То ли обчитавшись Лукьяненкоговского "Спектра", то ли еще что-то подействовало, но сегодня голова выдала такооое...
Проблема божественности. Начать, пожалуй, стоит с самого главного понятия: Бог. И вообще: существует ли это понятие?.. Любая попытка "обозвать" и втиснуть Его в человеческие рамки должна встретить отпор: как только мы находим определение чему бы то ни было, оно становится константой, а в нашем случае это недопустимо. Получается... Получается, что Суть Его заключается в развитии. Сам Бог - это развитие со своими законами. Совершенствование, стремление к новому, поиск истины - одним словом, Эволюция. А божественным можно назвать все, что носит в себе крупицы этого развития. Абсолютно. Поэтому могу сказать, что решила вопрос Бога для себя: он в каждом человеке, кто не успокаивается и ищет выход из положения, кто стремится к чему-то лучшему, большему, чистому, кто задается вопросами и старается разгадать нерешимое. Каждый человек - Бог. Пока не найдет свою мертвую точку, в которой приходит к выводу, что риторика с философией и теологией на пару - удел молодых да зеленых, а сейчас нужно думать о более осязаемых вещах. Например, как высушить носки мужа... Каждый ребенок без исключения - Бог, который дальше либо развивается, либо спускается с Олимпа на землю и становится Обычным Человеком. А вы к кому относитесь?.. И по поводу гена религиозности. Я бы отметила, что название для меня весьма условное... ГР - Ген Развития. Основа для него, благодатная почва. Предоставленная возможность Духу развиваться и совершенствоваться. И в это мне верить проще, потому что на самом деле есть люди, за которыми чувствуется мощный потенциал (чего-то непонятного, но весьма привлекательного и притягательного), и Люди. За которыми ощущаются только бетонные стены...
--------------------
Почитаю Искусство Жить.
|