Большой любитель поговорить
|
В любовном треугольнике (четырехугольнике, многоугольнике...) всегда есть отдельные ЛЮДИ со СВОИМИ целями и потребностями. Никто не вправе указывать другому, что ему делать и как поступать.
Если муж или жена уходят к другому, то оставленный супруг (а) могут переживать, просить остаться, давить на психику, жаловаться в ООН, но МОРАЛЬНОЕ право они имеют только на то, чтобы принимать ситуацию такой, какая она есть. ДРУГОЙ человек НЕ ОБЯЗАН соответствовать ни нашим ожиданиям, ни нашим представлениям о нем и о том, как ему нужно поступать. Непонимание этой простой вещи и есть причина большинства конфликтов.
Если каждый решает сам за себя, то каждый ИЗНАЧАЛЬНО предполагает, рассматривает и такую возможность, что его "спутник жизни" может изменить свое мнение о нем, свои взгляды на жизнь и на семейную тоже(!), как меняет одежду, прическу или квартиру...
Тогда и не будет глупых претензий: "ты мне обязан", "пусть ты не обещал, но я надеялась", "а что мне теперь делать, если у меня на твой счет были другие планы, а ТЫ их сломал?"... Если каждый из двоих или троих в конфликте (не в конфликте в смысле ругани, а в смысле потребностей разных людей) будет опираться только на то, что он имеет в данный момент, будет не выискивать за что бы можно было партнера попрекнуть или осудить, а искать пути своего дальнейшего существования с этим же мужем (женой) или без него, то в итоге ВСЕМ будет не только лучше, но и проще.
Если жена скажет мужу (или муж жене): "Выбирай САМ, решай сам, не думай обо мне, а я буду решать, что мне делать САМА." То он поступит точно так же, как он поступает в случае скандалов и попреков. Только у всех останутся целые нервы.
Если муж будет знать, что его жена всегда предоставит ему свободу выбора и не станет кричать, что он ее собственность с тавром, ошейником и цепью у будки, то у него не будет никакой необходимости ей врать и что-то скрывать. Просто потому, что лгать нормальному человеку всегда противно и он это делает только под давлением обстоятельств.
Если любовница будет знать, что она может совершенно спокойно встретиться с супругой своего любовника, чтобы обсудить ряд вопросов без визга и мордобоя, то она во-первых, будет относиться к ЖЕНЕ с уважением, как к равной, а не как к врагу. А во-вторых, вполне возможно, сама поймет, до какой степени ей надо было самоутвердиться, уведя мужа от другой женщины, т.е. почувствовать себя лучше кого-то, а до какой степени ей действительно хочется связать именно с этим человеком свою жизнь.
Я не знаю, кто и как поступит в каждом конкретном случае, но то, что любовница, которая не собирается уводить мужы из семьи, а просто временно развлекается поставит об этом в известность его жену, чтобы она не переживала так уж сильно о детях, которые могут остаться без отца - это почти наверняка. Поставит, так как ей дать такую информацию ничего не стоит и ничем не грозит, если жена УЖЕ ПРИНЯЛА их отношения и не держит зла на соперницу.
Остается "неудачница" - несчастная жена. Только она уже не такая несчастная в ситуации, когда она в курсе обо всем, и знает, что бы ни надумали ее муж и его любовница, они не просто поставят ее в известность, но еще и будут с ней советоваться, зная, что она не гребет только под себя и не будет делать все от нее зависящее, чтобы разорвать их отношения. А советоваться они будут. Потому что вместо того, чтобы обманывать человека, проще его самого спросить, что он предпочитает в той ситуации, когда им обоим все равно, как поступить.
Подытожу: мое глубочайшее убеждение, что человек тем и отличается от животных, что не бросается в драку с визгом, (а резкое осуждение соперницы или пожелание мужу смерти - это и есть точно такой же вид животного поведения, только без зубов и когтей), а понимает, что всеми нашими эмоциями и действиями всегда руководит ТОЛЬКО СОБСТВЕННАЯ и ничья иная выгода. Поэтому надо договариваться всегда со всеми и обо всем, где только возможно, чтобы наши взаимные цели с совершенно различными людьми привести к общему знаменателю. К взаимной выгоде. Собственно это и называется СОтрудничество, КОалиция, объединения нескольких человек в группу, где думают не об одном человеке в ущерб всем остальным, а учитывают интересы всех. Насколько это возможно.
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|