"Кысь" Татьяны Толстой

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> "Кысь" Татьяны Толстой, Какие отзывы?
Метатрон
Дата 21.07.2006 - 21:40
Цитировать сообщение

Профессионал

Эта книга, если верить словам на обложке, когда-то получила некую премию - "книжный Оскар", или что-то в этом роде. Действительно, она написана хорошо, непохоже на современную литературу, необычно. Иногда возникает чувство, будто ее написали в 19 веке.
И все бы хорошо, но только одно меня расстроило в "Кыси": очень интересны начало и первая половина, но примерно посредине книги происходит этакий перелом - она резко становится совершенно неинтересной, ну а развязка у нее вовсе дурацкая.
Пожалуй, "Кысь" нынче не совсем актуальна, просто я недавно до нее добрался. Но если кто-то читал ее, и может поделиться своими впечатлениями - с удовольствием выслушаю.

--------------------
Но внутри я весь плАчу...
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Лиза
Дата 26.08.2006 - 15:35
Цитировать сообщение

ой этот роман весьма ироничный... к тому же написан очень интересным языком...( фолк стиль на мой взгляд...)
произведение довольно культовое .... да и на любителя....надо иметь огромную фантазию чтобы написать ...такое ... а тем более читать...
я не совсем тот читатель , который восторженно может сказать про эту книгу.
не совсем люблю мракобесие....smile.gif)) а там этого полным полно...

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователю
соня
Дата 26.08.2006 - 23:28
Цитировать сообщение

???

Я люблю словотворчество, но неологизмы "Кыси" меня почему-то не впечатляют. Такое чувство, что с большим трудом дама всё это из себя выдавливала.
Мне нравятся ранние очерки Толстой -- вот где яду-то! И написано легко, иронично, стервозно.. как-буто не писала, а пела.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PM
Blindman
Дата 27.08.2006 - 10:10
Цитировать сообщение

Пользователь
**

Аццкий ацтой - Кысь
вместе с Толстой

Это сообщение отредактировал Blindman - 27.08.2006 - 10:11
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Метатрон
Дата 2.09.2006 - 10:17
Цитировать сообщение

Профессионал

Цитата (ЛИЗА)
к тому же написан очень интересным языком...

Таким языком писали лет эдак сто назад, хотя Толстая использовала историзмы и старинные диалектизмы в куда больших количествах. У меня почему-то неизменно возникает ассоциация с Леонидом Леоновым - что-то есть в его настроении, очень отдаленно похожее на настроение "Кыси".
Добавлено в 10:22
Цитата (соня)
Я люблю словотворчество, но неологизмы "Кыси" меня почему-то не впечатляют.

А что вы имеете в виду под неологизмами? "Тютюхнуться", "тубарет", "срамной уд" и т.п.? Далеко не все здесь неологизмы! Многие из этих просторечных слов и выражений были придуманы нашими предками!
"Кысь" - единственная работа Толстой, которую я прочел. А есть ли у нее другие хорошие вещи? (если "Кысь" можно назвать хорошей - уж слишком она, что ли, недоделанная?)

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 2.09.2006 - 10:30
Цитировать сообщение

на мой вкус))) " Кысь"-роман с претензией на очень серьезный смысл... только он не завершенный получился... верней как мне кажется... с середины книги пошел полный бред....а концовка книги просто сляпана...
да и язык тяжелый для чтения... повторяю.. немного замутила она с истризмами и диалектизмами ( как вы это " обозвали" сами ))))))

Это сообщение отредактировал ЛИЗА - 2.09.2006 - 10:44

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
соня
Дата 2.09.2006 - 12:40
Цитировать сообщение

???

