёт заливчика)...

В основе своей религии гуманны. Однако, во-первых, в любом стаде найдётся паршивая овца, которая для достижения победы своей религии (или атеизма, который религией не является) пойдёт на любые крестовые походы и прочие джихады. А во-вторых, для того, чтобы быть нравственным человеком совсем не требуется верить в сказки, чудеса и прочее средневековье.

Цитата
А тебе не кажется, что в наше время гораздо больше мужества требуется, чтобы быть атеистом? Меня это очень волнует.

Хотелось бы узнать те мысли, которые привели тебя к этому выводу.

Не знаю как в других странах, но в России всё больше заметна клерикализация общества. Религиозные организации (ну, по большому счёту, одна из них и вы её знаете!) получают всё большую тайнкю или явную поддержку со стороны государства. Не последнюю роль в этом играет первое лицо и, как это не смешно, всё ещё гарант Конституции. Не первый раз говорю я (конечно, это повторение чужих мыслей, но всё же...) о том, что власть ищет некую общенациональную идею. И находит её в религии.

В такой ситуации, когда всякий уважающий себя коммунист срочно записывается в ряды православных, объявление себя католиком, буддистом или атеистом становится чуть ли не аналогией вступления в ряды врагов народа.

Очень хочу ошибаться...

Цитата
Но я не обладаю знаниями ученого-генетика, поэтому рассуждаю совсем ненаучно

Так же как и я smile.gif

Цитата
есть ли в сообщениях о подобных открытиях рациональное зерно

К любым научным открытиям надо относиться очень осторожно и принимать их только в том случае, если всё многократно проверено и подтверждено. Нам, простым обывателям, сложно на профессиональном уровне разбирать эти заметки, и предыдущее предложение больше относится к учёным - мировым лидерам в своих областях. Тем не менее, пример теории Дарвина, имеющихся нестыковок в ней и ряда фальсификаций некоторых недобросовестных учёных - всё это позволяет делать т.н. креационистам весьма недальновидный и неочевидный вывод: раз не от обезьяны, значит, от бога - говорит о многом.

На подобные открытия вообще-то должно реагировать всё человечество. Имея, к примеру, знания о том, что гомосексуализм определяется генами, мы должны осуждать всякие попытки введения уголовных наказаний (пару лет назад в России было и такое) за него, ведь это всё равно, что сажать всех голубоглазых блондинов. По большому счёту, это должно повлиять и на религиозные нормы, которые категорически осуждают однополую любовь.

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 1.12.2004 - 22:37
Цитировать сообщение

biggrin.gif Спасибо за столь вразумительный ответ. Пока вопросов нет. biggrin.gif

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 2.12.2004 - 00:32
Цитировать сообщение

Администратор

Цитата
Пока вопросов нет.

Жаль unsure.gif

Как насчёт моего:
Цитата
Хотелось бы узнать те мысли, которые привели тебя к этому выводу.

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Ermakov
Дата 2.12.2004 - 00:36
Цитировать сообщение

Администратор

Энциклопедисты на букву «В»

Вчера в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель Государственной думы Борис Грызлов и мэр Москвы Юрий Лужков обсудили успехи, проблемы и перспективы «Православной энциклопедии». После заседания прошла торжественная презентация 8-го тома, включающего статьи на букву «В», от «Византии» до «Владимира». далее >>>

--------------------
администратор форума АБС
Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:P  :D  :lol:  B)  :rolleyes: 
:wub:  :unsure:  :wacko:  :blink:  :clap: 
:drink:  :no:  :punk:  :thumbup:  :yes: 
:bang:  :blush2:  :huh1:  :umnik:  :angry2: 

Показать всё

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

Опции темыСтраницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса