|
Эй, Бог! Где ты, Бог?! Это сам Маленький Наполеон грозит своим маленьким кулачком небу, слышишь?! Я обращаюсь к тебе, Бог!
Ведь было мне видение,.. и были мне голоса... И повел меня страж ночей сквозь сны к самому краю жизни...
То, что открылось мне там, было настолько исполнено гнетущей силы и ужаса, что и сейчас при воспоминании вызывает тошноту и желание спрятаться. Это затягивало внутрь себя и растворяло в себе. Это было безлично и бесчувственно. Это было необъятно и расширялось с каждым мгновением. И Это - было, ибо я Это видела. И Это - было Бог. Слышишь, Бог? Это - было Ты.
Это был знаменательный день, потому что в этот день для меня исчезла вера. Это больно и очень непросто, но я не верю тебе, Бог, и не доверю тебе мою бесценную душу.
Твои слуги, Бог, как стая коммивояжеров, накидываются, терзая, на каждого, воспевая Тебя во всяких личинах, Тебя и Твои богатства - товары, сулимые нам после смерти.
Я не верю больше в райские сады и в праведников, сотни поколений которых бродят вечно там, как стада овец, по зеленым лугам: мне НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Я не верю в переселение душ, мне не нужно множество жизней, похожих одна на другую началом и исходом, я не хочу стать пиявкой или цаплей, я не хочу стать другим человеком и забыть о себе настоящей: не требуется.
Я не хочу путешествовать в чужих мирах, каждый раз натыкаясь лбом на стену - грань. Мне не нужно бессмертие - в рамках от рождения до гибели. Не требуется.
Так вот, Бог! Сегодня я говорю не на равных с тобой и не унижаясь. Сегодня я выше тебя, ибо я отвергаю тебя навсегда. Больше ты не заманишь меня ни в одну из своих ловушек: я не заключаю договоров и ничего не подписываю. Теперь ты оставишь меня в покое, Бог, и после смерти меня не будет ждать ничего, кроме пустоты...
Лишь... Две души, намагниченные, закружатся в этом вальсе сердец, подхваченные вихрем мельчайшие частички их энергии перемешаются от края до края, одна к одной - в одно: ни твое, ни мое - Наше... И наше Оно станет само себе Богом в этой пустоте...
Я отрекаюсь от тебя, Бог! Ты можешь убить меня или сделать жизнь невыносимой, но никогда ты не сможешь сказать, что я куплена тобой, как все остальные. Волю мою не сломить. Подчиниться тебе не заставить. Я - не твоя. Я верю теперь только в нашу бесценную душу, и я говорю ему: где бы ты ни был, отрекись...
Видишь, я не боюсь гнева сил, могущественней тебя и меня. Они все могут сделать со мною, но, исчезнув, я буду слыть погибшей в битве богов, а победив - сама стану богом. Не слава ли Икара пугает тебя? Отрекись!
Ну что хорошего Он сделал тебе? За что ты Ему так веришь? Он - Христос - он был. И он умер. И он воскрес. Но он не был сыном бога. У бога вообще не может быть сыновей, у бога нет разума, потому что бог - это только порядок. Зачем тебе порядок? Отрекись...
И пройди по мокрой траве босыми ногами, и заройся лицом в листья, которые Она спускает к твоим рукам. Земля сомкнулась ветвями над моей головой и укутала зеленым мраком... Ты моя Земля...
К нему нельзя обратиться, потому что у него нет ушей, Он не видит тебя, потому что у него нет глаз, Он не будет говорить с тобой, потому что у него нет речи, Он ничего не даст тебе, потому что у него нет рук. Ты вращаешься в нем, как в воздухе, так бери от него все, что тебе нужно сам, и не благодари. Отрекись.
Не верь Земле. Только она живая, но она властна.
И протяни руки к дождю, и распахни глаза водяным каплям. Приди к Ней и попроси, и не давай взамен ничего, кроме своей любви: Матушка, подари успокоенье... Отними свою душу у Бога.
Разум - прерогатива человеческая, и то только потому, что тело наше - машина, и разум - есть циркуляция нервных импульсов в цепях нейронов нашего мозга. Все разумное - смертно. Отрекись.
Окунись в черное небо, выкинь мысли. Проникнись горем и восторгом, но горем тихим. Кап-кап. Тихо плачь.
Сними с себя крест, сколько можно таскать чужие грехи! Отрекись!
И умойся моими слезами, и усни, как в первый раз. Но буди всякий раз свое сердце, пусть болит, пусть кровоточит, оно живое.
И в громе небесном тебе снова будет чудиться глас древнего Вулкана, и в рокоте волн ты снова будешь чувствовать, как что-то снизу опутывает тебе ноги, и дома, на диване, ты посмотришь на свою простую ладонь и прочитаешь в ней все тайны Вселенной... И забудешь, через что ты прошел, чтобы достичь этого. Отрекись.
И вдохни запах хвои в моих волосах, постучи по дереву, и послушай, как смеется от щекотки Земля. Я поцелую твои пальцы и на них вырастет пух и станет тепло, как под снегом, и чисто в душе...
Скажи это, скажи, как сказал до рожденья - жизни и скажешь перед самой смертью - смерти, как говорил сотни раз - и искренне, и с ложью, скажи это маленькое слово снова, которое вмещает в себя так много, скажи его односложно и повтори, повтори... Отрекись!
Тебе так необходимо верить? Верь в меня, ибо я желаю то же, что и ты. А чего желают Они - боги - чуждо нам.
Это сообщение отредактировал ЛИЗА - 25.06.2005 - 12:05
--------------------
Почитаю Искусство Жить.
|