Цитата (Метатрон)
"Тютюхнуться", "тубарет", "срамной уд" и т.п.? Далеко не все здесь неологизмы

Метатрон, я имела в виду словоформы, рождённые фантазией госпожи Толстой. "Тубарет" и "могозин", как ты понимаешь, никакого отношения к ним не имеют. Не поленись, загляни в текст, может и выловишь что-нибудь. smile.gif
А насчёт, чтобы ещё почитать из творчества вышеозначенной особы: довольно сносные рассказы, неплохие эссе и уж очень ядовитые фельетоны.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
PM
Метатрон
Дата 2.09.2006 - 12:49
Цитировать сообщение

Профессионал

Цитата (соня)
словоформы, рождённые фантазией госпожи Толстой

Энто вы про "грибыши", "огнецы" и прочие "вертизубки"?

Добавлено в 12:55
Цитата (ЛИЗА)
верней как мне кажется... с середины книги пошел полный бред....а концовка книги просто сляпана...

Да, это именно так. Вероятно, где-то посредине Толстой надоело писать "Кысь", и она начала делать это через силу, без желания, через пень-колоду. Конец же явно вымученный - ей не терпелось закончить чем угодно надоевшую работу, вот она и оборвала книгу нелепой сценой сожжения Никиты Иваныча (кстати, это мой любимый герой "Кыси") и "вознесением" Прежних.
Это моя гипотеза насчет странной структуры книги. Может быть, она ошибочна, так как я основывал ее на личном опыте.

Добавлено в 12:58
Цитата (ЛИЗА)
да и язык тяжелый для чтения

Многовато сложных длинных предложений, не так ли? Поверьте, это еще пустяки. Почитайте известного оккультиста Рудольфа Штайнера, и вы увидите, что такое настоящие сложные предложения! (это чисто немецкий стиль речи, и одна сентенция может занимать целую страницу!)

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Метатрон
Дата 16.09.2006 - 11:24
Цитировать сообщение

Профессионал

Цитата (Blindman)
Аццкий ацтой - Кысьвместе с Толстой

Не нравится - напиши лучше. Сильно сомневаюсь, что у тебя что-то получится. "И похлебав привычного, негустого супу, сплюнув в кулак коготки, задумаешься, глядя в синеватый огонек свечи, слушая, как трещит в печи, как шуршит под полом, как воет, подступает, жалуется за окном, просится в дом что-то белое, тяжелое, холодное, незримое, и представится тебе твоя изба далекой и малой, будто с дерева смотришь, и весь городок издали представится, как обороненный в сугроб, и безлюдные поля вокруг, где метель бродит белыми столбами; и северные леса представятся - далекие, пустынные, непроходимые, и качаются ветки северных деревьев, и качается на ветках - вверх-вниз - незримая кысь...
И тревога холодком, маленькой лапкой тронет сердце, и встрепенешься, глянешь вокруг себя зорко, будто ты сам себе чужой: что это? Кто я?"

Я перечитал на своем коротком веку множество книг, разных времен, разных народов, самых разных авторов, и с уверенностью скажу: далеко не каждый из них сможет написать что-то подобное приведенной цитате. Если это, по-твоему, ацтой, то ты настоящий ацтой не читал.

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Лиза
Дата 16.09.2006 - 13:18
Цитировать сообщение

Мне бы хотелось немного добавить о своем восприятии автора этой книги..
Интуитивно чувствую, что этот человек находится в какой то глубочайшей депрессии...ищет выход своим эмоциям (отсюда как мне кажется и негатив, которые ощущают некоторые, читая ее книгу..) В том что она наиумнейшая женщина, при всем притом , нет сомнений... Не каждый смог бы перейти границу и показать всю широту души человека.. ей это удалось...Просто каждый видит то, что хочет видеть... Попробуйте снять рамки ограничений...
Так часто бывает.. и мы вполне можем открыть для себя мир в котором живет автор.

--------------------
Почитаю Искусство Жить.
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Метатрон
Дата 23.09.2006 - 10:02
Цитировать сообщение

Профессионал

Кстати, многие неологизмы и выражения из "Кыси" прочно вошли в наш семейный жаргон. К примеру, "грибыши", "червыри", "боботюкалка", "...это у меня Последствие такое", и т.п. Ну а слово "кысь" было в жаргоне и гораздо раньше до знакомства с Толстой. (в смысле - "кошка")

--------------------
Обратиться по нику
Цитата выделенного
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение