Нэко Упс. Вот кем только меня не называли. Но чтоб нигилистом... Давайте разберёмся, что есть нигилизм. Есть у меня подозрение, что всё-таки не о нигилизме идёт речь... Мои эскпресс-поиски по энциклопедиям вот что принесли:
Нигилизм - отрицание общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной и государственной жизни. лат.Nihil - ничто (Общественные науки от Глоссарий.ру)
Нигилизм, 1) в средние века ересь, отрицавшая человеческое естество в Иисусе Христе.-2) В русской литературе со времени Тургенева обозначение крайнего идейного направления 1860-х гг., отрицавшего главн. основы современного политич. и социального строя (Базаров в “Отцах и детях”). Кличка “нигилист” сделалась бранной в русск. обществе и скоро вышла из употребления; в Зап. Европе она несколько дольше сохранилась за представителями русск. революционных партий. (Брокгауз и Ефрон)
НИГИЛИЗМ ж. лат. безобразное и безнравственное ученье, отвергающее все, чего нельзя ощупать. (Даль)
Нигилизм (от лат. nihil - ничто, ничего), в России общественное умонастроение и мироощущение передовой разночинной интеллигенции 60-х гг. 19 в., проявлявшееся в решительном отрицании господствующей идеологии, морали, норм жизненного поведения. (БСЭ)
--------------------
С уважением, Константин Ермаков, администратор форума АБС
|