Патриотизм , как любое другое чувство с трудом выносит насилие . А некоторая тенденция к этому витает. Соответственно присутствует и раздражение .
Мне кажется , что время собирать камни ещё не пришло . По крайней мере , для всего общества . Каждый в России решает этот вопрос для себя самостоятельно... или не решает вовсе . И практически у каждого есть что - то , что вызывает положительные ассоциации со словом родина . Мне , например , симпатичнее писать его с маленькой буквы . Может быть , потому что слишком усердно вдалбливали в голову большую... К слову , о диктате и реакции на него .
Мне ближе позиция Чаадаева , который писал , что время слепых влюблённостей прошло , чем другая позиция , там , где про дым отечества . Любопытно , что про этот дым впервые сказал не Грибоедов , а Декарт .
Поэтому патриотизм представляется скорее поиском , чем данностью . А когда мы найдём чёрную кошку в тёмной комнате ? Особенно если её там нет . Будем надеется , что всё же она там есть . И лампочка есть . Просто уходя , кто - то аккуратно выключил свет .
Это сообщение отредактировал Alexandra2000 - 11.05.2009 - 16:00
|