Цитата (клон @ 12.09.2007 - 08:30) | А мне интересно было бы, - техническая сторона .Напр. система отопления таких замков. Или французкие замки обходились одними каминами,ведь зимы неособенно холодные? |
Естественно, раньше обходились каминами. Но... Хорошо греет камин, но плохо сохраняет тепло - не русская печь, посредине пятистенка.
Мои знакомые, когда приехали поработать во Францию на два года по контракту, то решили всей семьей взять себе не тривиальную квартиру, а что-то экзотическое, чтобы было что вспомнить, да и дочки у них росли: хотели, чтобы дети видели экзотику аборигенов...
Они (люди обеспеченные) сняли крыло графского замка 16 века. Все как положено: висячая башенка в спальне девочек, потолочные балки в форме перевернутого киля корабля и совы, живущие в башенках и стонущие по ночам, как души старых хозяев замка...
В зале на первом этаже, выходящем прямо в парк, был огромный камин, который можно было топить дровами, заранее запасенными графом и сложенными в поленницу недалеко от входа. Да, живой огонь это здорово, но тепло только пока он горит. Стены не прогреваются и тепло мгновенно улетучивается. У французов проведено электричество - просто тянутся кабели по внешним стенам древних построек и отопление спален идет электронагревателями, висящими на стене под окном. Дорого, неэффективно, но немного спасает от пронизывающего холода, как отметили мои друзья.
Я была у них только летом - мне понравилось, а зимой... Зимой может даже выпасть снег и температура занулить... В помещении будет 12 градусов - а это я тебе скажу то еще удовольствие!
Зато к стенам замка приходили греться по ночам зайцы из леса, и когда Ольга распахивала утром дверь, то стаи этих симпатяг прыскали во все стороны...
Дорожки для конной езды, вольтежировки, конкура были тоже... правда у графа не было личных лошадей и конюшни, но их можно было взять напрокат на неделю у соседнего виконта - его племянника... Охота верхами на кабана, оленя? Да ради бога, это все водится в лесах в изобилии.
Не хочешь связываться с лошадью - охоться на зайцев, вальшнепов, рябчиков...
А канализация и газ в современных замках проведены повсеместно: просто коммуникации в неприметных местах проложены прямо по внешним стенам...
Это раньше солдаты охраны просто мочились в замковый ров через машикули вехней площадки башни, где несли дежурство лучники и арбалетчики, а позже - мушкетеры...
Я потом выброшу фото и этих деталей... очень впечатляет...
Это сообщение отредактировал Alisa - 12.09.2007 - 17:45
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|