Offline

Большой любитель поговорить
      
Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4656
Пользователь №: 184
Регистрация: 28.10.2004

|
Разговор ниже идет о сравнении действий девушки, вышедшей замуж за изуродованного жениха и ухода в пустыню Марии Египетской.
Туся: С точки зрения христианской морали достойно и то и другое.
Алиса: Да, я знаю: столпничество, аскеза, ношение вериг и власяниц, мазохистское самобичевание "дисциплинками", схима, уход в пустыни и пр. Все то, что у психически здоровых людей в клинической психиатрии называется маниакально-депрессивными психозами и параноидальными состояниями. А у христиан - этих бедолаг не лечат, а используют их патологии и страдания для зарабатывания на них денег, как наживались высшие церковниые власти на несчастном параноике-мазохисте Франциске Ассизском.
Туся: Каждый выбирает свой путь.
Алиса: Причем, какой путь "свой", а какой НЕ СВОЙ определяет не этот "каждый", а церковники. А тех, кто определил С ИХ точки зрения неправильно - они отправляют на тот свет. Кто там и по какому признаку истребил ВСЕ население города Безье (вырезал поголовно от 15 до 30 тыс человек) со стариками, детьми и женщинами за то, что они попытались выбрать СВОЙ путь. И кстати в рамках христианства. Просто ИХ пусть что-то уж слишком резко разошелся с меркантильными интересами правящей католической клики.
Туся: В том и другом случае человек делает то, что ему более всего нужно. Кому-то нужно любить, а кому-то каяться.
Алиса: Совершенно верно! Вот тут я с вами на 100% согласна. И канонизировать человека, который миль пардон не желает трахаться, а желает гонять по пустыне, не участвуя в общественной жизни и ничего не производя на благо человечества, а реализуя каки-то свои фантазии - объявлять его святым и героем, могут только демагоги и политиканы, преследующие свои, очень далекие от общественного блага цели.
Равно, как и канонизировать тех, кто по 20 лет просидел на столбе, плюясь в прохожих.
Алексей Толстой в "Петре Первом" прекрасно расписал (а он работал только с документами и фактографией, своего не придумывал) такого поганца - старца Нектария, который сначала сидел в яме и кидался какашками в тех, кто приходил этого паразита кормить, а потом пожег живых людей, а сам смылся от ответственности.
Туся: Сколько после второй мировой было женщин, которые ждали своих любимых и жили с ними, несмотря на их изуродованные тела и души.
Алиса: Сколько? Сколько ждали и сколько НЕ ждали? У вас есть статистика? У меня, лично - нет.
Что значит ждали? Может не имели других вариантов? Может просто сидели в своем доме и не выгнали того, кто вернулся не работником, а обрубком на костылях? Может попрекали всю жизнь за дармоедство?
Пара красивых прочувствованных баек в советской сталинской газете - это всего лишь реализованная мечта журналиста о любви и самоотверженности и политзаказ - не более.
Вы знаете почему застрелился создатель "Молодой гвардии"? Не хотел больше лгать.
Туся: Подвиг любви и подвиг смирения - разные вещи. Не надо их путать.
Алиса: А давайте для начала вообще определим, что такое подвиг и может ли добровольный (ненасильственный и не вынужденный под давлением со стороны) отказ человека от чего-то расцениваться, как подвиг?
ПОДВИГ, а, м. Героический, самоотверженный поступок. Совершить п. Воинский п. Трудовой п. П. во славу Родины.
толковый словарь русского языка
ГЕРОЙ, я, м. 1. Человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Герои Великой Отечественной войны. Г. труда. 2. Главное действующее лицо литературного произведения. Г. трагедии. Г. романа. 3. чего. Человек, воплощающий в себе черты эпохи, среды. Г. нашего времени. 4. кого-чего. Тот, кто привлёк к себе внимание (чаще о том, кто вызывает восхищение, подражание, удивление). Г. дня.
МОЖЕТ! Когда человек совершает некоторое, необычное по храбрости, доблести и самоотверженности ДЕЙСТВИЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА. Т.е. ДЛЯ кого-то. Для страны в целом, для отдельных граждан, для спасения своего ребенка из огня и прочее. ДЛЯ КОГО-ТО. Причем когда этот кто-то - сам человек - это типа не в счет. Под себя и так все умеют грести полными совочками - НЕ доблесть.
Итак, девушка, которая вышла замуж за обожженного сержанта - совершила с точки зрения общества подвиг. А Мария Египетская с точки зрения общества НИКАКИХ ПОДВИГОВ не совершала. Она просто гребла под себя, т.е. творила, что хотела. Сначала она сбежала от родителей из дома, потому что ей было наплевать на них - ЕЙ так хотелось. Потом стала потаскухой в Египте, но даже не брала за свои услуги деньги, а нищенствовала, хотя проституция был вполне нормальным способ заработка по тем временам для Египта. Потому что ей ТАК нравилось этим заниматься. Потом она попала в Иерусалим и ее осенило, что можно еще кое что учудить покруче, ее Эго требовало оторваться по полной программе. Она выдавала то, что вызывало всегда во все времена максимальный эпатаж общественного мнения. Т.е. она всю жизнь прожила для себя любимой так ничего никому хорошего и не сделав. От себя я могу еще добавить, что видимо от своей неумеренной половой жизни она подхватила какую-нибудь инфекцию, типа сифилиса, от которой сходят с ума. Во всяком случае, те диалоги, которые описывают вопросы старца Зосимы и ответы данной гражданки описывают очень похоже классическую картину шизофрении.
Так что, как видите, подвиг любви и "подвиг" смирения и перепутать невозможно, поскольку второе - вообще не подвиг, а самодурство. Ну, в лучшем случае - блажь.
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|