Сайт дня: Фильм за минуту
Александр Плющев
ВедомостиЕсть люди, у которых не остается времени на просмотр художественных фильмов, не то что во время проката, но и потом, когда картины выходят на видео. Ну просто нет у них на это времени. Тем не менее, по себе знаю, чувствуешь себя ущербно, когда все вокруг только и спрашивают: “Смотрел этот фильм? А тот?”
Для помощи этим людям была задумана
страничка Movie-a-Minute. Здесь собраны, как их здесь называют, ультрасжатые содержания многих культовых американских фильмов. Например, содержание фильма “Титаник” передано следующим образом:
Леонардо ди Каприо: В твоем классе душно. Пойдем танцевать с корабельными крысами и веселиться!
Кейт Уинслет: Ты покорила мое сердце. Давай побегаем по кораблю и похихикаем!
(Корабль тонет.)
Леонардо ди Каприо: Никогда не отпускай меня.
Кейт Уинслет: Обещаю (отпускает).
Конец.
Я прочел почти про все фильмы и, надо сказать, не нашел ни одного, про который я читал бы целую минуту, все время получалось гораздо меньше времени. Разумеется, понять, о чем фильм, по этим описаниям совершенно невозможно, и человек, не смотревший картину, не только не поймет, о чем же там идет речь, но и собственно юмора. На самом деле это шуточный сайт, а тексты-описания — это такие крошечные пародии. Сайт не пополняется с прошлого года, а самые поздние попавшие сюда фильмы датированы 2000 г., так что ни “Властелин колец”, ни продолжения “Матрицы” (первая есть), не говоря уж об “Убить Билла”, сюда не попали. Зато есть все фильмы Дэвида Линча в одном обзоре, “Унесенные ветром”, “Гражданин Кейн”, “Красотка” и многие другие культовые фильмы. Возможно, проект был заморожен, поскольку у авторов иссякла фантазия, а публиковать многочисленные ультрасжатые пародии, которыми их заваливают посетители, они принципиально не хотят. Однако, зная любовь отечественных пользователей к кинематографу, можно предположить появление подобного сайта и в Рунете.