NinOk Заповеди в обывательском смысле - это те же общечеловеческие ценности, обыкновенные нормы морали. Для того, чтобы не убивать, не воровать и уважать близких, мне (и тебе и многим другим) совсем не обязательно верить в сказки! Для этого хватает родительского воспитания и уголовного кодекса.
Религиозные же каноны гораздо сильнее ограничивают свободу человека. И я не думаю, что тебе бы (за)хотелось быть верующим человеком в полном смысле этого слова. К примеру,
хранить себя для одного единственного мужа. Ограничивать себя во всём (а не только в еде, как многие думают), в том числе, в сексе и развлечениях - кино, театры etc четырежды в год, причём один раз - на 40 дней. А уж о таких мелочах как ежеweekendный поход в церковь, выдача милостыни и определённая форма одежды, я даже и не говорю!
Так что, на мой взгляд, в отличие, например, от
Evgenia ты только хочешь назвать себя верующей, не задумываясь о том, что это на самом деле значит.
Это как с военными. Когда парад - всё красиво, чинно и гордо. А то что за этой красотой стоит многие часы, сутки, месяцы воспитания в извращённой форме, про это как-то и забывается