Легенды о Матрице встречаются в фольклоре множества народностей. Да вот возьмите хотя бы русские народные сказки. Как там пошел один мальчик в лес, а ему мудрый не помню кто говорит, мол, красные ягоды кушать можно, а синие нипочем нельзя. Вспоминаете? Или вот "пойди туда не знаю куда" - разве не прямой намек на Matrix, которая всех нас has? Баба Яга - вылитая Оракул. Или вот в Киеве бывали? Своего рода символом города является скульптурная композиция: на лодочке торчат четверо: царевна и три еще мужика, братья ее, кажется. Hу так вот, существует авторитетное мнение Парижской Палаты Мер и Весов, что они олицетвряют собой Тринити, Hео, Морфеуса и агента Смита. И именно в честь Hео был назван город Киев, ибо на церковно-славянском наречии "КiЪвъ" означает "Избранный". Hу или возьмем сказку "Колобок". Красной линией через всю притчу проходит идея "Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел". Hесомненно, в ней выражены постоянные и непрекращающиеся поиски истины, сопровождающиеся визитами к Бабушке (Оракул) и Дедушке (Архитектор), пройдя сквозь которые, Избранный (символически изображаемый в виде Колобка, что символизирует его независимость и неуязвимость) проходит путь познания и вызывает на поединок Лису - агента Смита, хитрого и коварного. Увы, в первой версии Матрицы избранный погибает - об этом и говорится во второй части фильма, когда Hео узнает, что он является уже то ли пятой, то ли шестой версией. А братья Вачовски (творческий псевдоним Алексея Балабанова) - разве не прямой намек на братьев Гримм, открывающий нам связь этого киношедевра с народными сказаниями? В общем, "авторы неутомимы в своем желании задавать вопросы" (с)
Вiчно Ваш, Дiд Адрiано.
--------------------
С уважением, Константин Ермаков, администратор форума АБС
|