С возвращением, Евгения! Как приятно было прочитать эти слова, когда я снова пришла на АБС! Соскучилась по всем. Я с отчетом после двухнедельного пребывания в Египте. Каковы впечатления, спросите вы у меня? А какие могут быть впечатления у человека, не отдыхавшего на море 14 лет? Или у человека, который никогда не бывал за границей? Все настолько хорошо, что даже не верится.
Я отдыхала в 4-х звездочном отеле SAFIR, территория его небольшая, но зато из всех номеров без исключения было видно море и собственный пляж при отеле. Красное море вопреки названию - бирюзового цвета, чистое и прозрачное, как стекло. На небе ни единого облачка. Морской ветер приятно освежает. Обычная для Египта температура 40-50 градусов совершенно не ощущается за счет сухого климата.
Побывала на экскурсии в г. Луксор, бывшей столице Египта (кстати, нелохой вопрос для викторины!

), видела гробницы фараонов, храмы, величественные сооружения, стеллы и проч. На пирамидах не побывала и на верблюдах не каталась, поскольку экскурсия в Каир была очень утомительная и дорогая. (Ну ничего, в следующий раз тогда

) Конечно, здорово потом рассказывать всем, что я прикасалась рукой к пирамиде и загадывала желание, но примерно тоже самое я могу сказать насчет Карнакского храма, где я и все остальные туристы ходили вокруг статуи скарабея (символ здоровья, счастья и благополучия) против часовой стрелки столько раз, сколько желаний загадано, причем допустимое кол-во - 1,3,5,7 желаний.
Еще узнала много любопытных вещей про жизнь современных египтян. Меня, кстати, удивило, насколько Египет нищий. Большая часть населения живет в непонятных сооружениях, похожих на землянки. Другие, более обеспеченные арабы, в своих собственных домах, которые я сначала приняла за обычные жилые дома с квартирами. На самом деле это не так. Каждый дом принадлежит отдельной семье: на первом этаже живут бабушка и дедушка, на следующем - отец и мать с детьми; потом, когда мальчики вырастают и женятся, то они надстраивают новый этаж, то есть на третьем уже живут внуки (только я так и не поняла, до каких пор это продолжается, но по крайней мере домов выше, чем в 4 этажа я не видела). И кстати многоженство там практически не распространено, разрешены разводы (!), а большинство браков у египтян заключаются с европейскими девушками.
Мне также рассказывали, что верблюды очень злопамятные животные. Если в дороге путник добрел до колодца и не напоил верблюда первым, то тот мстит. Причем чаще не ему, а его детям. Если на обиженное животное сядет человек (ребенок, например), то злобный верблюд заваливется на бок. Костей уже не собрать. Вот такие вот они милые и хорошенькие...
Ну и отдельный разговор - это сами арабы. Первое, они просто до неприличия навязчивые. Если рядом есть хоть один задрипанный мужик, они даже не подойдут, но если они видят женщин без сопровождения, то дамам хана! Пытке попытками познакомится не будет конца. Второе, они ужасно нечестные. Кидают как могут, особенно буржуев. Русских они не любят, потому что те никогда не заплатят такую цену, какую они заламывают. Однажды наши русские коллеги по отдыху были в магазине свидетелями того, как немцы купили парфюмерию за 100$, тогда как им все тоже самое обошлось за 100 егип. фунтов (это примерно 15$). Третье (то, что мне нравится в них), арабы очень жизнерадостные и улыбчивые люди, ценящие юмор и открытость.
На этом все, спрашивайте, если что интересует, с удовольствием поделюсь впечталениями!