Цитата (Natali @ 21.05.2008 - 12:54) | За утренним кофепитием на офисной кухне задала Ваш, Alisa, вопрос своим коллегам, знаете что ответил единственный мужчина за нашим столом? Он вспомнил про естественный отбор: выживает сильнейший. Я с ним согласна. |
Совершенно верно - сильнейший. Для человека его сила не в когтях, зубах и мышцах, тут он уступает большинству крупных животных, а в интеллекте. Интеллект дал возможность уму сапиенса проникнуть в гены и создавать клоны и ген-модифицированные гибриды. Отказаться от интеллекта - это и есть проиграть естественный отбор...
Цитата | Потеря любимого мужа - трагедия, испытание, наказание... для кого как. Но мы, как мне подсказывает интуиция, т.к. научных знаний в этом вопросе особо не имею, как все живые существа тоже подвержены естественному отбору. |
Т.е. по-вашему, иметь возможность помочь и БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ, это не тихое убийство, а естественный отбор? Зачем тогда кидать спасательный круг утопающему? Сильный не свалится в воду, сильный умеет плавать, сильный выберется сам, а ЭТОТ - пусть тонет, а мы посмотрим. Этично? Пусть умирают женщины и дети, которых можно было бы спасти с помощью кесарева. Это естественный отбор. Если мать не может родить сама, то такая самка не должна производить дефектных с точки зрения естественного отбора детенышей. Ну и так далее, до шкур, пещер и каннибализма... Чуете, куда клоню? Как только вы получаете ВОЗМОЖНОСТЬ спасти и как только вы ее отказываетесь использовать, вы мгновенно становитесь соучастником пассивного убийства с точки зрения этой же самой общественной морали.
Цитата | А убивать ребенка, плоть от плоти своей, для женщины, основной инстинкт которой - материнство (опять же интуитивно), мне кажется противоестественным. |
Сорри, какое МАТЕРИНСТВО? Я же уточнила в своем первом посте: ребенок никому не нужен и он никогда не будет жить, потому что его даже не станут зачинать, либо в случае нежелательного зачатия он будет немедленно абортирован. Ребенка, как полноценного человека не будет ни там, ни тут, ни при каких обстоятельствах. Идя на такие "роды", женщина изначально знает, что она вынашивает НЕ ребенка для семьи, а ГЕНЕТЕЧЕСКИЙ ДОННОРСКИЙ МАТЕРИАЛ для спасения мужа (ну или по второму предложению от Катерины - своего уже рожденного и любимого ребенка).
Хотя, это совершенно верно, что вы подчеркнули, что в данном выборе базовый инстинкт размножения противопоставлен тоже базовому инстинкту спасения жизни. Пусть не своей, пусть дорогого человека.
Так что выбор идет не между убийством и спасением, а между двумя убийствами. Только в первом случае однозначное расчленение живого тела, а во-втором неоказание реальной и возможной помощи. Как со спасательным кругом для утопающего.
--------------------
Когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
|