"Если бог, от которого мы получили разум, требует отказа от него, значит, он фокусник, который тут же отнимает то, что дал." Д.Дидро
Как же велика разница между божеством церквей и божеством истинным! Между Богом, чья кристаллизованная мысль образовала целый мир - и богом, сотворенным человеком по своему образу и подобию, для своих целей и выгоды!..
Многие религии противоречивы. Они призывают и к смирению и к агрессии, к любви и к ярости одновременно. Они - иллюзия святого и возвышенного, служащая хитрому социальному расчету. Амбивалентность - вот их главное свойство. Противоречие же это в конечном итоге ведет к безумию.
В одном из сектанстких журналов я видел картинку: человек на раздорожье. Направо - "Церковь". Налево - "Бар". Выбор человека в вере. Я же рисую этот выбор так: направо - "Разум". Налево - "Безумие". Безумие - это абсурдная вера, насаждаемая корыстными лжецами.
Но... напрашивается мысль. Попытка искоренить религии уже предпринималась - и религии пришлось заменить верой в партию, что оказалось вещью не менее абстрактной и абсурдной. Вера является потребностью человека. Но не является ли любая вера путем к абсурду, жестокости и паранойе?..
--------------------
Но внутри я весь плАчу...
|